注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

油然而生亲情?  

2011-04-13 15:26:34|  分类: 汉语文字(编校手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在编校稿件时,经常可以看到一些作者在舞文弄墨时得意忘形,一顺口就出了语病。如:

“本科时,我住在32楼416室。提起32楼,20世纪50年代到80年代的中文系毕业生都会油然而生亲情。从谢冕、孙玉石、洪子诚,到陈建功、刘震云、李书磊这些名人,都在32楼住过。”(孔庆东《我的本科岁月》)

这句中的“都会油然而生亲情”就是一个语病。“油然而生”本义是形容思想、感情很自然地产生,不能带宾语“亲情”。应该改成“提起32楼,对20世纪50年代到80年代的中文系毕业生来说,一种亲情都会油然而生。

另还有一句,如:

“上午两节课后,食堂师傅骑着大板车,送包子到各教室楼门前。揭开雪白的被子,一车白嫩嫩的大包子,宛如白雪公主一般,香香地睡在那里。男女同学不顾北大学子的身份,饿狼般涌过去,围着包子车一顿疯抢……”(孔庆东《我的本科岁月》)

把“白嫩嫩的大包子”形容成“白雪公主”,这个类比实在是牵强。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017