注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

阵痛的时代  

2010-08-22 21:28:18|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

凡生命诞生,无论胎生还是卵生,新生命的到来必然都要经历一个脱胎换骨的痛苦过程。在社会历史上,凡国家崛起,不能幸免地也有一个类似的过程。中国从新亥革命推翻封建制度建立新的历史开端以降,就要走过一百年的奋斗历程了,共产党领导的社会主义中国也已经一个甲子有余,其间,中国人民怀着复兴、富强的希望和理想,经历了北伐战争、国共第一次内战、抗日战争、第二次国共内战、中华人民共和国成立、改革开放三十年等重大历史时期。从中国近代史的客观来看,无论哪个时期,总的来说,都是中华民族探索奋进的奋斗史。但从世界近代史来的客观来看,今天的中国,就像一个即将诞生的巨人,她正在冲破重重阻力,努力向着一个伟大的强国迈进。因此,中国人民自辛亥革命以降这一百年的奋斗,只能算是今天崛起的酝酿阶段——生成怀胎期,而从2010年往后这30~50年,甚至70~100年,则是一个世界强国的分娩期。从某中意义上,可以说这是中华民族发展最危急的时期。因为,凡新生命在分娩的时刻,都是最脆弱的,而初诞生以后的几个小时、几天甚至几年,在危机四伏的丛林中也是最危险的,动物中最强壮的虎、狮、豹如此,即使我们有原子弹,GDP世界第一,也是如此。因为,按照我们老祖宗的神机妙算来说,此刻我们是“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”(《易·乾,九三》)。为什么这么说呢?

首先,当我们从一个半封建半殖民地的社会脱胎到今天这个新崛起的大国以后,虽然医治好了百孔千疮,也走过百废待兴阶段,但是我们整个国家在这个复杂的世界体系中对各种威胁的“免疫力”仍处在生长阶段,因此,有许多事情需要继续不断低提高完善。从国内来说,比如各种法律制度、体制、新的道德和价值观、新文化新风俗,这些上层建筑的东西搞不好,经济的发展一定很快会走入迷途。从国际来说,比如布局谋势、话语权、规则制定权、海权,等等,等等,这些权力基础的东西我们还没有夯实打牢,因此,我们的国内国际形式总是要呈现出暗潮汹涌的态势,大有“蝼蚁之穴溃千里大堤”之虞患。

其次,在整个世界体系中,我们的地位还很低下,各种不同的反华势力或既得利益者大有连横之势,利用这种态势浑水摸鱼者或渔人得利者也大有人在。在这样复杂纠结的环境下,中国的发展必然要经历各种坎坷和曲折,对此,我们必须要有充分的思想准备,甚至必须有能够打赢一场高强度局部战争的能力。

所谓“无咎”,是指在很好地“终日乾乾,夕惕若厉”基础上实现的结果,反之,取得一点点成绩就忘乎所以,麻痹大意,就忘记甚至违背国家发展的客观规律,必将导致重大的战略失误,那就非“无咎”而有虞了。

不信吗?试看而今周边的战略态势和地缘环境的反复变化,难道还怀疑祖宗的智慧吗?纵贯历史长河,尚无一个国家或民族的技术领先能够保持500年以上的,而惟有一个民族的智慧,能够数千年不衰,甚至历久弥新。所以,我一直都认为,很多东西我们没必要都去学洋人的,把老祖宗留给我们的东西吃透,应用得当,我们就可以试问天下谁能敌!汉语文化,是我们中华民族真正的灵魂。也是我们中华民族不可战胜的重要保证!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017