注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

知识分子的社会责任  

2011-01-27 15:53:06|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识分子的社会责任 - 无极 - zhansuncn的博客

  

知识分子的社会责任

——对重商主义社会中我国知识分子定位的思考

 

今天,在我们国家文盲越来越少了,知识分子——包括所有有文化的那些人,比如具备很强专业知识、技能和经验的技术工人,中等专业技术专科以上文化,甚至大学本科以上学历的劳动者——在国家劳动力阶层所占的比例越来越大。因此,现在的知识分子概念,已经与传统的知识分子概念大相径庭——知识分子的地位,已经与劳动力统一,当前的社会已经是知识社会,当前的经济也已经是知识经济。这充分表明,知识是形成现代生产力的重要因素,掌握有重要知识的人,就是具备掌握重要生产力的人,知识和专业水平越高、越广,并且善于将知识转化为生产力的那些人,在社会上就越容易获得成功,也更容易得到尊重,他们是社会上积累财富的主要人群。这是从社会结构上来看的,这些人应该称为商业知识分子。

在当今所有的知识分子中,还有一类人,他们就是那些专门从事文化教育、技术开发和科学研究的人。这类人必须具备较高的知识水准和研究能力,而且具备良好的创新和钻研能力,他们是引领时代发展潮流的人,是开发新知识、发展文化和推动生产力发展的根本动力。但是,他们却不是负责将知识转化为生产力的人,他们最应该得到社会的尊重,即使知识产权足够完善,他们所有的发明创造能够得到专利,他们也不是社会上积累财富的人。这是从文化结构来看的,这些人属于纯知识分子。

个人认为,从一个国家和民族对待知识和知识分子的态度,以及这个国家和民族的知识分子将自己作如何定位,就可以看出一个国家和民族的文明和现代化程度。而在重商主义社会泛滥的今天,基础知识分子——技术工人和纯知识分子的边缘化,必将给国家的发展造成后继无人的严重危机。从知识分子的社会结构和文化结构来看,现代知识分子是由发展创新知识、将知识转化为生产力和能够掌握高技术生产力进行实践活动这三类知识分子人群的统一,缺一不可。然而,在重商主义影响下,这三者在社会上遭遇差别悬殊的财富分配制度,因而被厚此薄彼,这显然对知识及知识分子的健康发展是极为不利的。这是从国家社会层面上来说的。而从个人的层面上来说,由于分配的不平衡,在普遍的利益心理驱使下,知识分子结构的此消彼长,必然带来知识发展的不平衡,其结果,就是知识、生产力和社会的逐渐倒退。因此,我觉得我们从道理上知道应该尊重知识,但在实际中,并没有通过应用合理的体制去实现尊重知识的理想和观念。这是问题的关键!!

至于体制问题,敝人才疏学浅,就不敢班门弄斧了,今次就想尽自己的努力,谈一谈知识分子自我定位的问题。

对于当代知识分子来说,要成为优秀的人才,我认为必须具备两点,即:厚德载物;博学多才。

首先说博学多才。我这里的多才,并不是说要知识分子样样精通,而是说,由于现代学科越来越相互交叉,一个人只有博学,才能有利于开拓事业,有利于自己在专业方面的创新发展。

在就是要博学,还有一层意思,那就是,不要排除异己。从古至今,做学问的人跟练武术的都有一个不好的毛病,那就是喜欢搞门派对立,拉山头,相互诋毁。这不是好事,不利于知识的发展进步,更不利于知识服务与社会。所以,要打破门派陋习,要百花齐放,博采众长,要懂得“和合”这个原则。“和合”是一种重要的学术原则,有“和”——知识的多元化发展,才有“合”——建立在众长之上的先进知识。不“和”,在对立的状态下,怎么“合”,扯淡。

“君子以厚德载物”这是《易经》中所说的一句话,但是,这个理念,在现代仍然值得“古为今用”。这个“德”好比是知识休养生息的土地,“厚德”就是要让滋养知识生长发展的土地坚实肥沃,这样知识才能生生不息,才能蓬勃发展。在贫瘠的土地上,或者一毛不长,或者,净出产大毒草。做学问必须首先要有德。这个德,是个很复杂的哲学概念,是只正确的世界观、人生观和价值观,是知识和学问的大方向。大方向错了,知识和学问就变成大毒草了。简单地说,就是要厚重,要塌实,要有敬业和献身精神。知识是把双刃剑,比如核能,能造福人类,也能彻底毁灭地球,关键看他掌握在谁的手中。所以,知识分子的品行,对于社会来说,那是攸关国家福祸的关键大事。历史上小人专权,社会败坏,百姓遭殃,差不多都是跟无良知识分子的专权有很大关系。因为,社会和国家的精英,绝大多数都是从知识分子中选拔出来的,古代中国通过科举考试,而今天通过层层选拔,里边有很多猫腻,忽视品德,坏人一旦走上领导岗位,就会一颗老鼠屎坏一锅汤,祸害很大。因此,作为中国的知识分子,必须要具有“士大夫”精神,要树立为国,为社会,为科学献身的崇高精神。只为利益,一头钻进权、钱的死胡同里,搞学术腐败,不把学术败坏那才怪呢!!所以,我认为,知识分子要有点精神,不能像为富不仁那样,为学问不仁。这就是,知识分子必须要有正确的信仰和追求,否则,知识腐败就是国家和社会的大祸害。

国家和社会要尊重知识分子,而知识分子首先要尊重自己。只有自己首先尊重自己,别人才会尊重你。国家和社会越现代化,知识分子就越来越重要,知识分子队伍的先进性,就越能代表一个国家的现代化和文明程度。因此,窃以为,社会和国家如果要真正尊重知识,首先必须解决好知识分子问题。只有把知识分子队伍的先进性提高了,国家发展,才能真正实现现代化。这里,关键的问题是教育。

继续扯下去就跑远了,以后再做进一步的论述,今天就写到这里,欢迎大家讨论。

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017