注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

《婚姻保卫战》表现的是女权的更张  

2010-08-28 11:00:50|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《婚姻保卫战》表现的是女权的更张 - 无极 - zhansuncn的博客

 

 

平时几乎不看电视,原因很多。经常伏案的人容易腰酸背痛,我的解决之道,就是泡澡堂子。把赤条条的身子浸在四十多度的热水中,伸几个大懒腰,发一身的大汗,那个叫舒爽!而且活血又健身——就是老怕不卫生,有些提心吊胆的,像是吃河豚。

现在的澡堂条件太好了,环境优雅不说,正面的墙上还立一大屏幕的什么液晶的或等离子的电视,泡在热水中,半醒半梦中,不自觉地就被电视剧给“看”了——怪难为情的。那天,“看”我的电视剧是《婚姻保卫战》,虽然我只被“看”了那么大半集——要被“看”完,我将要被“汗蒸”了,但其是什么“货色”——主题要反应的是什么,还是让我也知道个大概——咱好歹也是一学过编剧的。

从这大半集里,我感觉到这部电视剧很有噱头,因为,它敏锐地抓住了当下社会女权的崛起对传统婚姻和大男子主义的挑战所带来的一系列社会现实。我为该剧编剧叫好,切入点很正,明星阵容也很强,收视率自然不会低的,尽管这部剧表现的东西让我觉得有些还不够劲——当然,对普通观众来说,这已经足够了,因为我是用挑剔的眼光来看的……

穿上衣服,我觉得应该说点什么,咱不能被“白看”啊——好色,嘻嘻~~!我“反击”的切入点选在女权更张上。好歹俺也是百分百的大男人,女权主义“起义”了或是“入侵男权社会”了,不能不说点什么吧!

哥们儿啊,这女权的更张如今可是来势汹汹,不可阻挡啊。怎么办?首先,这是家庭内部矛盾,粗暴滴不行,扪心自问,老婆也是人,为什么就要受到性别歧视呢?她们要求平等的权利,又有什么不对的呢?以前的种种大男子主义,是不是太自私了呢?不敢想了,再想下去,我就有叛变的倾向了。

我记得古代有个叫孔丘的祖爷爷告戒过我们说:要想让婚姻或社会和谐呀,应当“和为贵”。什么意思呢?我的理解是,其意思是说:整个世界是充满矛盾的,矛盾的特性是即对立又统一,那么,喜欢战斗呢,你就选择对立;喜欢和谐呢,你就选择统一。爱情本身就不是对立的,怎么对立呢?除非你是玩弄女性。那么,我们就只有选择统一啦——哈,我这算不算叛变呢?应该不是,我坚持的是客观的真理呀!

但是,我是男人,男人就要宽厚、容忍的嘛——无情未必真丈夫。其实,即使女权更张,男人的地位未必就要受到侵害,因为,女人的情感中最本质的东西是母爱,虽然历史上不乏比毒蝎还毒的女人,但那只是个案。男人的残暴也是出了名的,难道就说我们男人都不是好东西了?因此,即使女权更张,她们也不是来篡权或侵害我们的,而是来更好地爱我们和孩子的,只要放弃那些迂腐的大男子主义,想想这也不是蛮好的事情嘛,何必过不去呢?

其实,男人不必担心自己的地位,更不必担心女人比自己强——如果你很衰,那就不在此例了。因为,无论从生理上还是智力上,大多数时候,男人的优势还是比女人多。尤其是在情感上,女人是很感性的动物,无论她们的能耐有多大,最终也是需要有一个坚实的肩膀来靠一靠的。我们男人不也一样吗?都有脆弱的一面,不然什么叫英雄难过美人关了!因此,男人女人应该是平等互补的,不存在地位强弱的问题。现在的女生都是受过教育的、具有强烈自我意识的女性,继续保持过去那种男人的“即得利益”,就会造成“那里有压迫,那里就有反抗”的态势,与其对立起来都不爽,不如多一点理解,多一点体贴,多一点大度,用这些去激发她们的母爱,让这个社会更多彩,更和谐。

女权更张了,男人也不必担心自己无法去爱女人了,以为地位会颠倒了的。记住,就像男人离不开女人,女人同样也离不开男人。就当前来说,女权的更张还有很多的问题,那些气势汹汹的“虎妞”们,其实,内在的也心虚的很呢?毕竟,合理的女权到底应该怎样,千百年来一直被歧视,被压迫的女子们,至今也没有找到她们的真理。她们只知道她们应该像男人那样得到社会的尊重,但怎样才能真正做到这一点,她们还在探索,其中的各种混乱与失败也是比比皆是,这也让她们有不小的挫败感。说实在的,当代的女子要突破千百年来的传统争取到真正的独立与平等,还有漫长的道路要走,也必定前仆后继,有很多女子为此成为牺牲品。所以,作为新时代真正的男人,用关心和真爱去对待她们的探索,帮助她们进步,正是在她们心目中树立新男人高大形象的机遇。可以说,目前还仅仅是女权更张的过度期,在这期间,男人怎么做,才是决定未来新形式男女关系的基本因素。男人的伟岸是他的心和精神境界,不是肌肉,所以,现在的男人要得到女人的真爱,靠大男子主义的肌肉和压抑,是绝对做不到的!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017