注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

观察:未来10年,中国百年一遇的战略机遇期  

2011-04-17 16:28:04|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自地理大发现以后,四通八达的海上航线就将地球变成一个由地区组成的全球体系世界。我为什么在开篇强调这一点?因为本文将要提到的战略机遇期与这一点是分不开的。自地理大发现以后,国家的发展与整个世界战略格局的变化就分不开了。现在,没有一个国家的发展能脱离国际体系的制约,国家与国家之间早已经形成了一种相互影响,相互作用的国家体系,不同的时期的国际体系对国家发展的影响不同,着就是本文将要提到的战略机遇期。

地缘政治学家认为,一个国家的地缘战略环境决定它的国际地位。如霸权国家的地理特征,就是周边无强国的骚扰,最好和有大洋作为战略阻隔来缓冲其他地区大国对它的威胁,从而获得战略主动权。这种理论不是没有道理,但是,忽视了其他因素对国家发展的影响,例如:地理位置基本不可改变,但是,从政治上来说,一个国家的周边环境在不同的历史时期因为各种复杂因素会是不同的,因此,一个国家地缘战略环境不好的国家,如果能把握好这些历史机遇,其国际地位是能够因此而改变的。

18世纪以前,中国是世界上最强大的国家之一,但是,中国因此故步自封,没有观察到海上航线的开辟所带来的巨变,所以,当列强开着大炮巨舰如狼群撕咬野牛一样联合起来来中国掠夺的时候,中国衰落了。18世纪以后,随着工业革命的发展,中国周边的俄罗斯、日本迅速崛起,朝鲜、东南亚和印度逐渐沦为列强殖民地,这时的中国,在地缘上已经岌岌可危了,但是,清廷的腐败导致战略失误,致使中国随即沦为半殖民地半封建的国家。辛亥革命以后,中国逐步复兴,但是,这时中国的地缘战略环境依然严峻,周边是列强环伺,内部是千疮百孔,百废待兴。尤其是新中国成立以后,作为新兴的社会主义国家,遭到了世界上强势的资本主义国家的封锁和挤压,而逃到台湾的国民党军队又在磨刀霍霍地反攻大陆,加上国家内部的社会主义改造,国家的发展可以说是到了内忧外患的一种处境。那么,今天为什么我说,未来10年,是中国百年一遇的战略机遇期呢?

首先,列强环伺的压力减小了。试看中国周边,美国因为金融危机靠借债度日,国防开支难以维持其先进的武器装备的更新、维护与发展,又因为伊、阿战争泥潭,不得不在利比亚军事行动中采取战略收缩的策略。现在,不论美国自己承认还是不承认,美国确实是像当年的英国那样在逐步衰落,只不过是这种衰落的速度有多快的问题。俄罗斯已经从强大的苏联帝国分裂成一个资源大国,俄罗斯的重新崛起显然也需要时间。本来日本是个不小的麻烦,在东海问题上一直咄咄逼人,然而,就在其经济规模被中国赶超沦为世界第三之即,这场大地震加海啸,至少得让日本喘息10年才能重新恢复其经济增长的势头。印度雄心很大,它最有潜力在未来10年与中国竞争,但总是“志大才疏”,它的基础不扎实,将来要么是沙地上建高楼式的外表强大,要么就是在10年以后,等基础扎实了再与中国竞争。其他的如韩国被朝鲜掣肘,而东盟当前依然只是一个机构,不像欧盟那样团结。数了一圈,现在真正能够威胁中国的国家,可能性已经很小了。

其次,中国的经济增长一直保持在8%以上的速度上,在全球因金融危机一片萧条的情况下依然能一枝独秀,这势必形成异军突起的现象。此消彼长,国际形势对中国大为有利啊。

因此我断言,未来10年是中国百年一遇的重要战略发展机遇期。但是,机遇并不等于成功,成功只属于那些有能力把握机遇的国家。今后中国该怎么做,我认为,主要取决与两点:

其一是看中国是否能够成功地实现经济的战略转型。这个转型包括三个部分,一是通过缩小贫富差距来扩大内需,稳定国内政治;二是从世界工厂转变成世界科技中心;三是看中国如何让3万亿外汇储备变成国家实力。

其二,是看中国是否能够成功实现军队的现代化。中国军队的现代化应该是一种战略转型,即从规模化到能力化的战略转型。所谓能力化,就是要靠科技和先进的军事理论来强军。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017