注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

看破迷局之(六)再谈美国的亚太战略  

2011-11-12 09:12:25|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看破迷局之(六)再谈美国的亚太战略

本博上篇谈美国亚太战略的文字中,曾指出美国现任国务卿克林顿·希拉里是美国新亚太战略的具体执行者,现在觉得用旗手这个称号或许更合适。在2011年11月10日召开的亚太经合组织(APEC)上,希拉里又发表了美国“领导亚太”的战略讲话。不同的是,这次讲话比她上次在外交刊物上的文章更具体地表明了美国的亚太战略的框架内容,内就是利用“跨太平洋体系”构建美国主导的亚太新秩序。无独有偶,五角大楼同时推出了更具体的“空海一体战”计划,由此可见,美国的亚太战略,具体有两手,一手是经济层面上,利用“跨太平洋体系”强化美国的影响力,另一手是军事层面上,利用“空海一体战”遏制中国在太平洋地区军事影响力的发展。从这两手来观察,我把中美今后的战略关系确定为“利益攸关的战略竞争对手”,我想,这样更准确和合适吧。

面对美国咄咄逼人的亚太战略,中国该如何是好呢?当然,本博还是坚持上篇的观点,那就是:经济上针锋相对,军事上韬光养晦。“空海一体战”其实不过是联合作战的老瓶中装上“全球快速打击”和“舰载无人攻击机”系统的新酒,没什么新奇的想法,倒是其中的“全球瞬时打击”技术值得关注一下,只要在电子和卫星层面上能压制住美国,其他的都好说。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017