注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

民国第一女将军:姜毅英  

2011-04-13 21:15:35|  分类: 历史、人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 民国第一女将军:姜毅英 - 无极 - zhansuncn的博客民国第一女将军:姜毅英 - 无极 - zhansuncn的博客

民国第一女将军:姜毅英

 

2006年初,原台北国立雨农小学校长姜毅英在永和正中路465巷12弄15号10楼的家中去世,享年98岁。对于这位性格开朗、仪态雍容大方的老校长,更多人只知道她是台湾名模倪雅伦的奶奶,却少有人知道她神秘女少将的真实身份。即使是在台湾军方,也因为她的台湾“军情局”(前“军统局”)机要组组长的特殊身份,这位女将军的晋升详情也是一直都处于保密状态,只在“军情局”内部的秘密档案里,才有着详细的记录。

 

军统“十四亲信”之一

 

    姜毅英,国民党军事委员会调查统计局(军统,今台湾国防部军事情报局)女少将,原名姜鹤根或姜鹤英。1908年,她出生在浙江江山新塘边一个木匠家庭,不仅长相十分漂亮,而且个性聪颖沉稳。曾就读于嘉湖小学和衢州中学,后又转入浙江中学。1932年,中学毕业后的姜毅英考入浙江警官学校甲科特训班。由于姜毅英在警校时不仅学习成绩优异,而且很有些男人气概,因此受到军统的关注,毕业时戴笠亲自面试后,被招入国民党军统当特务。

国民党军统的主要的业务是搜集情报,而破译敌方的电报密码,是军统获取重要情报的一项极其重要而机密的渠道,因此,军统中最机密的部门就是译电科。正因为如此,在派系林立的国民党内部,戴笠就把译电科的所有工作全部交给自己嫡系中的嫡系来担任。因为姜毅英是浙江江山人,不仅和“大老板” 戴笠是同乡,而且人才又好,因此颇得戴笠赏识,就被分配到译电科从事无线电收发和密电译电这项极其重要的工作。在这里,姜毅英很幸运地遇到了有“军统电讯第一人”之称的魏大铭,进而成了魏大铭的得意门生。这为她以后杰出的密码破译成就,打下了良好的基础。

另外,在国民党内部,有浙江“四绝”之说,即“江山军统,奉化总统,湖州中统,青田将军”。也就是说军统是浙江江山人的“天下”。据有关统计,在当时的国民党军统中,中校级以上的军官,江山人就占了70人,少将以上的江山人有20名左右,其中又有最亲信的江山籍特务14人,人称“十四亲信”,而姜毅英正是这“十四亲信”中的亲信之一。

 

破译日军密电码

 

1941年12月7日凌晨,日军航母编队偷袭珍珠港,使美军太平洋舰队遭到灭顶之灾,美军停泊在珍珠港的舰队和舰载飞机,除3艘航空母舰未返航而幸免外,其余120艘舰艇及海空军官兵3000余人、飞机188架,全被日军舰载机和潜艇炸毁。现在有研究者说,这其实是罗斯福总统的“苦肉计”,因为在日本海军袭击之前,日军要偷袭珍珠港的情报已经被谍报人员破译并及时转告了美国政府。这一说法并非空穴来风,因为提前破译日军偷袭珍珠港密电码之事确有其人。这个破译日军密电码的人,不是别人,正是军统译电科科长姜毅英。

姜毅英入军统局任译电员后,不仅师从名门,而且工作勤奋,很快就成为译电科业务熟练的骨干,又因为有浙江江山人的背景,于是升任军统厦门电台主任报务员,兼任监察台密码破译工作。抗战期间,她因及时破获了日军南进情报而受到嘉奖,并被晋升为军统本部第四处电台台长,任译电科长。后来译电科改机要组,她就成了机要组组长。

1941年12月初,日本军部将于同年12月7日偷袭珍珠港美国海军基地的无线电密码被姜毅英破译。她立即将这份绝密情报交给戴笠,戴笠大喜,立刻将电报转呈蒋介石。蒋介石如获至宝,即批示:“速通知美国政府。”

 然而,美国人一向轻视蒋介石,对军统提供的情报自然也就瞧不上眼,一位海军官员还说:“哪有这种事?是中国故意挑拨美日关系的伎俩吧!”但是,对于如此绝密的情报美国人居然漠然视之,其中的玄机,恐怕只有美国人自己知道。事实是,1941年12月7日凌晨,日本海军联合舰队和海军航空兵成功突袭珍珠港,美军太平洋舰队几遭全军覆没。从此以后,美国情报部门再也不敢视中国谍报工作了,美国海军司令部还主动找到戴笠,协商成立了“中美情报合作所”,由戴笠任主任,美国海军准将梅乐斯做副手。凭借这一功劳,不仅戴笠对姜毅英大加赞赏,蒋介石也是对她刮目相看,称军统情报工作做得好,提高了中国情报工作的声誉,于是命令国民政府军委会,将她由中校破格提升为少将。

       据统计,民国时期,被国民政府军委会授予将军军衔的女性只有5位,她们是中将宋美龄、奇俊峰,少将胡兰畦、谢冰莹、姜毅英。因为其他4位不是因军功而升级,所以从这个意义上讲,姜毅英是民国时期国民党军中唯一的女将军。

 

最后归属

  

1949年大陆解放前夕,姜毅英随军统由上海逃往台湾,并一直在保密局工作,任保密局情报处少将处长。直到毛人凤死后,姜毅英才脱离情报工作并脱离了军统,在58岁时经人介绍来到为纪念戴笠而成立的雨农小学任校长(戴笠字雨农),从此专注于教育工作。在这里,姜毅英依旧操一口浓重的浙江腔口音,而且始终保持着开朗、沉稳的性格。

2006年初,姜毅英于家中去世,享年98岁。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017