注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

从战争暴行,看人类行为与民族文化深层结构的联系  

2010-09-03 23:57:06|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看新闻,才想起来今天是抗日战争胜利纪念日。新闻短评中有这么几个字眼,让我忍不住想说几句。那几个字眼是:那时,我们的民族和国家,几乎到了亡国灭种的地步。看到这几个字眼时,我的神经一下子激灵了起来,脑海中不断涌现出曾经看到过的日寇在亚洲几个国家,尤其是在中国的暴行的图片,其中包括新近不断披露的,日本老兵保存的和随军记者当年拍下但不允许发表的那些老照片。那些照片的视觉印象只能用惨绝人寰,令人发指这些字眼来形容。古代蒙昧时代的战争惨剧我们不去比较了,而20世纪30年代发生的那场战争,绝对是文明时代的战争,在文明时代出现那样残暴的作为,实在是让人难以接受和理解。我不禁因此怀疑起这个大和民族的心理和文化,是不是属于变态的那一种。如果真是这样,那么无论这个民族如今看起来是多么先进和文明,而在这个文明的华丽外表掩饰下的扭曲心理和文化本质,我们是不是应该从历史事实中吸取教训,永远都要提高警惕呢?

综观历史,战争对于人类来说,似乎并不陌生和少见。战争必然有杀戮,战争必然有劫掠,所以,凡参战者少不了或多或少地要杀人越货,但,即使是可耻的杀戮与劫掠,在行为方式上也是有很大差别的,而这个差别,从个人来讲,体现的是他的心地和心理,从民族来讲,则体现的是它的文化和本性。从日本官兵在侵华战争的所作所为,联系到已经进化到21世纪今天的日本文化中那些许许多多违背普通常理的表现,我忍不住对大和民族这个中国一衣带水的近邻的心理是否存在病态,表示深深的忧虑。今天,那场令人不快的战争已经过去65周年了,然而,从日本政坛及国民对那场战争的态度,让我深深多感到,这个民族内在的本性中那种扭曲的心理,仍然对整个亚洲乃至整个世界的和平与安宁,是一个不能不时刻警惕着的威胁。

凭良心说,如果抛开那场战争,以及日寇在战争中的那些残暴的行为,我对日本国及日本人民的感觉是相当的亲切。因为,从一些风光及风土人情的照片来看,如果不看那些文字,我真的会把他们当成我们中国,甚至可以说,日本人比朝鲜人更像中国人。我也很喜欢日本文学,读日本大文学家的文字,我有读鲁迅文字那样的亲近感。我还钦佩日本人的聪明才智,从日本战败后在焦土上重建家园到GDP稳居世界第二,用了不到40年的时间,而且,日本人的科技创新能力,在世界上也是屈指可数的。然而,这仅仅是表象而已,日本文化中的许多东西,让我很不理解,甚至感觉可怕。可以说,日本就是关在潘多拉盒子中的一个披着漂亮外衣的魔鬼,一旦放松对它的管制,那么整个世界,尤其是亚洲,必将陷入一场无妄的灾难当中。我们要知道,日本现在已经储存了数吨武器级的钚,以它的技术能力,绝对可以在数周的时间内,把这些钚变成毁灭性的核武器。所以,一旦开战,如果不能在一周内将日本军国主义彻底征服,那么,对于周边国家和整个世界来说,还有什么比这更具有威胁的吗?!

令世界可悲的是,拥有世界警察称号的美利坚合众国如今是好了伤疤忘了疼,并且出于狭隘自私的的目的,正在慢慢地把这个潘多拉盒子打开——为了遏止中国的发展,美国正在逐步为日本军国主义复兴松绑。全世界都应该警惕的是,一直压在这个潘多拉盒子盖子上的石头——美国正在衰落,在中国还不足以强大到代替美国压住这个盒子盖的时候,如果发达国家继续狭隘地与中国鹬蚌相争,那么唯一的结局就只能是日本螳螂在后,恐怕整个世界又要有沦落于日本国重新复兴起来的军国主义的铁蹄之下的危险了。我不明白,西方那些运筹帷幄的大战略家们,难道就看不破这曾窗户纸,还是有更大的阴谋在后头?中国,这个刚刚复兴起来的国家的卧榻之畔潜伏着一条巨大的毒蛇,如果在战略上不能采取有效的策略,一场大的灾难,恐怕在不久的将来又要降临了。这不是危言耸听!我要说的是,和平与安宁,永远不会建立在盲目自信和浪漫幻想之上,而必须是“上兵伐谋”,在战略上立于不败之地——把自己建设成为一个在世界上不可战胜的国家。对于日本,如果继续不深刻反省自己的侵略历史,从民族文化结构中根除军国主义暴行的根源,那么,想要得到世界人民的尊重,真正成为一个正常国家,实在是不可能的事情。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017