注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

日益严重的“用工荒”,始于高铁时代  

2011-02-17 09:36:40|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年大年过后,主要的新闻热点之一,就是沿海主要工业产地的“用工荒”问题。很多媒体的分析,把这都归咎于经济转型,认为是内地经济发展截留了部分外出的打工人员。当然,这是其中的一部分原因,而另一个重要原因,各主要媒体忽视或不愿意承认,那就是高铁的“全国化”,也是造成“用工荒”的原因之一。

我们常说,交通是国家的经济命脉,交通工具是国家发展经济的倍增器。这种认识,看起来蛮宏大的,其实非常狭隘,因为只对了一半。因为,从整个社会历史的发展进程来看,说“交通工具是国家发展经济的倍增器”是对的,但交通岂止是国家经济的命脉,它事实上是推动整个人类社会发展进步的重要动力之一。马汉的《海权论》大家知道吧?这个著名的战略学说,其实就是建立在强大的海运基础之上的。从资产阶级全球化大生产和市场文化的观念出发,马汉认为,遍布全球的交通航线及其安全,就是保障国家发展崛起的重要条件。而历史也证明了他的论断是正确的。因为,如果没有当年的地理大发现,就没有当代的资本主义,也没有今天全球化,是海上航线,打破了地域的间隔,促进了贸易的流通,从而建立今天的历史格局。

再一个例子,就是我国的元朝为什么那么强大,居然横扫半个地球。原因很简单,源于游牧民族的元朝军队,其迅猛的骑兵队伍,对于徒步方队的世界军队来说,其凌厉的进攻,简直就是势如破竹,因而,所向披靡,将中亚及欧洲囊括其中。还有就是第二次世界大战中的德国希特勒的闪击战。所谓“闪击战”,就是充分利用摩托机械化的速度和机动优势,将骑兵的四条马腿,换成了摩托化的四个车轮,从而所向披靡。但是,成也萧何,败也萧何,元朝骑兵军队和希特勒的摩托化军队最后也都是因为骑兵和摩托化对后勤的严重依赖而拖累,最终没能善始善终。这是一个很重要的教训。

来看看今天国家交通在我们经济发展中的作用,不合理的公路收费,昂贵的铁路票价,使商品的流通成本和人员的流动成本,无形中被不断增加,这无疑是阻碍贸易流通和人员流动的人为危害。这和高企的房价异曲同工,交互作用,严重破坏了我国的经济发展的有利环境。简单地算一算就知道,高价的流动费用和居住费用成本的增加,无形中使廉价的打工者的收入降低,狠狠打击了他们的流动积极性,同时,也提高了用工单位的工资成本,造成产品成本上涨,利润降低的压力。我很纳闷我们的经济学家是不是都泡妞去了——据传说,北大某副校长称,一些女博士迟迟不能结婚,是因为她们被博士导师保养了,这么简单的经济道理,居然被置若罔闻,任由高铁时代的盲目发展。窃以为,发展高铁是进步,没有错,但是,用高铁代替普铁,则完全是扯淡,是无知,是对国家和人民犯罪!我希望“用工荒”只是一个警醒,我们能够迅速从中吸取教训,把国家的交通发展迅速转移到正确的轨道上来。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017