注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

布局谋势:中美战略博弈的差异  

2010-08-12 10:23:42|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的许多迹象表明,虽然有名校的专家言之凿凿地断定,中国和美国之间10年内不会发生军事冲突,但至少目前双方因为缺少互信而正在发生的一系列误判,正在将中美推向对抗的边缘;更何况还有阴魂不散的冷战思维一直在其中作祟。10年,可谓是弹指一挥,不是我杞人忧天,就目前的情势发展来看,我们此刻就应当着手做最坏的打算了。

何以至此呢?从根本上说,这不是我们愿意不愿意的事,也不是美国想不想的问题,而是中国和美国之间的战略差异造成的必然结果。二战以降,美国的国家战略一直是着眼于全球布局的全球战略,也就是所谓的霸权战略,所以,美国的利益遍布全球任何一个角落,美国的航空母舰战斗群和海上预置部队在所有的国际水域游弋巡航和部署,而今,美国又凭借其先进的太空技术,将其国家利益扩展到了太空。因此,世界上任何一个地方的任何事情——包括太空,只要美国不高兴,那就都是侵犯他的国家利益了。

中国是一个历史感很强的主权国家,所以,对于曾经在某一段最贫弱的历史时期外国强加给我们的一系列不平等条约造成的一切不合理的结果,中国政府和人民是从来都不承认也不甘心的。因此,当中国人有力量的时候,我们就要伸张正义,要求国际上尽可能公正地承认我们的权力和利益。然而,在美国全球利益的支撑下,还有周边小国在既得利益的驱使下,中国的这些正当的要求,不仅得不到理解,反而遇到了前所未有的阻力。无论是钓鱼岛、台湾、南海主权还是中印领土争端,在美国全球战略的视野下,无一不是利用来作为一种对自己有利的战略棋子。美国利用这些有利条件在中国周边布局谋势,构筑各种战略包围圈,其目的就是要扼杀中国的发展,维持其全球霸主地位。这无疑会引发全中国人民的强烈反弹,目前,在“文明冲突”之外的中美战略冲突,已然悄悄登上了历史舞台。今天,美国从东北亚、东南亚和南亚三路并进,依托经营了半个世纪的岛链以及新近借助反恐在中亚打进的楔子,还有周边国家对中国崛起的恐惧心理和矛盾,开始向中国发牌了。

局势对我们是很不利的。且不说整体实力上我们还不是一个等量级的博弈对手,就是从“战术”上,我们手里的牌也是很被动的。美国的全球战略已经经营了半个多世纪了,苏联瓦解俄罗斯退出竞争以后,美国的全球战略更是游刃有余。相对来说,中国要打破这种格局,则必须步步为营,与美国展开一系列的政治、军事、经济,尤其是战略较量。在这一点上,我们目前存在着估计不足的失误。

其实,许多地缘战略理论和国际政治理论早就告戒我们,在我国这种复杂的地缘他件下,稳定周边是中国所有国际战略中的重中之中。但是,如今问题恰恰就出在这里。有人说,我们的软实力还不够,我不这样认为。从新国成立开始,我们60年来的对外援助可谓舍己救人,但同样是援助,我们却缺少一种战略内涵,那就是只注重政治意义而忽视了战略意义。试看美国,在亚洲重点扶持了一个日本,在欧洲与英国穿一条裤子走路,这是以点概面,同时在各战略要点上又都安插有他的小兄弟,一旦有事,美国振臂一呼,这些喽罗们便摇旗呐喊,蠢蠢欲动。在这一点上,美国是稳扎稳打,苦心经营。再看看中国,在60年代我们最困难的时期,自己舍不得吃、舍不得用的食品物质从牙逢里挤出来支援了越南、阿尔巴尼亚等亚非拉国家的正义事业,结果如何呢?这些国家到后来无一不是过河拆桥,倒打一耙。尤其是越南,至今侵占着我们几十个岛礁,并以武力相要挟。就是现在的中非关系,谁敢说我们现在付出的一切就能变成一种切实的战略个关系而不出现问题?这就是中美博弈的战略差异所在,吃亏沾光优劣立现。

究其根源,问题在中外政治哲学的不同。中国的政治哲学是建立在儒家思想基础之上的以“礼教”为核心的哲学,儒家思想理想主义的成分相当严重。西方的政治哲学就大不同了,它是建立在现实主义基础上的以权力和利益为核心的哲学,其中很现实的惟利是图的成分相当直白。西方奉行“没有永远的朋友,只有永远的利益”,所以,今天出于战略利益的需要,美国可以与昔日宿敌越南握手言和,利用中越之间的矛盾来为其政治和战略利益服务。如果美国想要,把俄罗斯拉过去也不是不可能的事情。显然,美国早已将现实主义的国际政治手段烂熟于心,得心应手,许多国家都在他的那个核心利益下被玩弄于股掌之中。这方面,我们还很嫩。

那么,我们还有招吗?有,那就是今后我们的政治哲学当以《易》的理为核心,用辩证法去指导我们正确认识国际政治和地缘政治的变化,真能这样,就是十个美国也不是对手了。在这方面,毛泽东堪称是世界级的顶尖高手。可惜呀,毛泽东思想在中国几乎要失传了。


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017