注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

同性婚姻之议,挑战的是道德还是观念?  

2011-03-03 00:22:01|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早听说要在中国实行同性婚姻合法化的提法,是在著名的社会学者和中国性学学者李银河的博客上。我开始以为这仅仅是一个学者的思考,是一面之词,并没有在意。然而,刚才在博客中心最下端的“热点专题”中了解到,10年来,李银河一直坚持在两会期间提交“同性婚姻合法化”的提案,这次依然要提,说什么这将提升中国的国际形象,而且在热点专题的观点PK中了解到,赞成的人数要大大高于反对的人数,这等咄咄怪事,让俺不禁狠狠地惊诧了一回。

俺差不多属于一心只读书看报,不闻窗外八卦的宅男,关于“同志”一词的新义,也是从坊间的娱乐八卦中知道的。同志=同性恋,不知道是什么时候开始这样称呼的,开始还以为是对布尔什维克的讽刺呢。但关于同性恋,俺是能够从所读《红楼梦》的前几章节里,隐约地从贾宝玉与书童之间的一些行为中,联想出一个模糊的轮廓,可能大概也许就是那种样子的事吧。我一直以为那只是小孩子皮,喜欢玩耍所为,后来才知道在现今这个世界上,不仅少年小子中会偶尔有这种行为,在成人中却大有人在,可能女性同性恋的人数要高于男性,而且还成了气候,要登堂入室,还要立法保护了。对此,我是百思不得其解,头发都搔得掉了好几根了——幸好没有头皮屑,不然也要如樱花般缤纷飞舞了。我现在的感觉是:不好了,不好了,工业化的辐射已然使人性DNA发生了突变,朗朗人性已经变异出不知道多少种毒瘤,而我们还茫然无所谓,在津津乐道呢。

将同性恋摆上台面,应该属于舶来品。在中华文明“克己复礼”的礼仪中,是万万不会生出如此抬举之道的。只有在西方资本主义社会极其虚伪的自由主义的温床上,以及大工业化时代极具扭曲的生活方式对人的自然本性无情摧残的基础上,才能滋生出这样离谱的事物来。我这样说可不是反对工业化,要复辟孔孟之道,但是,对工业化在创造文明的同时,对人的自然本性造成伤害这件事,我们普通百姓无动于衷不说了,而那些高高在上、目中无人、寝食无忧,夸夸其谈的专家学者的置若罔闻、无动于衷或束手无策,甚至某些所谓的专家学者反过来以此哗众取宠、推波助澜地炒作,实在是让我感到悲哀。我们难道能因为忌讳文化大革命大鸣大放所造成的不良后果而放弃对大是大非的判断能力,任由良莠不齐的各种思潮随意蔓延吗?我曾写过一篇博文,叫《知识分子的社会责任》,着重谈论过知识分子在社会进步中的重要作用。我在这里又要着重强调一下的是,知识就是人的思想,知识分子就是能够统领人们思想的人,是最先进的生产力的代表。历史上,我们有先哲孔子那样的优秀杰出的知识分子,也有秦桧那样奸佞的败类。说一句大话吧,看一个国家是不是现代化,你只要看看他们那些知识分子的作为就知道了。很早以来似乎一直在纠结这样一件事,改革开放是直接敞开大门,魑魅魍魉一起放进来,还是加一道纱窗,只让清新的有利健康的氧气近来,将蚊蝇等四害拒之门外呢?30年后,这件事情还拎不清爽,对思想理论界来说,这实在是很杯具啦。

有些人故意把黑格尔在《权利的哲学纲要》一书中说过的一句话:“Was vernunftig ist, das ist Wirklich; und was wirklich ist,das ist vernunftig.”(翻译成英文,应当是: “All that is real is 4rational; and all that is rational is real.” ):凡是合乎理性的都是现实的,凡是现实的都是合乎理性的,当作“存在即合理”来理解(引自百度知道)。这里所以纠结这个哲学命题,是因为,实际上别说存在的,就算在某些狭隘的领域是合理的存在,换到广阔的领域就不见得是合理的了。同性恋应该是在“性自由”的思潮下推广开来的,尽管在历史上它可能早就存在,但是那时候绝对是躲在叽里旮旯里偷偷摸摸的,属于鸡鸣狗盗之类的破玩意儿,有那爱好的人也是极少数的。它的泛滥,有两个条件,一个是性观念的解放,即“性自由”;再一个就是要有群众基础——大工业时代,繁重的生活压力下,普遍的心灵扭曲后的空虚与压抑急需要一个发泄的出口。由此来看,即使是从人性着一点来看,它也缺少合理性的有力证据。因为,这是一种扭曲的人性。

我们知道,婚姻的基本要素,是两性之间在感情相互愉悦的基础上建立的家庭。婚姻的基本功能,是人类繁衍抚育后代的需要。但同性婚姻算什么呢?仅仅是为了情欲,这似乎不能说是充分的理由吧。我们生活的空间是社会,所谓社会就是所有成员必须要按照一定的规则行事,否则,就要受到惩罚甚至诛伐。我们必须遵守的规则,不是谁说了算的,它有两个基础:一是由大多数人商定,代表大多数人利益的制度;二是在社会发展过程中,社会经验积累、变革、沉淀出来的行为规范。显然,人类经过几千年的发展积累起来的传统,是不能够轻易就抛弃的。这是客观规律,违背了就要遭受历史的惩罚,是得不偿失的。因此,所有的人——社会成员,是没有绝对的个人权力的,社会上的每一个人都必须克制自己的私欲,以服从共同的游戏规则,否则,社会就不成其为社会了。我们现在提出要建立和谐的社会。这个理想很远大。所谓和谐,起码必须是理性的和科学的,否则,这个命题就变成了虚假命题。其实,西方发达国家所谓的自由有一个基础,那就是契约式的社会关系。没有这个基础,单纯的自由,西方社会必定要崩溃。有些观点不了解或忽视了这一点,注定是要犯错误的。所以,我们每个社会成员一定要讲道德。道德是什么,是我国儒家的所谓“礼”,它应该包含两个方面的内容,即:传统和规则。我们中华民族自古就是礼仪之邦,建设和谐社会,就是要振兴礼仪,而不是要去乱了纲常。所以,同性婚姻,是没有道理的。

我不是歧视同性恋,但是,我也不赞同推广其合法性。其实让他们存在于社会的边缘,不打击、不歧视、任其自生自灭,或许是更好的保护。我们还是应当提倡传统的两性关系,因为,这才是健康科学的两性关系。凡是自然的法则,不好随意用人类的意志去破坏或构建的。人啊,还是回归自然最好。我们赤条条地来,赤条条地去,从起点到终点,其实就是一个圆,着不就意味着,最完美的人生,其实就是回归自然,自然而科学的,才是合理的。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017