注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

哪儿来的巡洋舰?  

2011-03-08 15:21:39|  分类: 汉语文字(编校手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪儿来的巡洋舰? - 无极 - zhansuncn的博客
 
我中午午睡前有读报的习惯,今天中午读《环球时报》的时候,在第三版发现如上图片新闻。初看标题,就一头雾水。因为,依图片所示,无论是从吨位还是涂装看,那明明是一艘美国海岸警卫队的巡逻舰,哪儿来的巡洋舰呢?细读说明文字,前一句依然是“从美国购买一艘大型‘汉密尔顿’级巡洋舰”,等到了最后,才露出庐山真面目说“图为美国海岸警卫队‘汉密尔顿’号‘汉密尔顿’级巡逻舰(WHEC-715)。”这才如梦方醒,原来是《环球时报》的小编大意,居然将巡逻舰当成巡洋舰了。看来,这位小编大人对海军装备真是擀面杖吹火——一窍不通啊。
稍有点军事知识的人都知道,军舰的划分,传统上大致是按照吨位来划的。一般来说,500左右的叫艇,500吨以上的才可以叫作舰,其中,潜艇除外,无论大小都叫艇。而在500吨以上的水面舰艇中,500~1500吨以下的叫护卫艇,1500吨~3500吨的叫护卫舰,3500~7500吨的叫驱逐舰,7500~10000吨以上的才叫巡洋舰,10000吨以上的则是战列舰了。另外,10000吨以上且以飞机为主要作战装备的就是海上巨无霸航空母舰。当然,现代舰艇中,战列舰已经全部退役,只有美、俄两国才装备有巡洋舰,至少都在10000吨以上,而护卫舰和驱逐舰的吨位则越来越大,有的护卫舰已经达到4000吨以上,而驱逐舰已经达到了7000以上,如美国的伯克级、俄罗斯的现代级、日本的金刚级和中国的旅洋级,都是满载排水量超过7000吨的驱逐舰。实际上,军用舰艇的划分更细的,还要看它的主要用途。不同用途的舰艇,涂装也不一样,虽然国际上没有硬性的标准,但有通行的标识,如海岸巡逻舰(我们叫海警船的),通行的涂装就是以白色为主,舷侧有比较明显的标志以与作战舰艇有所区分。上图舰艇的涂装,是国际通行的海岸巡逻舰的涂装。如果《环球时报》该版的小编大人稍微有一点海装的常识,就不会犯如此低级的差错了。作为同行,我为此深表同情和遗憾。作为编辑,不可能做到万事通,但是,最忌讳的就是大意。一时的疏忽,差错刊发出去,就比如火箭上天,发射出去发现错误连后悔都来不及了。而且,校对要三校,最后编辑看清样,居然都没有发现这么明显的常识性差错,真的很遗憾的。
在这里,我没有任何责怪他的意思,也是警示自己,在工作中一定要注意学习,千万不要重复这样的错误。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017