注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

写在教师节  

2010-09-10 09:54:14|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是教师节,一上班,单位里的同事就在议论如今过教师节学生给老师送礼的话题。联想刚才上班路上花点兴隆的生意,胸中颇为感慨。

首先,我要怀念我的老师。我的中学班主任老师甚至小学班主任老师一直到几年前还偶尔联系。我以前写过一篇博,说我很幸运,因为,我遇见的老师都是德才兼备的好老师。我小学的班主任老师的爱人,当时是我市党报的副总编,市委的笔杆子,我的作文几乎都是他亲自批改的——我们那时候一个班80多名学生,班主任老师任两个班的课,光作文本就一百多本,任务很重,所以,老师的爱人就常帮他,但只挑一部分他喜欢的学生的作文批改。当时我经常去老师家玩,听这位平易近人的总编大人给我讲文章,当然,还有其他有趣的知识,甚至还教我画过速写。我初中的班主任老师是北大中文系毕业的高才生,因为文革的缘故,才委屈来中学当语文老师,这可便宜了我,从他那里,我打下了古代文学的基础。可以说文革时期,我是沾了大光的,可惜的是,毕竟是沾光,不是系统的培养,至今我的外语水平却还是幼稚园的水平。然而,即使是这样,看看现在的教师,我敢说,他们未必就能教得了我,反而是害我。为什么这么说呢,这是从我孩子身上看到的。

记得我孩子小时候读的市重点小学,那是孩子三年级的时候,期末前的一天,我去接孩子放学,孩子一见我就笑逐言开地对我说“老豆,我被同学们评上了年级三好学生!”我一听当然跟着高兴。可是等放假那一天我去接孩子,她却一脸心事重重很不高兴的样子。我没敢问,仔细观察,发现有的孩子手中握有奖状,而我孩子却没有。后来,孩子对我说,就因为其中一个同学的妈妈的送给老师几张汽油票——那时,老师骑一辆铃木50的小摩托,老师就把没有一点表示的她的三好学生的奖状给撸了。我一听心中很是愤懑,但我只能对孩子说:“乖,这样的三好学生,你觉得当得有意义吗?”她摇头,我说:“那好,只要做到了,何必在意形式呢?在我,在大家的心里,你还是三好学生,对吧。”孩子虽然似东非懂,但是心情好多了。然而,孩子从此十分厌恶这所全市著名小学,最后,好在孩子的姨夫是市教育局的,我们不得不转到了另一所重点小学。

还有一次是孩子上高中。高中是孩子自己考上的,没让我花那冤枉的一万八千元择校费。然而,就在高二,孩子凭自己的努力有考进学校重点班以后,又一次让我愕然。有一天,我正上班,老师电话找我,要我去一趟。我一去,老师就告状说,我孩子不听话,好不容易推荐她进了重点班,可不知道为什么,她有气鼓鼓地自动退回了原来的班级。就要上高三了,这不是闹着玩的,要我帮她考虑清楚。我觉得事情蹊跷,回家后就问她为什么。原来,她进重点班以后,觉得那里的学生没朝气,就会死读书,最可气的是,一次说起来,当初考进这所高中的分数,所谓重点班的同学,居然有好几个比我孩子的分数低了10分左右,就因为他们家是“煤黑子”和“权把子”。孩子一听这个气呀,于是就采取这种方式向学校抗议。我无语,想说点什么,可是,都是些苍白无力的谎言,孩子能信吗?只好作罢。当然,我孩子高考的成绩不是很理想,差2分不到二本线,结果如今只得就近找了一所三本的学校读书。尽管我们没考上名校,但是,我觉得我家孩子的素质和才干,不见得比那些名校的差。然而,孩子未来的前途,在这个浮夸的只看重表面的社会,一定也要跟我一样,走很长的弯路了。

今天写这些,不是表示我对老师的不满。我很敬重老师,我经常对孩子说,即便如此,老师也是付出了一定心血的,从礼节和道义上,你不允许对老师有任何微词。但是,瞒过孩子,我要对今天的教育制度提出深刻的质疑。教育是国家的未来,按照现在的教育,我们要为国家的未来培养什么样的人才,难道从小就要学着行贿,拉关系,被金钱严重腐蚀了心灵,能成为国家的栋梁吗?现在的教育,不就是在变相成为未来贪官污吏的摇篮吗?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017