注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

我们应有成熟的大国心态  

2010-09-30 10:33:43|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们应有成熟的大国心态 - 无极 - zhansuncn的博客

我们应有成熟的大国心态

就在我们将要庆祝建国61周年之前,也就是2010年上半年,据国际机构统计称,我国的经济总量已经超越了日本是世界第二,而且,在欧美等发达国家正挣扎在金融危机后的经济大衰退的大前提下,我国的经济总量赶超美国也只是时间问题了。于是,内部的“东方睡狮已醒”,“中国龙站起来了”,“中国为什么不高兴”,“中国可以说不”……等等言论,与外部连绵不断的“中国威胁论”、“反倾销”、“货币操纵”……等反华言论一起,却在国际上形成了一道令人眼花缭乱的景象。在这种情势下,无论从国际还是到国民,心中都在生成一种无名的愤怒:中国怎么了!对此情势,我们是不能够掉以轻心的。

有意思,但也让我们很尴尬羞愧的一件事,是最近国外的新闻中有一条我们有一境外旅行者让孩子在商场中随地大便激起公愤的报道。只所以提起这个不可外扬的家丑,是因为我想提请国民认识到这样一个事实:当我们的经济突飞猛进的时候,我们的文化、教育以及思想意识,并没有随着经济“于时俱进”,而是依然停留在“中山装时代”。让孩子随地大小便,其实正是一种小农素质的体现。别以为开着宝马,数万元甚至数十万元的宠物厮跟着谁就高贵了。走在大街上一不留神就踩一脚狗屎的时候,你照样骂娘!这不是小事,这看上去是小事,却影响了我国的国际形象则是很大很大的大事。我们中国在这个地球村中,充其量也就是众多大家庭中的一员,我们的一举一动,在外交上,就影响到我们与周边甚至其他所有国家的交往与政治。国外的舆论有时候并非都是有阴谋的,比如,让我们做一个“负责任的大国”,其实就不一定有阴谋。我们看一个个暴发户在得到社会地位的同时,不也是希望他们无论从素质上,还是行为上也要赢得公众的尊敬吗?当然,这个时代是竞争的时代,但狼性法则仅仅是在某种意义上适应竞争的丛林法则中比较说明问题的生存之道,而绝对不是风范。人毕竟是进化到高级动物的社会性动物,人的价值观不应该仅仅只是为了生存,而是有更高的生活追求和水准。然而,在当今这个文明高度发达的世界中,一个富裕起来的中国的价值观,究竟在哪里呢?改革开放以后,我们似乎在回避意识形态问题,但是,客观存在的事物你只能回避一时,却不能永远都逃避。这可能就是当今在国际上其他国家误会中国,中国也误会他国的根源所在。这样下去,对中国未来的发展显然是很不利的。

中国要成为一个真正的大国,就必须要有大国的范儿!什么是大国的范儿呢?那就是要“知己知彼”。当然,我所谓的“知己知彼”,首先是要实现自强,我们只有立于不败之地,别人才能真正地敬重你的权利。其次,我们要做一个真正的“负责任的大国”,我们不能抱着暴富的心态在国际上惟我独尊,而是要利人利己,即使是利益争议,也要秉承“有理、有利、有节”的原则,“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,要让全世界都知道:我们中华民族不仅是威武之龙,更是文明之龙!要做到这些,我们除了国家要有大政方针之外,我们国民更是要从小事做起,努力提高我们的思想文化素质,用先进的哲学思想和理论,以及现代化意识来武装我们的头脑,全国各民族团结一心,紧紧围绕在共产党的核心周围,只有这样,我们才能成为一个受到全世界人民都尊重的、真正的世界性强国!


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017