注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

中美:合作,还是对抗?  

2010-08-05 15:53:09|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美:合作,还是对抗? - 无极 - zhansuncn的博客

 

最近一个多月来,国际政治的焦点,似乎聚中到了中美关系上来。继希拉里·克林顿在于越南举行的东盟外长会议上,发表将南海问题多边化的言论挑战我国的核心利益后,我方做出了将一系列年度例行军事演习公开化的反常举动以回应,自此,朝鲜半岛“天安舰事件”以后,扑朔迷离的中美关系将整个东亚的局势推入了令人不安的境地。这其中,有美国这个老牌帝国主义不甘就此衰落的执拗,也有中国这个新兴大国初生牛犊不怕虎的生猛,照此下去,中美走向对抗的可能性显然要大于继续合作的可能性,一场世纪较量即将拉开帷幕,一场考验两国政治领导人政治和战略智慧的挑战,摆在了两国政治家和战略家的面前。不用说,无论在美国还是中国,在这种关键的时刻,必然会存在针锋相对的两种观点:合作,还是对抗?我认为,这是迟早都要摆出来的问题,俗话说:一山不容二虎。所以,在亚太,中美之间是各占一半江山的合作,还是即生瑜何生亮的对抗,是不容回避的问题。

其实,自冷战结束以来,中美之间一直是一种模糊的战略关系,即,在经济上合作,在战略上暗中对抗。在经济上,中国不仅是美国最大的债权国,也是重要的贸易伙伴,但在战略上,美国始终不放弃对台军售,借全球军事战略调整将其主力从大西洋调整至太平洋,并打着反恐的旗号,将楔子打进中国的后院中亚,同时,借人权问题与反华势力暗中勾结,时不时地就拿出来敲打中国一下子。应该说,造成今天局面的主要原因是美国对中国“胡萝卜加大棒”政策的必然结果,要说有什么差别,那就是时间上的早晚问题。全球金融危机,尤其是国庆大阅兵以后,我国的少壮派似乎终于忍无可忍了,最近,这种反美的情绪似乎达到了前所未有的程度。

作为国际政治和地缘战略爱好者,说实话,我是很不愿意看到眼下的状况的。因为,眼下的状况看上去似乎是顺理成章,但在实质上,则有太多的不正常。因为,就当前来说,无论是处在经济危机中的美国,还是处在上升阶段的中国,目前都不是双方摊牌的时刻。对中国来说,一、虽然美国当前受全球金融危机之困,诸多事务力不从心,但在军事上,美国的实力依然是全球第一,也就是“瘦死的骆驼比马大”,以劣敌强,不符合胜算的军事原则,绝对不是一个高明的战略家的所为;二、俗话说:多一个朋友多一条路。美国不是一般的朋友,搞好中美关系,是决定中国未来发展方向的一个重要议题,因此,能否 搞好中美关系,攸关中国的未来。对于美国来说,一、选择与中国对抗虽然能够减缓中国崛起的速度,但结果无非是两败俱伤,这只能让其他新崛起的或虎视耽耽的国家渔人得利;二、假如当前美国对中国采取的是防范的心理,那么,这个尺度显然已经超过了合适的标准,其结果必然是落入“自我实现”的窠臼,但是,今后的美国未必有能力像冷战时期那样能长期保持住优势甚至均衡状态,现在美国聪明的做法是尽量善后,为自己的退路打好基础,显然,这时候,一个合作的中国更符合美国的利益。显然,虽然中美迟早都要摊牌,但合作才是两国最明智的选择。

那么,为什么当前会出现这样不正常的状态呢?我认为是双方都有误判。中国的少壮派战略爱好者把全球金融危机后当成了中国挑战美国的战略机遇,而美国则按照冷战思维把中国当成了未来的挑战者。两者叠加,其后果是非常危险的。其实,中国的核心利益是多么地有限——无非就是:主权、统一、安全和和谐发展。这是任何一个大国都不可缺少的起码的尊严和要求,如果连这点都不能保证,还妄谈什么“全球责任”呢?真正的战略家应该聪明地看到,中国不会也不可能全球扩张的,这是由中国的地缘战略地位所决定的。中国是世界上邻国最多的国家,周边环境的稳定和安全,才是中国国家战略的重中之重。我希望全世界都明白这一点!只有这样,中国才能担当起负责任大国的重担。我也希望全世界都明白,挑战和威胁中国无论对谁都是不利的,一个追求和谐的中国,绝对不是一个软弱的中国,只有相互尊重,互惠互利,才是全世界人民的康庄大道。


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017