注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

“老瓦”的战略意义毋庸质疑!  

2011-04-25 15:20:50|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老瓦”的战略意义毋庸质疑! - 无极 - zhansuncn的博客

 

刚才看网易军事,惊见香港著名军事评论员马鼎盛出言“反对中国造航母”,称,“就像小姑娘开悍马”。额狂晕!如果此话出自一个军迷或经济学家之口,额可以理解;如今出自一个资深军事评论员之口,额甚怀疑其动机了。

老马先生用了似是而非的比喻,他特别从军事经济学的角度强调,造航母烧的钱,用在导弹和两栖舰上效益更大。额滴眼泪几乎要笑出来了。这不是军事经济学嘛,不过是把简单的小市民经济学拿来哄人罢了。所谓的军事经济学,是研究经济与国防的相互关系,简而言之,经济是基础,军事是上层建筑,两者之间有辨证的矛盾关系。关于这个矛盾关系的原理和学问,才是真正的军事经济学。把市井中用来斤斤计较的市民经济充当军事经济,出发点就错了,结论就可想而知。

航空母舰的军事和经济意义,绝对不在其表面,正如原子弹和核潜艇,是国家战略的需要,“一万年也要造出来”!举一实例,中国的大飞机。最早我们的运10已经初见成效了,就是因为在市民经济的误导下下马了,结果怎样,今天,包括航空发动机在内的核心产业我们落后人家几十年,连带整个国防体系和国家经济的竞争力落后发达国家几十年。幸好,我们的导弹和核潜艇没有采用市民经济理论去论证,否则,我们的损失更大。航空母舰是战略性装备,所以,不能用战术的眼光去看待它。中国真正的复兴或崛起,最起码要实现两个目标才可以实现,一是稳定周边,而是拥有海权。稳定周边容易理解,拥有海权,比较复杂。简单地说,只有拥有海权,中国的军事力量才有能力涵盖我们的利益边疆,中国在世界体系中的权力才能够最大化,这样,中国才能成为一个真正的大国,否则,时刻处在别人的制约下,即使GDP史无前例,在政治上依然是小国。举例来说,日本的GDP和经济总量一直是世界第二,但是,在政治上,它只能是小国。为什么,因为它是战败国,它的军事规模受到国际制裁的限制,无法保障其权力的最大化。所以,近年来,日本一直在偷偷地修改和平宪法,企图在军事上突破战败国的限制,从而跃居到世界大国的行列中来。

好了,写到这里我想诸位应该明白航空母舰对于中国之重要的战略意义了。再要详细论证,那就扯太远了,不是博客是论文了,也不适宜朋友阅读。博客,就要简明扼要,是快餐经济,咱要的是味道。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017