注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

中国该如何磕赢世界  

2010-10-09 10:26:18|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国该如何磕赢世界 - 无极 - zhansuncn的博客

 

最近,继美国之后,欧盟也开始对人民币汇率施压,未来美元预计将贬值,那么,其他币值如果跟着贬,一场“货币战争”似乎已经开始形成。据专家预测,如果这场“货币战争”真的爆发,全球经济将退回到上世纪30年代的贸易保护主义中去,以后的不测事件,更不好说了。不用说,这场金融动荡的始作俑者,就是美国,也可以说是西方国家联合起来对新兴国家——尤其是中国发展的全线阻击。但是,这场“战争”的结果将如何呢?如果发展下去,最好的结局也不过就是发达国家与新兴国家一起鱼死网破,谁能最后存活,就看谁的潜力和实力了。看来本世纪初的这场金融危机的持续影响,将远远超出我们的想象。

对中国来说这是挑战,也是机遇。因为在当前的全球金融危机中,似乎中国等新兴国家的影响将具有全球经济起勃器的作用,现在的问题是,这是要以牺牲中国等新兴国家的全球利益为代价的,而西方国家对中国等新兴国家的期望,是损人利己的行为。我们当然不能答应,可是,如果任其发展下去,对我们也是不利的。中国怎么办?当历史把挑战赋予一个国家的时候,往往是让这个国家处在了一个发展的十字关口,闯过去了,你就是老大;闯不过去,只好倒退回去,从头再来。

我觉得,在外界强烈要求人民币升值的时候,也就是人民币在全球最能发挥影响力作用的时候。我们为什么要害怕人民币升值,为什么只看到如果人民币升值所带来的不利影响,而没有看到利用人民币升值去磕赢世界呢?现在,人民币在我们手中其实已经变成了一张王牌,那好,你让我升值,可以,那么为了全球利益,我所受到的损失你们该如何补偿我们呢?在这个无利不起早的世界上,在这个整天高喊公平贸易的世界上,如果我没有利益,何以指望我们去拯救你!从目前的局势来看,一味的抗拒人民币升值似乎并不是很好的办法,反而是一种掣肘。那就何不在一定的条件下适度放开呢?这个条件,就是在世界贸易中你西方发达国家应该全部开放对我们的技术封锁,贸易壁垒以及武器禁售,承认我们在国际贸易中的市场地位,从而全面扩大多边贸易;同时,在海洋争端——东海和南海,西方国家应当承认中国的主权,协助中国彻底清除一切侵犯我主权的行为,力促那些侵犯我主权的国家立刻撤出我领海和岛屿等等。是的,我们的竞争力还不够,但是,老护短不是好方法,而是放手让我们的企业在世界经济大潮的拼搏中去不断纠正提高自己,我们的成长可能比现在更快。我相信中国人是聪明的,我们的千年文明底蕴一定能在这场世纪大博弈中展现出宏大的力量,我们一定要像海燕那样在暴风骤雨中磕赢世界!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017