注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

解读我军近期系列军演的内涵  

2010-08-02 16:27:18|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读我军近期系列军演的内涵 - 无极 - zhansuncn的博客

 

解读我军近期系列军演的内涵 - 无极 - zhansuncn的博客

解读我军近期系列军演的内涵 - 无极 - zhansuncn的博客

2010年“八一”前期,或者说美韩宣布准备在我国黄海的公海海域展开大规模联合军事演习以后,我军高调公开了一系列军事演习的新闻,为此,引起了中外各界的各种解读。这些解读的主要内容,都少不了一个共同点,那就是,把美韩军演跟我军的系列军演纠合在一起来展开纷纷的猜测,似乎东北亚已经走到了战争的边缘。作为舆论,这些炒作式的猜测是可以理解的,但从客观上来看,这些猜测实在是有些“杞人忧天”了。

我在前一篇博文《演习、演习、演习!》中已经很透彻地分析过了,和平的时期的军事无异于政治作秀,其实就是某种意义上的演戏——但绝对不是一般意义上的演戏,因为,和平时期的军事演习,最主要的目的,就是要向外界传达某种政治信息,今次美韩联合军演等军事演习也好,我人民解放军的系列军事演习也好,冷静地看,无非如此。

但是,今次我军的系列军事演习,还是让我很振奋,因为,从这一系列军事演习中,我看到了我军战斗力的显著变化。下边,我就把我从这些演习的理解到的一些东西晒出来,与爱好军事的博友一起共享。

首先,我军的系列军事演习并非外界猜测的那样,是特意针对美韩军事演习而设定的。关心我军建设的朋友们——或当过兵的战友们——一定知道,自去年冬季开始,我解放军三军开始了新时期大练兵活动。这次大练兵的主要内容,就是按照我军新时期训练大纲展开的以打赢现代信息战争为目标的强化训练。按照惯例,新大纲施训一段时间以后,必然要进行一系列的考核,以检验施训的结果。那么,从时间上来看,“八一”前期,正是每年我军训练成果考核的时候,因此,最近的一系列军事演习,并非特意针对美韩军事演习的预谋,而是时间上的巧合,以及方式和地点上的巧妙安排。

其次,达到了一箭双雕的目的。既然是例行性军事演习,化那么多的银子,不搞出点动静来,似乎很不划算。美国好象很“理解”我们的心情,于是就联合韩国等国来给我们这一系列演习提供点实质性的意义。这就是我军今次系列演习比较高调的原因。

与过去的军事不同,以往的军事演习,尤其是规模比较大的军事演习,我们顾及到周边国家对我们增强军力的恐惧心理,一般来说都是尽力低调处理的——这就是处于和平时期以政治为先的考虑和举措。这次很巧,美国表现得“十分善解人意”,特意利用“天安舰”事件,来给我们的年度军演“提供”一个高调亮相的机会,我军何乐而不为呢?朋友们,看了军演的相关报道不知道你们感觉怎样,我的感觉是可以用震撼来形容的。朋友们,经过新大纲大练兵以后,我们军队的作战能力确实得到了质的提高啦!

我为什么这么高兴,很多人一定不理解。是的,跟美国军队比,在现代化程度上我们的军事力量确实尚差了一个等级,但是,看一个国家军队的进步,是不能单纯做这种横向比较的,以纵向比较来看,我军的战斗力比过去确实是有了质的飞跃了。主要有以下几点:

一、我军在信息一体化建设方面已经达到了一个新的阶段。了解现代军事的朋友一定明白,军队的信息一体化,是现代联合作战的基础,实质上就是军队战斗力的倍增器。因为,一旦一个国家的军队实现了信息一体化,那么,这个国家的军事结构就由过去分散的,金字塔式的结构转变为融合的,扁平化的网络结构,这样,就可以使指挥更加灵活,火力更加集中而精确,反应更加灵活。举二个例子,其一是黄海炮兵火力打击演习,实质上就是向我们展示了我军炮兵数字化的威力。在这次演习中,我火箭炮部队不仅动用了各种雷达系统,而且动用了无人机系统,其间必然有数据链的交联,这表明我炮兵的侦察指挥系统已经提升到了世界先进水平。其二,是南海的海军军演,报道说我海军各型舰艇共发射了16种70枚各类导弹,检验了我海军的诸兵种合同作战的能力,如果没有信息一体化成果,这是不可能做到的,不也表明了我海军的信息化作战能力达到了一个新的阶段吗?这可是非同小可的进步呀!

二、以复杂条件下作战能力为中心。除了上举的二例以外,还有其他的一些演习,但是,无论哪一场演习,我军都强调了在复杂条件下,尤其是复杂电子情况下的作战能力,并取得了阶段性成果。这表明,我军在信息化作战的信息保障能力在逐渐发展进步,并朝着反干扰,反信息战方向迈进。

三、远程机动能力的发展。克劳塞维茨曾在《战争论》曾强调:机动,是取得作战胜利的重要保障。在这一系列的演习中,我们不仅看到有空军在复杂电子环境下的远程机动演习,还有重型装甲部队的跨战区远程机动演习,更有海军三大舰队的跨海区机动作战演习。这些演习的成功,不仅检验了我军的指挥控制能力,同时也检验了部队的机动作战能力,表明我军在新战法的演练上也达到了一个新的阶段。

 

等等,等等,诸如电子作战能力,后勤保障能力,国防动员能力, 搜救能力,我就不再赘述了。了解到我军以上可喜的重要进步,你们难道不高兴吗?

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017