注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

坐高铁的感觉像狂奔  

2010-10-27 11:07:53|  分类: 围城私语(情感、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做高铁感觉像狂奔 - 无极 - zhansuncn的博客

做高铁感觉像狂奔 - 无极 - zhansuncn的博客

做高铁感觉像狂奔 - 无极 - zhansuncn的博客

一直喜欢坐火车,更因为我生活的城市郑州是全国铁路的交通枢纽,或可以说,从小我们都是在火车的汽笛声中长大,在铁道边玩,还因为我老家在江浙一带,从小就没少坐火车,因而见证了从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到动车机车发展的全过程,甚至我还经历过火车经轮渡过长江到通过南京长江大桥过长江的进步变化,所以我对火车有种特殊的感觉。

这次去上海游世博,体验了一把乘坐动车组高铁的感觉。然而,从动车上下来,感觉好失望好失望的,虽然刚才还在上海,转眼就到了郑州,但是其间的乐趣,却一点点都没有了,感觉就像是一路狂奔,很狼狈很狼狈地“逃”回来了。

以前坐火车很好玩,上学时我喜欢坐硬座,听周围的人胡侃,了解各种风情世故,的确增长了不少见识。后来条件好了,就开始坐卧铺了。我坐卧铺其实是一种浪费,因为我很少躺在那里,总是坐在车窗边欣赏一路风景——即使黑夜来临也要趴在车窗上了望,除非实在是困了。坐传统快车有很多好处,除了前边说的,列车到站以后,还能走出车厢活动活动,在月台上的小卖部或卖东西的小推车上购买一些地方特产或小吃——虽然有时候也有上当受骗的,然后拿到车上与同行的乘友一起分享一下。总之,一趟旅行下来,感觉很快乐,很有收获。当然,传统火车不好的地方就是有时候老让车,让归心似箭的乘客内心不由得焦急起来。

坐动车什么感觉,一个字,那就是“赶”。从候车室放行到列车启动,总共只有10分钟的时间,一路慌张,坐下汗还未退,火车已经启动了。我想,我老了,腿脚不灵便了,绝对不敢坐这什么动车了,如果心脏不好,一上车恐怕就要叫120了。动车行车路线是新建的,一路风景是从前一直都没有观赏过的,很想观赏,然而,因为车速太快了,所有的景致一晃而过,感觉就像猪八戒吃人参果——囫囵吞枣,还没品出个滋味,就已经过去了。这种走马观花似的狂奔,真的是大大破坏了我旅行的心情。怎么办?只好把目光拉进车厢,可你瞪我,我瞪你,7个小时的时光真比过去15个小时还难熬啊!我们是集体还好,不少同事把椅子调个个,两两相对,玩起了扑克,而我不擅长这些,只能闭目养神。

回味高铁,我想了很多,感觉花费那么大气力去建设高铁,有必要,但是,如果说把全国的铁路都建成高铁,那可是大错特错了。其实,传统列车并非到了要淘汰的地步,在欧洲等发达国家,高铁发展缓慢,不是没有道理的。高铁的主要客户,应该主要是那些商务人士,以及像我这样来尝尝鲜的旅客,如果说旅行,我真的情愿乘坐速度慢一些,价格便宜一些,乐趣多一些的传统列车,而绝对不会选择高铁。

  评论这张
 
阅读(1811)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017