注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

看破迷局之(四):如何解读美国的亚太战略  

2011-11-07 11:02:08|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看破迷局之(四):如何解读美国的亚太战略

最近,克林顿·希拉里在一本美国外交杂志上发表了一篇题为《美国的太平洋世纪》的文章,从这篇文章的内容,可以认为就是美国当前或今后外交政策的基调——无论民主党还是共和党执政,都不大会有根本性的改变,除非出现至今还没有显露出来的潜在重大影响因素。中国是亚太国家,在地缘上美国的亚太战略是中国不容回避的现实问题和挑战,对此我们必须要有一个正确的认识。

一、威胁中国的包围圈?

有一派学者认为,美国的亚太战略就是在战略上或地缘上包围中国。我绝对不是亲美派——在国际政治理论上我是现实主义派,但是,我对这些反美派的这种有点危言耸听的论点却不敢苟同。

首先,要正确理解美国的亚太战略的实质,我们必须对美国战后的全球战略有一个大致的了解。

冷战后美国的全球战略有两个阶段。其一是冷战结束结束后的10年。那时候美国一超独大,信心满满地要建立一个以美国为中心的全球秩序,这时美国的全球战略就是在全球推行自由资本主义的普世观。其二是21世纪,尤其是911之后。中国的崛起,俄罗斯的缓慢复兴,尤其是非传统安全因素随全球化扩散,彻底摧毁了美国的“新秩序”幻想,而2008年爆发的金融危机更是雪上加霜地在全球预告了美国自由资本主义普世观的非普世性,这一切促使美国开始重新审视现实的全球趋势。奥巴马登基是美国全球战略改变的分水岭,而美国全球战略转变的代表人物,是前任国防部长罗伯特·盖茨,坚定的执行者就是现任国务卿克林顿·希拉里。从这个过程来看,美国的亚太战略是美国全球战略转变的重大步骤,其主要目的或宗旨是针对当前的现实争取美国在全球变局中的最大利益。从地缘上说,美国亚太战略的实施确实在地缘上对中国构成了潜在的战略威胁。但这是衍生性威胁,如果说是单纯特意地针对中国的遏止战略,则有危言耸听和过分解读之嫌。“合作的同时加以防范”,才是美国对中国战略的本质。我们必须正确地认识到这一点,不弄清楚这一点,我们就不可能正确地化解美国全球战略对中国的威胁。

二、美国亚太战略的核心是中、印

要看清对手的战略思路,有时候站在对手的角度思考一下,或能够帮助我们知己知彼。站在美国亚太战略的角度思考,影响美国亚太战略的关键因素或主要对手是中国和印度——对于俄罗斯美国有欧洲进行牵制,而日本、新加坡、越南等夹缝中的三明芝国家,充其量不过是棋子。相对于特立独行的中国,美国感觉受西方殖民影响很深的印度,在价值观上更容易产生共鸣,而中印之间的传统矛盾,刚好为美国拉拢印度防范中国提供了难得的借口和切入点。事实也正式这样发展的,美国在亚太几乎完成了一个防范中国的网络,这让中国在今后与美国的博弈中处在被四面楚歌牵制的境地,以此为筹码,美国今后会不断地向中国施压,胁迫中国朝有利于美国全球利益的方向发展,从而确保美国全球领先的战略地位。

三、中国的对策

宣扬美国亚太战略的潜在威胁,由此造成中美对抗,这是很不明智的。虽然冷战后中国迅速崛起,美国逐步变成瘦死的骆驼已成事实,但是,中国依然是发展中的大国,中国的未来受各种复杂因素的影响,至今仍不能完全肯定已经达到了立于不败之地的地位——很多不确定因素都有可能动摇中国当前的战略地位。这时候,瘦死的骆驼依然比马大,因此,中国需要更多的战略机遇巩固自己的战略地位,而不是挑战。在下以为中美博弈的关键在经济战略。经济是国家崛起的根本要素,国家发展是建立在经济基础之上的。经济发展可以不断增强国家的实力,由此推动其他实力的发展,而军事战略是消耗的战略。在中国实力尚不够稳定的时刻选择军事战略,有可能步苏联的后尘,这是美国亚太战略所能造成的最大危害。因此,今后中国对美亚太战略的对策,应该在军事上韬光养晦,经济上咄咄逼人。首先从经济上打败美国,是中国和平崛起的现实战略,这一点,我想,是中国应对美国亚太战略,实现和平崛起的必由之路。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017