注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

读报时不要人云亦云  

2011-04-25 10:57:00|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读报,发现现在的报纸大多有标题党的嫌疑。为了吸引读者,编辑不惜危言耸听,制造紧张空气,不了解的读者人云亦云,往往一时间不是愁云惨雾——比如2012 地球毁灭论,就是义愤填膺,一片哗然。古人云:尽信书,不如不读书。意思是要我们要用脑子去读书,在读书的时候要“去其糟粕,取起精华”。因为,再伟大的作者,其思想和心志,都要受囿于其生存遭遇的科技和人文现状,何况大多数二、三流的作者呢?读报更应当如此。因为报纸比书籍更商业化,在这个世界上,什么东西一旦沾染了商业色彩,那就免不了惟利是图,所以相比书籍,报纸的水分更大,更应当眼睛、心和脑并用,而不是只用眼睛和心去读。

就拿我们周边的事态来说吧。最近,澳大利亚新总理吉拉德要来我国访问,来之前先到东亚其他国家活动。众报纸、网络先是争先恐后地报道说,吉拉德到访中国,可能给中奥关系注入新的活力;接着,就报道说,吉拉德在日本访问期间,与日本达成某种联盟协议,要与美国一道应对中国崛起。吉拉德究竟是来着不善,还是准备向中国伸出橄榄枝,媒体前后矛盾的说法,让人不知所以。还有,就是关于美军的“空海一体化”作战的设想,以及最近的把“捕食者”和“死神”从阿富汗和巴基斯坦撤离后,欲部署到日本、韩国,甚至台湾,于是,媒体开始大惊小怪地以“空海一体化作战”针对中国的“美国威胁论”和美日奥小北约包围圈威胁论,制造起“西方联盟围堵中国”的紧张空气。舆论的哗众取宠,在商业化的社会里我无可指责,但事实上,这些神马都是浮云,本质上是在误导视听,如果谁太当真了,那可就是太单纯了。

先说美国“空海一体化作战”设想,其实就是美国根据冷战后国际形式的变化制定的新军事理论,是美国军事战略转变的主要内容之一。从主观上,这套战略并不全是针对中国的,而是美国为了维持其霸权地位,在全世界保持其军事优势的一个举措。但是,这在客观上对整个世界都形成了一种威胁。因为强大的武力本身就是一种威胁,但非有把这解读为是专门针对中国,则大有哗众取宠之嫌了,何必要借此搞得大家都愁云惨雾的呢?在我的眼里,“空海一体化作战”也好,太空战也好,对中国都难以构成直接威胁,但间接的威胁也是不可否认的,可间接威胁多了,我们只能在战术上重视起来,组织好我们的防御网就成了,在战略上,却不必长人家威风,灭自己的志气。

再说中奥关系。其实中奥、中美,还有中日关系一直都是双轨的,一条是经济,一条是政治和军事。在经济上,澳大利亚依赖中国,但是军事上,处于其狭隘的冷战思维习惯,它又是防范中国的。这在国际政治中是不足为奇的。在国际政治中有句名言,那就是,没有永远的朋友,只有永远的利益。中国由弱到强,而且日益强大,这对他们的既得利益绝对是一种严峻的挑战。同时,东方人特有的含蓄,让西方国家莫不着头脑,因而他们采取各种方式来试探我们的本钱,并做出各种防范的打算,这有什么不对头的呢?换我们,我们也一样。这是政治现实,不是刻意的威胁和挑战,我们必须理解这一点,才能更好地与他们交往,建立和谐的关系。否则,只能加深误会,把我们之间的交往,引向悲剧的歧途。

所以我认为,我们要有大国的风范,我们的媒体,还有那些专家和分析师,都应该多了解一点国际政治的本质,不要总是大惊小怪地制造紧张气氛。相反,我们正确的舆论分析,反而对改善中外关系,具有重要的积极推动作用,这点,千万不可不察也~!

只要我们真正强大了,现在的任何威胁都难以成立了;反之,落后就要挨打~~!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017