注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

话说“春晚”  

2011-02-08 22:27:55|  分类: 文化·原创(散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们中国人过年叫“过大年”。这过大年忒有意思,要说中国人是由56个民族组成的大家庭,过年的习俗肯定是多姿多彩的,但对于所有民族来说,年三十儿晚8点开始的“春晚”自创立以来,就像年夜饭和守夜一样,已经成了中国人不分民族、唯一共同拥有的一种新风俗,这让“春晚”成为了一种具有很大的凝聚力和中国特色的活动。话又说回来,坦白地讲,我有好几年没看春晚了,忙是其中的一个原因,而最主要原因,还是觉得倒不如读几页书来得愉快。这很像现代人过年的感觉那样,平时大鱼大肉、山珍海味的,反倒觉得过年时的大宴很无聊了一样,平时的文化生活和娱乐节目层出不穷,精彩纷呈,已经审美疲劳了,“春晚”再不能他,推陈出新,对不少人来说,当然就成了一根很腻歪的鸡肋了。然而,“春晚”如今意义重大,似乎成了一杆飘扬的旗帜,而且这杆大旗是说什么都不能倒的,那么,如果把“春晚”当成一项硬性任务去做,而不是在一种激情澎湃下创作冲动的结果,“春晚”就没有不乏味的。因为,带着任务心理完成的“春晚”,一定不再是朴实的艺术创作,而是成了哗众取宠的特有产物了。我想,这已经成了我们“春晚”的硬伤,不认真地去好好治疗,到病入膏肓的时候,怕是很有可能要真的变成一根朽木了。

我认为,办好“春晚”首先必须打破模式框框的限制。数一数“春晚”,从开始到现在,无非就是歌舞、小品加魔术做主打,近年来,曲艺中除了相声,其他的艺术形式几乎销声匿迹了。中国人的“春晚”,必须要突出两点,一是我们中国人的文化特色和思想,也就是我们民族文化中那些叫做的“软实力”的东西;二是要突出中华文明的兼容性,要有中西结合的新生事物展示。所谓艺术,最根本的就是内容和形式的统一;高超的艺术,往往是那些善于用巧妙的形式去表达深刻内容的作品。因此,“春晚”要弄好,无论在内容还是形式上,都要有创意,要标新立异,而且要统一。我在企业工会做拜年会的时候,采取了从车间各单位选拔或分配的方法,最后效果不错。我觉得,这也可以用在“春晚”上。首先,由地方个艺术团体上报各自的节目,然后审批,或选拔或根据特殊要求招标甚至指派,最后根据当年的主题思想汇聚起来,最后的效果一定要比现在的好。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017