注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

“让人民幸福”要靠基层的科学执政能力  

2011-03-04 10:04:27|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的几乎所有大报的报头大标题,很令咱老百姓兴奋,那就是今年两会的主题是“让人民幸福”。俺感觉这个主题好得不得了,因为,无论GDP再高,如果分配制度不合理,人民得不到实惠,GDP很高这个好事也许会变成坏事。然而,怎么“让人民幸福”呢?当然,这是两会代表的工作,俺不能越俎代庖,但是,从报纸上披露的这么两件事,让俺很担心一点,那就是,上边的政策再好,如果地方领导执行不利,结果可能还是很杯具的了。

这两件事是这样的:

其一是,某地政府为了节能减排达标,居然做出数九寒天拉闸限电、停暖的“伟大”举措来。

其二是,就在今年很多地方大旱的当口,某地政府为了弥补自来水厂的亏损,却要求市民每月最底用水量不得少于5立方,如果用不到5立方米的,就按5立方米收费,这简直太“聪明”了。

由此我想到前几年,我们把宝贵的稀缺资源稀土当白菜出口,结果给产地造成极大的污染,给国家的资源战略带来无可估量的损失。其实,不知道我们还有多少缺乏充分科学论证的项目在盲目操作和上马,最终给地方和国家带来无法估量的重大损失以及严重的环境破坏。于是我又想到了文革时那些冲动的革命小将们,在破四旧的运动中,由于无知就不分青红皂白地不知道毁灭了多少失不可得的国家重要文物和历史文献。曾记得有位历史学家说过,什么是历史悲剧?那就是历史总在不停地重演。我由此想说:“什么是伟人,伟人就是那些从来不让历史的悲剧在今天重演的人。”那么,什么又是现实的悲剧呢?是无知或自作聪明。但凡一切错误,其根源都是无知,是以主观意志代替客观事实的自作聪明。因此,尊重科学,学习科学,勤于思想政治教育和培养,提高我们的科学执政能力,是让人民幸福起来的基本保障。

其实,作到这一点并不难,难就难在我们能不能安下心来切实努力地去做好自己的工作。菩萨让玄奘去西天取经,并要经历九九八十一难。凭菩萨和如来的法力,直接把真经送给玄奘不结了,为什么要让玄奘如此辛苦呢?问题就在于,如果玄奘不经历这些波折,就不可能了解人间的百味温暖,也不可能具备识别人妖鬼怪是是非非的能力,即使给他真经,其中的奥妙,他只会一知半解,不可能真正体会。因此,要让人民幸福,我们基层的领导,不深入生活,到人民群众中去调查研究,不学习科学、加强政治思想修养,那些正确的决策和决断能力,难道能从天上掉下来?显然,要保证我们的可持续发展,基层领导的科学执政能力,是很关键的问题,不可不察也!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017