注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

反航母弹道导弹解读  

2010-08-13 11:13:30|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反航母弹道导弹解读 - 无极 - zhansuncn的博客

反航母弹道导弹解读 - 无极 - zhansuncn的博客

 

假如你用无后坐力炮、反坦克火箭筒,或者用最先进的反坦克导弹等直接瞄准火力,对具有一定防护能力、运动中的目标吹嘘说“必定一击必中”,没人觉得你有病。但是,如果你用反坦克手雷、掷弹筒——迫击炮等非直瞄火力,对以60公里速度运动的目标吹嘘说“一击必中”,那么,很多人必定回笑话说:瞎猫老想碰到死耗子。同样的道理,用弹道导弹打航母,尽管集中了很多现代最先进的科技来支持这项行动,也绝对不是想象中的那么容易!为什么?

首先,暂且不说航母是一种移动的目标,就是固定不动的目标,以中程战术导弹1500~5000千米的打击距离,不仅是超视距的,而且也是超过一般的战术雷达探测距离的,因此,在这么远的距离上想要“一击必中”,除了必须的超强感知能力外,还必须有超强的弹道控制能力和目标识别能力。两军对垒,不分青红皂白,那是不行的。目前,改变弹道导弹飞行弹道已经不是大问题,问题在于如何识别、锁定并控制导弹准确击中目标,更何况,航母是能以32节(60千米/小时)的航速做高速机动的目标。

其次,是隐蔽发射问题。当对手的战场监测能力远强与我的情况下,弹道导弹攻击必须发挥高速、突然袭击的优势,即尽量缩短对手反应时间,以保证突击效果最大化。为了达成这样的突击的效果,就必须要做到隐蔽发射,也就是在导弹的助飞阶段必须神不知鬼不觉的,等导弹飞行到大气层或再入大气层阶段,即使用激光或离子束武器,也没有百分百的拦截能力了。如果过早地暴露发射信息,对手很可能通过高速机动、战术防御组织甚至拦截来破坏这次攻击。当然,用数枚导弹同时攻击,增加对方的防御难度,但结果要比隐蔽攻击折扣不少。

三、除非用核弹头,如果用常规弹头,一枚弹道导弹想要击沉一艘7万吨以上的航母,也不是百分百的,关键在击中的位置。一般来说,能重创,使其失去战斗力,就已经算达成战术目标了。

那么,既然如此,美国人怎么还那么害怕呢?这是因为:

第一,尽管航母是可以高速机动的目标,但是,由于受海上航道的限制,航母吨位那么大,其机动的轨迹并不是能随心所欲的。它不可能像坦克或全地形越野车那样漫天遍野乱窜,而是必须像富贵的豪华车那样沿一条“高等级公路”——有选择的航道行驶,这就等于是给弹道导弹锁定目标提供了方便。况且,航母也不可能始终都保持在高速的状态,在它做补给的时候,做转弯机动的时候等等,都是必须减速航行的,这也等于是给导弹提供打击机会。

第二,战术弹道导弹是机动发射的,要想预知它的发射时间和弹道,可能性几乎为零。而导弹发射后要对其预警,需要动用大量的战场资源,在复杂的、战况瞬息万变的战时,这是很难调配的。所以,即使用激光武器拦截,如果没有足够的时间锁定和照射来袭目标,成功的可能性也是不大的。弹道导弹的飞行速度至少在5马赫以上,从弹道末段到击中目标,也就几秒钟的时间。

第三,现代作战,是联合作战,而航母的防御手段和防御资源是有限的,面对联合火力的饱和攻击,航母要保全自己,最好的办法就是“三十六计,走为上”——撤出对方的攻击范围。而硬着头皮上,那只好看看是你的脑袋硬,还是我的榔头硬了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017