注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

看破迷局之八:近期新闻中的喜与忧  

2011-12-02 15:41:37|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期新闻中的喜与忧

有时候,我是个很矛盾的人。我是无神论者,但是,对佛教和道教我总是想深入地去了解和学习;我厌恶政治,但是,对国际政治我却表现出非常浓厚的兴趣,甚至孜孜不倦;我反对战争,但是,对军事理论我是个很深的痴迷者;我本想遗世独立,但是,现实中我却是个喜欢左冲右撞的探索者。只有一点我是不矛盾的,那就是长期以来我养成了一个雷打不动的习惯:每天早上一上班,第一时间我要通读当天的报纸和网络新闻,然后才能安心地工作和学习。从国营企业到现在的私营公司,这个习惯算下来不知不觉已经保持了20多年了。

我最近阅读的新闻中,感触最大的有一喜一忧。

喜的是,对于美国重返亚洲以及克林顿·希拉里的亚洲游说之行,我们的政府和舆论主流都难得地保持了以前少有过自信和从容——这回美国人可玩砸了,嘿嘿~~~。这太好了,太伟大了!在我看来,希拉里等美国政要的到亚洲窜访,既是狗急跳墙,也是外强中干的政治策略。中国的兵法中有“怒而挠之”之说,大概的意思就是要设法激怒对手,从而让他不能冷静地做出正确的判断。当前,美国已经陷入危机重重之中,但是,他还要腾出手来亚洲搅局,足见其僵而不死的战略能力之强。历史经验告诉我们:即便是毒虫回光返照之即,一旦中了它的圈套,其蜇刺照样可以致命。也就是说,如果我们被美国的搅局激怒,那我们就中了美国垂死挣扎时的圈套。好在我们的政府在这一回合中只是“重足而立,侧目而视”,表现得相当成熟,心里实在是高兴。

忧的是,有新闻表示我们很多地方逐步放开了二胎政策,而我认为,这事值得商榷。人口问题的复杂性,不亚于经济问题。在经济理论中,似乎人口问题也是争论得很激烈的问题之一。由此我深信,人口问题是关乎国家发展进程的重大战略问题,而一些地方的放开二胎政策,似乎缺少充足的论据,不宜立杆见影。我们知道,20世纪最强大的两个国家美国和苏联,都不是人口大国——美国2亿多人口,苏联只有3亿多人口,但是,他们却创造了世界上最强大的经济和军事力量。还有亚洲的日本,土地狭小,人口更是了了,但是,日本经济稳居世界老二几十年,而世界上人口最多的两个大国:中国和印度,至今没有完全摆脱贫穷落后的面貌——尽管中国的经济总量已经世界老二,但是人均GDP依然排在世界后几位,人口素质和福利等人文指数也处在不发达行列。这似乎说明了一个问题,经济指数不是衡量一个国家人口合理值的唯一指数。那么,在下以为,衡量一个国家人口合理值的参数,应该是一个帕雷拖坐标,其中,土地面积、可耕地面积、环境、资源——尤其是水资源、国家的福利水平和生产力发展水平等等,都应该是不能忽视的重要参数,考虑不周,必然会顾此失彼,最终成为重大失误。从经济上来说,人口属于劳动力的范畴,按照资本主义自由市场经济学说,人口应当由市场来调节,然而,市场经济最大的弊端就是周期性经济危机,如果按照这个理论去调节人口,如果出现周期性人口危机,那必然会给国家和社会带来严重的就业危机,在两极分化不断加深的情况下,那可是致命的矛盾,因此,我们很有必要继续实行计划生育政策。在下以为,解决人口问题,首先应当解决福利和教育,其次是提高生产力和生产率水平,改变粗放性经济为创新型经济,这样便可以在劳动力人口下降,人口老龄化的同时,保持国家的经济增长。增加劳动力人口固然可以降低劳动力成本,提高产品的竞争能力和提升企业应对经济危机的能力,但是,这是以牺牲大多数国民福利待遇和收入为代价的,其结果必然是贫富差距扩大,内需不振,一旦出现人口过剩现象,还必将引发大规模的社会矛盾,对此,各地政府实在应当三思而后行。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017