注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

全球“战国时代”与中国的变革  

2011-05-31 17:10:08|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就目前的情势看,2011年堪称国际大势的拐点,而转折点由两个因素使然,最主要的是后金融危机时代主要国家实力的变化使全球大棋局重新洗牌的速度加快,其次是恐怖组织的精神领袖本·拉丹被击毙,美英逐步从伊拉克和阿富汗撤军,随即利比亚领导人卡扎菲上校完蛋,不用看也是迟早的事情。这些变化,用毛泽东的《矛盾论》来辨证地分析,只能是一个结果,那就是今后国际矛盾的主要方面,将从反恐转入大国竞争的“战国时代”。

我们生存的世界是大国主导的世界

从16实际开始,世界逐步进入全球化时代,其主要特征就是国际体系的建立。地理大发现以后,海上通道的开辟,随即引发的欧洲资本主义大发展,将整个世界变成了一个跨文化、跨地域贸易的大市场。从那个时候开始,世界就进入了主要资本主义国家之间血腥殖民、掠夺和竞争的丛林生态。欧洲资本主义国家和后起的美国,他们今天的物质财富和文明,不可否认地是在对其他国家毫无人道伦常和人性的血腥剥夺的基础之上建立起来的。同时,资本主义国家也是在相互倾轧和竞争中发展起来的,胜王败寇,这是不变的国际政治法则。好在人毕竟与禽兽是有大区别的,但凡人类的搏杀,最终都是要回归到博弈原则中来的,这就是欧洲三十年战争之后,《威斯特法利亚和约》建立的基础。从那以后,国家间政治就进入了一个全球化市场体系的时代,也就是今天的由大国主导的全球博弈的国际体系时代。

看清楚着一点很重要,俗话说:识时务者为俊杰。无论我们个人还是国家,不认清自己的生存环境,那是注定要四处碰壁的。浩浩大清帝国,就是因为没有看清自己周边的环境已经天翻地覆而孤家寡人,才遭遇灭顶之灾的。21实际的今天,我们很多国民甚至一些精英们,依然沉浸在孤家寡人的意淫之中,他们以所谓的经济性为由,反对政府建造航空母舰,这种无知的近视,实在是可悲又可怜。其实,从我们所处的丛林生态来看,即便在我们当前成长的阵痛——凡大工程都有大贪腐的情况下,航母工程也不能停下来,这和功过难定的三峡大坝工程是两码子事情,不可同日而语。建航母就是建长城,即便有弊,也是利远大于弊的。

在今天这个由大国主导的全球博弈的全球“战国时代”,国家发展生存权力的基础,主要来自对贸易和资源的主导权。美国和欧洲等老牌资本主义国家花老鼻子的钱打伊拉克,打卡扎菲,反恐,到处支持“颜色革命”,追根究底,目的只有一个,那就是争夺全球贸易和资源主导权。资源是经济的命脉,经济强大了,贸易才有条件地发展。一个贫穷的国家,除了出卖劳动力和有限的资源外,是没有国际贸易权可言的。看一个国家是不是大国,不是看他的幅员,而是看他在全球贸易中的地位和对全球资源的支配能力。这个时候,军事实力就发挥作用了。在全球“战国时代”,军事实力不是指军队的规模和质量,而是指一个国家的军事实力全球范围的投送能力。在国家的发展过程中,军事实力和经济实力是相互制约,同时又相辅相成的。它们就像国家的两个臂膀,左手右手,缺一不可。从资本主义国家的发展历史来看,他们不遗余力地花大价钱建立海上霸权,就是为了推动全球贸易的发展,而全球贸易的发展为国家提供经济实力,经济实力增强了,为了维持这种地位,又得继续发展海上霸权,如此循环往复,生生不息,越来越强大。在外部环境对国家发展的制约越来越严重的情况下,掌握全球贸易和地球资源的支配能力,就显得越来越重要,因为只有这样,一个国家才能对整个国际环境发挥一定的影响力,否则,只能被动地顺应外部环境的变化,那样就太没有地位,只能忍气吞声了。

对当今国际战略情势的分析

首先是美国还有老欧洲的衰落。不管美国佬承认不承认,歇斯底里也好,也不管美国“衰落论”早已经是老生常谈,而这次以美元地位的下降为标志,西方必须承认自己或许已经无力回天了。当前有种论调热炒“货币战争”,我认为这是用货币论误导一个事实,那就是国际贸易和地球资源支配权问题。货币只是一种流通手段,它仅仅是国际贸易和地球资源支配能力的外在表现形式,货币的本质,还是为进行贸易和占有资源服务的。美国佬一直拿中国的汇率说事,根本问题是在挽救自己在国际贸易中的主导地位。美国现在是全球军事实力最强大的国家,其实力甚至超越世界其他国家几十年,但是在经济上,美国却是世界上举债最大的国家。也就是说,美国强大的军事实力是建立在巨大的债务基础之上的,由于金融危机,他现在最近一直在削减军费,那么,如果条件成熟——一个不依赖美元的新兴市场建立之时,美国所有债主给他来个釜底抽薪,美利坚这个帝国大厦就将瞬间倾覆,万劫不复了。欧洲跟聪明,早看到了这一点,但是,欧洲现在是分散的小国,所以要联合起来应对这个风险,这就是欧洲建立欧盟和欧元的老奸巨滑之处。美国也不傻,他深知自己已经危如累卵,倾覆似乎是迟早的事,但是他不愿意那一天的到来,怎么办?破坏欧元,打压以中国为代表的新兴市场的建立,尽量在全球变局的动荡中,寻求自己最大的战略利益。

在这种时候,最懵懂的是印度,比较滑头的是俄罗斯。印度着了奥巴马糖衣炮弹的套,在边界争端上与中国过不去,也跟巴基斯坦闹个没完,他的如意算盘是借美国之力,左右逢源,提升自己的国际地位。但是,他看不到,只要美国不倒,他永远没有出头之日。现在印度跟中国在美国那里就是兔死狗烹的关系,利用美国把中国打压下去,下一个遭罪的就是你印度了。所以,印度如果聪明,应该是联合中国,迅速建立金砖市场,进一步削弱美元的实力,然后再坐下来谈领土问题。这一点说俄罗斯聪明,就是他尽量把中国推到台前与美国去竞争,自己基本躲在背后等着坐收渔人之利。日本现在没什么脾气了。本来还想借美日同盟浑水摸鱼呢,结果一个福岛核电站,够他折腾好几年的,暂时可以不用管他。现在最讨厌的是越南、菲律宾这些个小蟊贼,跟在美国后边起哄,企图浑水摸鱼。对付这帮家伙,最好的是不动声色给他们一个哑巴亏,雇几个打手狠狠地扁他们一下,最好打断几根肋骨,而表面上我们还要替他们伸张几声争议。没办法,这是丛林法则。关于欧洲,我觉得他们跟美国会越来越远,跟中国会越来越近,只有这样,才符合他们的最大利益。新的世界秩序,至少得中国、美国、欧洲坐下来签一个《威斯特法利亚和约》那样的《×××××和约》文件,才能最终稳定下来。

中国的变革

任何一个国家的发展都会经历各种阵痛,这就譬如一只蛹的化茧成蝶,必须经过自己的努力从牢固的茧中挣脱出来,才能生长出一双美丽而有强有力的翅膀。因此,我认为,中国的崛起最好是一个渐进的过程,因为我相信以中华博大的文明,我们是一个自愈力很强的民族,而任何激进的改革所带来的后果是难以预料的。中国当前的主要战略应该是积极参与国际竞争,把握好这个难得的战略机遇,而激进的改革最大的危害,就是让我们可能像俄罗斯那样丧失这个百年一遇的黄金机遇。这是很不明智的。现在美欧老列强其实也很纠结,他们即想分裂中国,同时又怕中国分裂,因为,在当前世界经济不景气的危机状态下,一个稳定发展的中国,将是全球经济复苏的福音。假如中国这个引擎出问题了,那么,西方国家,包括美国在内,都会雪上加霜,自命难保。中国现在在国际大势中,其实是个杠杆,中国的和平稳定对谁都有利,尽管他们对未来很担心,但眼下他们先解决生存问题,这才是最重要的。我觉得,我们这时候在国际竞争中的步子不妨大一点,比如在东海和南海,在把握好分寸的基础上,确实可以强硬一些,甚至把握好时机,彻底或基本解决。不要怕美国返回亚洲,他现在底气不足,但要的是面子,这就是说,已经有了很大的灵活性可资利用,我们需要的是策略而不是胆量。

那么,我们也不能不认识自己的不足,知己知彼才能百战不殆。当前,中国最大的问题是政府治理国家的能力问题。中国的改革是史无前例的,没有任何成功的经验可参照,因此,存在这个问题也是正常的。有个博友对我说的一句话太正确了,他说:“阵痛总比停滞不前要好。”我觉得他很有见地,因而很欣赏他。当前,我们中国的问题是,政府能不能正视这个问题,而不是回避这个问题。首先是要建立廉洁社会,其次是要完成经济发展的转型,再就是提高人民的福利。我想,重温毛泽东的《论十大关系》似乎有益的。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017