注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

爱情是什么?  

2011-02-14 01:24:29|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情是文学的永恒话题,而在现实生活中,关于爱情,无论中外,似乎有很多人都在质疑一个问题,那就是:爱情到底有没有天长地久?说白了,这就是在问:爱情到底是什么?这说明,在复杂的现实生活中,尤其是在现代文明膨胀式发展,人们传统的普世观、价值观在现代文明的剧烈冲击下急剧动摇、变化的时代,我们现实的爱情观远非一些文学作品中歌颂的那么纯洁与美好。我认为,具体的爱情必定跟当事人有着不可分割的联系,在这个世界上,有多少种人,就一定会有多少种爱情,并且,一个人的一生也不是一成不变的,人们的爱情观与当事人所处的时代和生活背景也有着必然的联系,因此,关于爱情的认识,我们只能在一定的道德范畴内提倡某种进步的爱情观,却绝对无法套用一个公式,去表述爱情的本质。也就是说,要回答“爱情有没有天长地久”这个问题,我们必须具体到当事人身上,或者只能靠我们自己的努力去实践某种理想,否则,对这个问题的回答,只能是笼统的,摸棱两可的答案,不能令人信服,也难以经得起实际的考验。

尽管我们人是形形色色的,但总体上还是在个性的基础上存在一定共性的。所谓的共性,就是我们所有的人,都是灵长类生命体,因此。尽管在后天生成的思想和心理上千差万别,但在基本的生理上,却共同拥有相同的自然规律,这是毋庸质疑的。所以,尽管我们从思想和心理上会在爱情观中产生这样那样的变化,但在生理上,却都是处于一种原始的需要,那就是繁衍后代的责任和行为。爱情是在人类进入所有制社会以后,在人的生理本能的基础上发展出来的一种思想精神层面上高级感情。动物之间只有配偶关系,但绝对不存在爱情;因为动物的配偶关系只停留在原始阶段,只有复杂的生理和心理变化,而绝对没有思想内容。因此,对于我们人类来说,不同的人——不同的文化素质和思想境界,不同的生活品位和追求,不同的性格和修养,他们的爱情绝对不会是一模一样的。这也就是从古至今,老人在帮我们选择爱人的时候,一定要强调般配的根本原因。那不是封建迷信,而是绝对有一定道理的——是爱情进化过程中总结出来的规律。

简单地说,爱情的结果必然是婚姻与家庭。或者说,婚姻与家庭,就是发生爱情的最原始的目的。但是,现实中却远非如此简单,有些人的爱并没有婚姻和家庭,而有些有家庭和婚姻的人,却并没有爱。这一切都是由于客观的社会的现实压力因素强大于个人的思想和心理等意志因素造成的结果,因此,在当今的社会中,爱情看上去是如此的混乱,甚至不堪。有一句名言“婚姻是爱情的坟墓”,有跟多人举双手赞同,连大文学家钱锺书,都在他的名著《围城》中说:在围城中的人想出去,在围城外的人想进来。造成这种爱情悲剧的根本原因,就在于,婚姻是爱情的结局,但远不是现代人爱情的目的在物质和文化日益发达的今天,人们对精神和感情生活的追求,已经远远超出了传统道德的范畴,如果继续用用陈旧的传统的观念,或者用简单的原始的爱情观来对待今天的物质文化生活的需要,那绝对是不思进取的落后行为。这就是说。当前人们对爱情的迷茫,源自旧的爱情秩序已经被打破,而新的爱情秩序尚未建立起来的“无政府主义”状态下的混乱。这就是那些“性自由”、“婚姻开放”等错误思潮和行为泛滥的根本原因。现代的爱情和婚姻,正在呼唤建立新的责任和健康文明的交往模式这一现代爱情秩序!当前男女关系的混乱,离婚率居高不下,正是这种呼唤的体现。

很多人把婚姻变成爱情坟墓的根本原因,就在于他们的爱情还是建立于本能的基础之上的,而不是建立的真正的爱情基础上。这一点从现代人的择偶标准上,就可以一目了然。在一台时尚的择偶节目中,舆论公然坦诚:男人爱的是美貌,女人爱的是钱财。那么,当美貌枯萎,当钱财散尽,他们的爱情还存在吗?道理很简单,但做起来往往还是朝死胡同里钻。还有一点,那就是,多数人在选择配偶和婚姻的时候,首要出发点是生理的本能,而精神的本能那时候往往被忽略掉了。这时候,千好万好,只要能上床解决生理需要便好。于是,要么感情被玩弄,要么结婚以后,生理的激情消失了,精神的差异就上升到了两人之间,这样的恋爱与婚姻,不变成爱情的坟墓,那才怪呢?

概括起来说,所谓爱情,其本质,就是人的生理本能在思想层面上的心理活动。爱情的基础,首先是彼此的欣赏,要有共同语言,而后是心有灵犀,再往后是相辅相成、相映成辉。只有这样的境界,你们才能相濡以沫,相敬如宾,一刻也离不开谁,最终白头到老。而才貌、财富等附加的条件,只是促使爱情美满幸福的一些成分,不是爱情的全部,更不能当成爱情的核心,那样我们就犯了本末倒置的错误了。这样的爱情所带来的婚姻,十有八九,要变成爱情的坟墓的。 

谨以此文,献给天下所有的有情人

 

 

        爱一个人,身体不是出发点,及至身体,那是到了爱的顶点;恨一个人,身体也不是出发点,但及至厌恶她/他的身体,这个爱情便无可救药了。

                                                                                          ——郁达夫

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017