注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

看穿迷局(二)中、美、俄、印、日之多极制衡  

2011-11-01 14:41:43|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看穿迷局(二)中、美、俄、印、日之多极制衡

[序]战略的出发点,必须是客观现实,凭一相情愿去做事,少不了碰壁碰得头破血流。

影响国家兴衰的因素,在历史上我们必须认识到很关键的一点,那就是以16世纪的地理大发现为分水岭,分为地区地缘和全球地缘两个阶段。16世纪以前,世界围绕四大文明古国,分为四大文明圈。这四大文明圈有着很大的独立性,影响国家兴衰的因素主要是地区性因素,这是因为海洋的阻隔作用。中国最先打破这种地域性阻隔,郑和的远洋探索在世界历史上有着不可磨灭的历史地位,但是,这种前无古人很久以后才有来者的先进技术却没有变成推动社会发展的生产力,自给自足的农业经济没有启蒙中华民族的全球意识,于是命运弄人般,这种绝世的助长国家勃兴的先进性因素,就这样被白白地断送了。

后起的欧洲就不同,方兴未艾的工业化形成了以市场为主导的资本主义,在利益的诱惑下,为了寻找原料、市场和资本,土地狭小资源有限的欧洲国家不得不把眼光投向国家以外的地方。这种资本主义的投机心理让他们意外而惊喜地发现了一个更大的世界,这就变成了16世纪以后的全球圈地争霸、殖民剥削的历史。今天虽然是21世纪了,人类社会进入了更文明的后工业社会阶段,殖民地已经彻底消失了,但是,地理大发现的遗产却在持久发酵着,那就是全球化因素对国家兴衰的影响力。什么是全球化因素?简约地说,就是全球视野下的地缘战略思维

 

站在全球视野下的地缘战略思维来看,影响中国发展的因素,主要是三条战线:一是中俄边境及边疆地区,二是中印边境几边疆地区,三是漫长的海岸线和海疆。另外,我们还应该清楚地看到,影响这三条战线的因素,是美、欧在东亚和亚太的利益和权力因素。看清楚这一点,对结开所有的迷局很有帮助。因为,中国当前面临的所有问题,无外乎都根基于这三条战线及其美欧对这三条战线的影响。

 

如何破局呢?其实也不难,只要放弃不实际的儒家路线,走现实主义的国际政治博弈道路,遂可一一化解之也。那什么是现实主义的国际政治博弈呢?把握两点:一、国家间关系的基础是利益至上;二、维护国家权力的能力必须靠实力。在下认为,中国周边的地缘实质上是一种多足鼎立的局面,就是说,中国要维持亚太和周边地区的和平与稳定,必须实现一种实力均衡战略,那就是承认并至少实现中、俄、美、日、印的多极制衡。因为,在几个大国相互制衡的地缘现实条件下,其中任何一个国家要取得地区霸权,都是不现实的。

一、中俄战线

无论经历了多少坎坷,也无论过去还是将来,中俄关系都将是一种盟友关系。因为,对俄罗斯来说,历史上的欧洲始终都不是朋友,而是结构性威胁。欧盟也并非铁板一块。历史上我们可以找到很多依据,这是由欧洲的城邦文化决定的,分裂,既而相互竞争,难以避免,迟早要发生。而正是因为俄罗斯的存在,才是他们团结的重要或者唯一的理由。因此,俄罗斯和欧洲是结构性矛盾。而俄罗斯要实现自己的大国梦想,必须首先稳定自己的后方,那就是有着数千千米边境线的中国,否则自己腹背受敌,处境十分不利。二战期间,由于日本的威胁牵制,俄罗斯不敢动用远东兵力,差点被纳粹德国踏平全境,直到确认日本关东军南下威胁消除以后,他才反戈一击,反攻柏林,就是很好的例子。

同样,欧洲要考虑自己的安全,也不能忽视中国对俄罗斯的影响,没有中国的制约,俄罗斯熊对欧洲的巨大威胁是不言而喻的,对欧洲来说,这样的记忆很难抹去。但对于中国来说,当前面对的是严峻的海洋困局,中国要做到陆海兼顾,也需要首先稳定漫长的陆地边界的稳定,因此,对于中俄来说,成为结构性战略盟友,才符合双方的最大利益。有了稳定的中俄关系,俄罗斯可以全力对付欧洲,中国可以全力争取海洋权利。如果中俄对立分裂,只能让对亚太和欧洲虎视耽耽的美国喜不自禁。中俄同盟的根本利益,就是必须消除美国在亚太和欧洲的“离岸平衡手”战略影响,从而压缩美国的战略空间,争取对彼此都有利的地缘空间。但是,从现实主义的国家间关系来说,任何一个国家都不可能完全彻底地信任对方,因为国家间关系的基础是攸关利益,而无血缘联系,因此,即便中俄战线要稳,只有中俄战线的和平稳定,中俄国才有余力去应付其他,但中俄之间仍然免不了存在彼此在提防中合作,在合作中提防,这样一种现实的地缘战略关系。

二、中印战线

中印问题更像是就是民族主义问题,而并非结构性战略利益矛盾。无论在地缘战略还是在地缘政治上,中印都没有绝对性矛盾冲突,造成两国争吵的主要原因,就是边境争端那点事情。对于中印来说,都是发展中大国,历史上有着上千年的友好睦邻关系,双方的最大利益不是争吵甚至争斗,而是共同维护地区的和平与稳定,以共同发展,为两国人民及子孙后代创造福祉为己任。当前的问题就在于,印度的政治精英实在太十三点,居然乐此不疲地像小丑那样随美日的指挥棒起舞,最终结果,必定自取其辱。因此,解决中印问题应当有耐心,从长远来看,双方保持克制,冷静下来,化剑为犁,才是上策。但从近期来看,为了争取平衡地区实力的优势,中国和印度之间将呈竞争态势,这种态势在什么时候出现和睦转机,还有待观察。

三、海上战线

这是当前中国面临的最复杂也是最棘手的战略问题。说复杂,是因为这里面牵扯了不少国家,其中最关键的是美国。美国不是亚洲国家,但是他是地道的全球现实主义者,无论全球任何地方任何事情,它都要讨厌地插一手,它就是个流氓蛊惑仔全球地头蛇。当前美国一超独大,综合实力无与伦比,而且其发展潜力还有很大的余地,于是他就成了一块茅坑里的石头,又臭又硬。西方有句俗话“与猪打架,免不了自己滚身污泥”。所以,对美国,聪明的做法还是拉,而不是打。打,我们打不过,只有拉。中美之间由于紧密的经济联系,其实是一对利益攸关的关系。看看地球,只要把美国搞定了,还有什么搞不定的呢?中美之间是有过蜜月的,但这种蜜月有变成一夜情的危险。一旦变成一夜情,那就很不核算了。争取美国的合作,是中国现实主义地缘战略的大事。

在海上,除了美国之外,还有一个日本。日本很聪明,但先天残疾——资源严重缺乏,这就决定了日本的依附地位。而且加在中美俄中间,没有多大的战略空间,他只能在混水中权衡利弊,在大国间做艰难的选择,一旦中美俄大国关系确定下来,他只能是两条鼎足之间的一根牚。还有就是日本严重依赖海上航线,而中国南海是这条航线的脖子,咽喉在马六甲,掐住这点,日本就只有翻着白眼喘气的工夫了。这就是最近日本拼命地利用南海争端,到处拉关系的背景。日本的政治精英也有点十三点的味道,也不想想,即使费九牛二虎之力把这种关系网拉起来,又能有多牢固呢?顶多也就是几夜情的露水关系而已。中国与东南亚国家有着紧密的经济联系,中国翻起脸来跺一跺脚,东南亚的经济就要晃三晃。菲律宾更无耻,不要脸在人前只能玩一次,第二次准惨。任何两面三刀的家伙,没有信义,终取自辱。

显然,对于中国来说,首先还是要把自己的事情办好,尽量不出失误。当前的问题是,GDP也好,巨额外汇储备也好,必须尽快地转变成中国力量。只有将它们转变成中国力量,才是我们的实力。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017