注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

看破迷局之(五)利比亚模式能否在伊朗重演?  

2011-11-08 11:10:05|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

看破迷局之(五)利比亚模式能否在伊朗重演?

北约在利比亚的“胜利”,仿佛给西方国家灌了杯“麦咖啡”,于是抑制不住兴奋地对伊朗发起狠话来了。但是,伊朗不是利比亚,西方强权能否在伊朗复制利比亚模式,这似乎是个很让人纠结的问题。

一、西方为什么要反伊朗

我在前几篇分析中始终坚持一个观点,那就是:西方的联盟是以不牢固的利益纽带为基础的——今天的盟友,或许明天就成了敌人;今天的敌人,或许明天就成了盟友。越南曾是与美国不共戴天的敌人,今天成了美国回归亚太的地下情人;伊朗曾是冷战时期西方的盟友,今天却与西方成了不共戴天的敌人。为什么会这样?因为国际局势永远都是变动不停的,国际局势的变化必然会造成地缘政治棋局的重新洗牌,这就是现实主义的国际政治法则。

冷战以后,西方得意忘形地以宜将乘勇的姿态,竭力向全世界推行自由资本主义的普世观。但是,世界本来是多元文化并存的世界,西方的作为必然要遭到碰壁,首先就是伊斯兰世界的不认。或者说,在两极格局打破以后,原先掩盖在铁幕下的次要矛盾——有西方制造的文明冲突,开始上升为主要矛盾,这就是当今世界乱局的根源。另外,伊朗与西方今天的矛盾,其实也是西方急功近利求胜心切自以为是的失算造成的。中东本来就不是一个太平的地方,美国借反恐打掉了伊拉克,这等于帮助伊朗搞掉了制衡实力的主要地缘因素而松了绑。在中东,从国力和军事实力上看,除了伊拉克还有谁能更有效地制衡伊朗呢?这样的情况下,中东不乱那才怪呢!

中东的乱,首先伤害的是西方的核心利益。西方比世界上其他国家更早地进入了工业化的时代,石油是工业的血液,中东是世界的造血基地,因而有石油地缘政治的心脏之说,这里出了毛病,最先出现病症的当然是西方那些工业国家啦。更可怕的是再出现一个反西方的国家,那不等于在西方国家的心脏上扎根刺,甚至插把刀一样吗?而内贾德主掌的伊朗,正是这样的反西方国家,而且还要成为一个核武国家。这还了得!!于是,当西方清除了本·拉丹和卡扎菲以后,要活得舒坦,必然要对伊朗动手术了。

二、伊朗不是伊拉克,也不是利比亚

如果西方对伊朗动手术,肯定是另一种战争。伊拉克战争中,萨达姆总是比西方慢半拍的打法,在于萨达姆总是错误地估计作战态势。而伊朗不同,萨达姆完蛋以后,西方深陷阿富汗和伊拉克反恐泥坑,这给了伊朗难得的发展机遇。当前的局势表明,伊朗或许要比伊拉克强太多了,最主要的标志是伊朗的军工生产能力比不上西方,但在所有跟西方操蛋的国家中,却是拥有比朝鲜还要厉害的潜力,现在只差试爆一颗核蛋了。这起码表明,如果战争爆发,伊朗不会像伊拉克那么快就完蛋,这对于深陷金融危机的西方国家来说,是最不愿意看到的。另外,从军事态势上看,西方对伊朗的军事打击能力也是有限的。目前,同为波斯后裔的土耳其态度还不清楚,沙特和伊朗同为伊斯兰宗教信仰,支持的力度有待怀疑,狭窄的红海被伊朗的弹道导弹覆盖着,而美国位于阿富汗和中亚的基地受限于不利的补给线。由此推断,西方包括以色列对伊朗动武,将是一场有限战,即在封锁制裁的同时,对其核设施和重要的军事、经济目标实施外科手术式的精确打击。伊朗虽然有防御能力,但是反击能力却很有限,只能接招,难以还招,被马蜂狠狠地蛰那么一下,伤点元气,是不可避免的了。现在的问题是,关键看伊朗在这种被动接招的情势下,到底能让西方付出多大的代价。当然,西方的代价越高,伊朗的面子还是能捞一点回来。毕竟人家是乱拳打死老师傅,你一个连师傅都算不上的伊朗,能捞多少都有人为其喝彩的。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017