注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

《汉和防务评论》对中国航母设计的分析完全是瞎猜!  

2010-10-16 10:23:10|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《汉和防务评论》对中国航母设计的分析完全是瞎猜! - 无极 - zhansuncn的博客

 

今天一大早,在《参考消息》的第8版上看到一则源自中央社香港的消息,题目就是《平可夫称中国航母设计有缺陷》。本来今天报纸的第5版来了个整版的广告心里就不痛快,再一读这则消息,就有种想发泄的冲动了。

中国航母已经不是什么新话题,从上世纪80年代至今,各种相关文章不知不觉地已经纷纷扬扬热炒了几十年了,简直可以用“漫天飞”来形容了,但是时至今日,所有的文章都仅限于各种猜测和推断,真正的中国航母设计依旧是雾里看花,小道消息炒得不亦乐乎,权威媒体更是三缄其口,于是,真正的中国航母就更神秘了。这里面的原因,有从国家安全利益出发所采取的保密的措施,给各种小道消息流行创造条件的原因,更多的是表明了中国航母发展之路的艰难曲折。今天,中国航母已经不再是单一的只具有军事意义了,而是成了代表着中华民族不甘落后的军队“争气舰”、民族“国威舰”。

与一般的舰艇建造、设计不同,航空母舰是一个复杂系统工程。一般的舰艇,包括潜艇的设计水平,都要有一个重要的基础,那就是使用经验。任何一种成功的先进兵器设计,不仅仅是理念上的,更是实用性的;世界上任何一级舰艇从最初下水到最后成熟,也都要根据实际使用和技术进步升级改造很多回,由此可见,使用经验在设计工程中的基础作用是多么重要。西方国家、苏联(俄罗斯),甚至包括日本在内,这些昔日的老牌帝国主义侵略者们,所使用的武器之所以先进,不仅仅是技术水平上的高超,更是在往日帝国扩张时期工业规模的形成和使用经验积累的基础上发展起来的设计和建造水平。丰富的使用经验可以使武器在设计上少走许多弯路啊!然而,对我们海军和工程设计人员来说,航空母舰还是一个很陌生的东西,没有任何实际经验可循,再加上西方国家的技术封锁,连接触都很稀罕,更别说使用经验基础了。由此可以想象,中国航母的发展是一件多么艰难,也是多么争气的一个巨大的工程。因此,我们对中国造船人应该多一些理解,多一些支持,多一些信任,而不是恣意的诟病。

平可夫仅凭“逆向工程设计”的概念,就认为中国航母的设计有缺陷,完全是没有任何确切事实依据的主观臆断。那么,作为一个有“汉奸”嫌疑的华裔外国军事评论员,突然抛出这么一个言论,我想,其目的有二:一是哗众取宠,想博读者的眼球,因而从中谋取商业利益;再就是很可怕了,那就是用这种抛砖引玉的方式,引发更多的讨论,从而套取中国航母真正设计的高价值信息(情报)。因为,作为一个资历不浅的、知华的军事评论员,他本应该明白,对于中国来说,第一艘航母不可能是像美国那样先进的航母,会有很多不足。但是,世界上美国航母不是唯一的标准,英国的航母、法国的航母,苏联(俄罗斯)的航母也都存在着这样那样的不足,难道就不是航母了,就没有用了?世界上任何一个国家设计建造的大型武器装备,都会根据自己的实际情况——经验、技术条件、战略需要等,设计成各种具有一些独立特点的东西。中国不是美国那样的全球霸王,也不会有那个野心,我们的第一艘就是是要在西方严密封锁的条件下,首先解决有无的问题,就是一艘“争气舰”和“国威舰”。本着够用的原则,我相信,我们的航母不可能是世界上最先进的,但是,绝对是根据我国的实际情况,代表我国造船工业和国防工业最先进水平的,很实用的,让那些想看中国造船人笑话的人心寒,让那些对中国图谋不轨的国家胆颤的现代化的“争气舰”!有了这艘舰艇,我们就可以积累重要的宝贵的使用经验,然后,才能设计出真正代表我国设计水平的航母。这一过程,大概还需要30年,但只要我们坚持努力地走下去,未来就一定是属于我们的。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017