注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

日本政治:迷失还是业余  

2011-02-22 17:07:21|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继中日在钓鱼岛的争端因撞船事件升级之后,日俄在南千岛群岛(北方四岛)因争端又干上了无休止的嘴仗。现在,日本是明知不可为而为,结果两面树敌,搬起石头砸了自己的脚,甚至还可能是头,陷入无法自拔的外交困境,菅政权的支持率一落千丈,寿命岌岌可危。菅直人上台之初,以鸽派面目出现,何以到现在弄到猪八戒照镜子——里外都不是人呢?综观日本近年来频繁的政权交接和不确定的外交走向,我们有理由怀疑,日本政治是迷失还是业余了。

想当年,日本借明治维新,走上了大国崛起之路,同时,也由此忘乎所以,不知道自己姓什么了,在政治和外交定位上,一直存在一种迷失,那就是:日本究竟是亚洲国家,还是西方国家。日本的这种政治和外交迷失是危险的,甚至,他至今都没有清醒过来。因为这种迷失,日本不仅错误地发动了侵华和侵略东南亚的罪恶战争,同时,也错误地挑衅美国在太平洋的地位,将侵略战争扩大到太平洋战争,最终成了可耻的战败国。有意思的是,历史仿佛觉得还没有玩够,既而给了日本另一个迷失的机会,那就是冷战,在美国的包庇和纵容下,日本从来没有反省自己,反而怀着一种侥幸的豪赌心理,继续玩起了小九九。这回玩笑开的也不小,60年代以后,日本重新在经济和工业上崛起,让过去那种狂热的情节重新燃烧起来,日本又不知道自己是谁,姓甚了?

其实,大和民族的栖息之地,夹在中、俄、美三个核大国之间,用地缘政治理论分析,属于夹缝中的国家,用他们自己的感觉说,就是三明治国家。早在19世纪末20世纪初,人类的文明尚未发展到很开明的程度,利用殖民和侵略战争,日本的扩张野心或许还有一丝活动的空间,不管这种活动是成功还是失败。但是,今天,经历了两次世界大战惨痛教训的人类,已经进步到对战争罪行深恶痛绝的时代,尤其是受核武器的威慑,反战力量在世界各地不断增强,和平趋势已成主要潮流,小规模冲突暂时难以避免,但大规模战争已经为主流政治家所担忧,日本再没有机会通过侵略扩张来实现自己野心的机会了。当今的世界,是主权独立,文明交融的时代,也就是全球化的和谐时代,地区主义抬头,世界格局发展的主要趋势是由地区组成的多极世界,在这种趋势下,日本的未来只有融入到东亚一体化的框架下,才能找到合适的出路,否则,日本国或许就有被彻底瓜分的危险。

在南千岛群岛问题上,是日本作为战败国,根据雅尔它决议赔偿给苏联(俄罗斯)的。也就是泼出去的水,吐出去的唾沫,覆水难收。而今,日本在这个问题上要反悔,那可是翻案,这就不仅仅是主权争议问题,而且是历史问题,不仅俄罗斯不会答应,美国以及全世界反法西斯作战的国家都不会答应。从这个角度说,日本完全是在美国的纵容下无理取闹。

再说钓鱼岛问题,无论是从历史发现和归属原则,还是是根据最新的《联合国海洋法》关于大陆架延伸法的规定,处在冲绳海沟中方一侧的钓鱼岛,无论在法理上还是主权上理所当然地属于中国,日本单方面想当然划定的中日东海大陆架中间线是根本不存在的。因为钓鱼岛不适合人类居住,因而是无人岛,日本就在上边建一灯塔说是自己的主权岛屿,是很荒唐的。按照这个逻辑,无人居住的南极、北极,以及将来的月球、火星等,只要中国等国家在上边建一些科学观察站,那不就是中国等国家的领土了吗?

从战略上说,南千岛群岛是俄罗斯太平洋舰队进出太平洋的咽喉,而钓鱼岛是中国海军进入太平洋的门户,对这两处地点提出无理的主权要求,无疑是在挑战俄罗斯和中国的核心战略利益,日本也不尿泡尿照照自己,无论是从时代潮流,还是实力上,有可能吗?明知道不可能,还在哪里做痴人梦想,只能说明两点,一是搅局,二是豪赌。搅局,是美国在背后做推手,而豪赌,那可是太危险了,对于赌徒来说,那必须是痛打落水狗的。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017