注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

美国对华战略风出现转向的迹象  

2010-10-11 21:56:57|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国对华战略风出现转向的迹象 - 无极 - zhansuncn的博客

 

最近有两条看似平凡却十分重要的新闻,一条是美国国家安全顾问辞职,一条是美国国防部长盖茨将在越南的东盟+8国防部长论坛上与中国国防部长梁光烈会晤。为什么说这两条新闻很重要,因为这两条新闻中预示着三点明确的信息:一,美国国防部长盖茨不久(可能在今年11月,最迟明年)将会退休;二,国家安全顾问辞职说明美国政府在重新评估今年上半年的全球安全战略的重点与失误;三,奥巴马似乎在努力补救什么,或者,在未来的大选中,奥巴马还想连任。

美国的转变,对中国以及周边影响很大,未来将怎样,还有待观察。目前的状况说明美国内部在国际安全战略上不仅存在严重的分歧与矛盾,而且正处在新的调整的时刻,一系列的人士调整后将出现新的战略风向。显然,自去年年底起,中美这两个当今世界最重要的国家之间在政治和安全上出现了不该出现的冷淡。在应对中国日益增强的影响力问题上,美国的安全战略显然出现了问题,这导致中美这对最重要关系出现了不和时宜的波折和倒退。看来,美国要重新认识中国,并调整它的对华战略了。

平时太忙,对美国领导班子的换血无从做更细致的“定量分析”,从而无法给出更准确的结论。当然,即使是网络,也不能胡乱八卦。我只是在这里提请关心国际政治的博友们注意,从美国刮过来的战略风出现了即将转向的苗头,对此,我们不能做好预先防范。但有一点可以肯定的是,现今的人士调整表明,此前美国的全球安全战略是失败的,美国可能已经意识到了这一点,所以开始调整。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017