注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

爱的是什么?  

2010-09-26 16:37:35|  分类: 围城私语(情感、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的是什么? - 无极 - zhansuncn的博客

 

                               爱的是什么?

     但凡男人女人最后要死要活地闹离婚的时候,旁人顺嘴就会质问一句:“当初你们怎么相爱的呢?”这是个很普遍看上去很中肯,其实很没有道理的问题。关键就在于,事实上绝大多数人在年轻找对象的时候,根本就无法会想象到——将来会怎样?我们的爱会天长地久吗?大多数情况下,大多数青年都是在干柴烈火的激情荷尔蒙的作用下,以及对浪漫爱情的美好渴望下,纷纷飞蛾扑火般欣欣然掉进了不成熟的婚姻火坑中。因此,当婚后面对复杂的现实生活的挑战时,恰巧也是荷尔蒙逐渐冷却的时期——有科学证据表明,男性的爱情荷尔蒙燃烧期是18个月,而后逐渐冷却,下一次萌发冷却的周期更短;女性的燃烧周期也不过尔尔,所以,人都有所谓的审美疲劳,这就是就就到了人们所谓的婚姻的“某年之痒”期。这时候,男人女人往往开始冷静认真地审视对方,有一些人会突然感觉:哇塞,这人原来怎么这样龌龊啊,瘪三啊,无聊啊,可恶啊……等等,于是,捶胸顿足:哇靠,后悔到肠子都青了呀!!!更重要的是,当今社会已经开放到了全球化的网络时代,中国人外国人都跟一村儿的村民一般了,男人女人的交际范围远远超出往昔的想象,人与人接触的范围广了,相互的交往面也深了,心灵产生共鸣的概率也要成几何级提高了,晕,“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的机会也多了去了,当自己真正的另一半突然出现的时候,原来那段已经破裂的婚姻还不就成了洪水下的破龙王庙呀。这能怪谁呢?见异思迁不道德,那么,维持一段已经没有基础的感情,把本来美好的扭曲成一种枷锁就道德了吗?问题的关键还是开头那句:当初干什么去了?可是,不是,就是因为当初不知道的嘛!委屈吗?后悔吗?活该吗?一段破裂的婚姻,伤害的不是谁,而是双方,甚至包括双方的父母和孩子。可是,这怪谁呢?这不能用道德呀、责任呀来压谁就范,太不人道了,最后只能怪无知!!!

     写了这么多,这序幕也忒长了,不过,不交代清楚,以后剧情的就没法发展了。

     是的,序幕的结尾点出了本剧的主题,那就是:失败的婚姻主要是因为对爱情的无知!我的很多小兄弟、小姐妹们如今在兴高采烈地告诉我他们恋爱的消息,并征求我的意见时,依然给我“他/她爱你的什么”的提问回答说:“不知道,反正就是感觉他/她对我很好^=^!”我*=*!

     在恋爱的时候,我们应该爱对方什么呢?我认为必须首先排除一点:爱的就是对方的身体。别不承认,男人爱女人,首先就是看她漂亮不漂亮,身材好不好,温柔不温柔;女人爱男人,首先就是看他帅不帅,是不是强壮,口袋里是不是有足够的钞票给自己养尊处优。难道不是吗?最近江苏电视台的相亲节目“非诚勿扰”颇遭众人的诟病,而其中男女的真实表白其实有很好的代表性。可以说,现在绝大多数年轻人在谈恋爱时期追求的正式道学家所不齿的那些东西。我不那么看轻他们,我认为这些条件或标准其实主要反映的还是人的本能。但是,我们生活在一个文化高度发达的社会中,难道靠原始的本能去适应现代生活是正确的吗?答案当然是否定的。或者说,当时下年轻人追求的标准都实现的时候,谁敢说,这段婚姻就是幸福的呢?别的不说,即使你有几分姿色,能比得过那些大牌明星吗?那么,按照人们意识中的出逻辑,那些大牌明星的跟金龟婿或钻石王老五在一起就真的幸福吗?别的不说,湖南卫视著名主持人李湘的坎坷婚姻路,就是很好的说明:别傻了,那样不行!

     朋友们,我们是社会人,有思想,有文化,感情自然要远远超越本能,因此,我们的爱情,出发点绝对不可以是本能。我要说,爱一个人,你首先要去发掘他/她身上的“精神宝藏”。当你发现,你们的思想,你们的情趣,你们的性格,你们的德行都是像河蟹那么“河蟹”的时候,你可以试着去追求他/她,用你的爱去唤醒他/她心中的爱,如果你们之间能产生共鸣,我想,这才是现代意义上真正的爱情——不同历史时期的爱情价值当然是不同的。男人女人在一起,首先要感觉愉悦,然后相投,再然后如胶似漆,这时候,你就可以放心地去恋爱了。否则,小心地雷!!

     


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017