注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

看破迷局之(九):朝鲜将向何处去?  

2011-12-20 23:27:02|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

金大将就这么挥一挥衣袖,没有带走一片云彩地突然去了。昨天,当朝鲜媒体播报这条讣告的时候,整个世界都仿佛为之屏息了。这种惊讶是可以理解的,因为,金大将的离开,有可能是一个时代结束的标志。很多人可能都禁不住要问:这个封闭的得仿佛很陈旧的国家,会不会从此走向开放的新时代呢?这两天,评论的文章很多,然而,关于这个问题没有人明确回答,不知道是缄口,还是观望?近年来,朝鲜这个国度总是跟神秘这个字眼紧密相连,或许这就是人们普遍不敢断言的原因吧?而在下认为,朝鲜的神秘不是其本身的原因,而是外界的刻意孤立造成的。因而从某种意义上说,朝鲜是一个很顽强的国家,在那样困难的情况下,人家始终挺直腰杆走过来了,“老金,英雄啊~!”所以,金大将这一走,颇有些让人感到出师未捷身先死地悲壮起来,他的主义,他的理想,在当今这个全球化日益深入的世界,是继续顽强,还是随他一起走进幽闭的墓穴,这确实是一个令人费解的问题。但是,以下两点,似乎就目前的局势来看,似乎是可以确定的。

首先,朝鲜将实现权力的平稳过渡。这是因为,金大将是一个很精明的领导人,早在他因劳成疾,身体病化以后,他就未雨绸缪地选定了接班人,因而,对于他的身后事,可以肯定已经做了妥善的安排。比如,生前交给金太子三个不同颜色的锦囊,然后告诉他说,我在这里,你千万不要打开,我驾崩了以后,什么什么情况,你打开哪一个颜色的等等。其实,从这几年的表面情况来看,这项工作做得很是成功。尽管我们不能否认朝鲜政权内部可能会有一小撮持不同政见的势力,但,目前的局势不是措手不及,而是早已经有所准备,因此,即使是有一些脖子后边长着反骨的家伙蠢蠢欲动,以金大将的智力和领导能力——别忘记那三个锦囊,出现失误的可能性很小,因而,反骨们成事的可能性不大。所以,在朝鲜的子民看来,金太子继位肯定是顺理成章的事情了。况且,作为民众,有奶便是娘,只要解决他们的温饱问题,再适当地给点精神娱乐,他们大多乐于沉溺于造人活动,而不会滋事生非。至于少数的愤青,本来就是一瓶子不满,半瓶子咣当,他们那点野心和道行,除非甘愿背着卖国贼的罪名勾结外部势力犯上作乱,否则,也就是憋屈到头发白了拉倒。然而,当前有利的情况是,即便这些愤青甘愿卖国求荣,目前也没有可靠的主子愿意赏他们一些残羹冷炙——过去那些有可能成为他们主子的货们,比如国际警察山姆大叔,这会儿都蛋疼着呢。

其次,朝鲜将在平稳过渡中逐步开放。尽管朝鲜的权力结构是一脉相承的,但是,我们要相信,即便是克隆出来的家伙,也不可能完全复制其母本,因为动植物的生存能力结构都是由两部分组成的,即:天赋与后天实践经验的有机结合,更何况灵长类的人呢?分工合作,是后工业时代国家生存和发展的大事所趋,今天乃至今后,没有一个国家可以在自我封闭中存活,而是必须学会急流勇进地在合作中竞争。作为年轻的一代领导人,优势在于没有老一代的那种惯性的思想包袱,所以,就有可能用新的视野和行动,去实践新的主义和思想。所以,朝鲜将以软着陆的方式改革开放,似乎不是什么很意外的事情。除非发生其他诸如战争挑衅或严重的自然灾害,这种变的趋势,应该是很客观的。至于怎么变,变到什么程度,这就有待于进一步的观察。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017