注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

让别人说去吧~~,走我们的路!  

2011-06-10 10:17:30|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让别人说去吧~~,走我们的路! - 无极 - zhansuncn的博客

现实是一个复杂的充满矛盾的利益混合体,因此,当我们要去实现自己的某个目标的时候,不能不考虑周围他人的感受和利益,否则,就会陷入四面楚歌的境地。这就是处世的艺术,要学会妥协。但是,我们也知道,这种妥协不是绝对的,因为有时候真理却掌握在少数人的手里,那么,当遇到这种情况,还是一味地妥协,那就失去了立场、主见和意志,所以,这时候我们需要的不是妥协,而是坚决的,哪怕是孤独、甚至坚苦卓绝的斗争。什么时候妥协,什么时候斗争,这是一种博弈的智慧,是需要根据当时的客观实际,设身处地地加以权衡,而后决定的。

任何一个国家的崛起都不会是孤立的,因而,也是一种在复杂利益混合体中的博弈,有时候我们需要妥协,有时候我们则需要坚决地斗争,甚至是不惜做出某些牺牲的斗争。前文我曾分析过,我们中国所处的当今世界是群雄逐鹿的“全球战国时代”,在这种时候,国家与国家之间,往往是各种利益相互冲撞最厉害的时候。俗话说:狭路相逢勇者胜;勇者相逢智者胜;智者相逢快者胜。显然,中国今天要做的,不是妥协,而是坚决的斗争,否则,十年过去,我们就又要落后了。

当然,斗争也要有艺术,不然就成了莽夫,搞不好,就出师未杰身先死了。此不足取也~!因势利势,因地制宜,才是我们的当务之急。在我们在当今世界还没有掌握话语权的情况下,我们是被动的,因而,更需要胆略,一是要不怕别人利用话语权的“围剿”,让别人说去吧,走自己的路;二是要采取一些策略,或是“漫天过海”,或是据理力争:我们是主权国家,太平洋是公海,为什么别人去的,我们去不得?为什么别人的军舰可以横行无阻,而我们军舰去了,就成了威胁了呢?我们不要别的,也没别的意思,我们要的就是起码的公平。我认为,中国要强大起来,首先要改变世界对中国的印象。我们不是东亚病夫了,以前我们没有顾及到的利益和权益,从今以后,我们必须慢慢恢复起来,这不是扩张,也不包含侵略意图,而是任何一个主权国家都必须要有的合理尊严和要求。你美国有,日本有,印度有,中国当然也要有,否则,你就是侵犯了中国人民的主权和利益,就要受到中国人民的反抗和斗争。历史上,中华民族有过屈辱,但是,中华民族从来不是懦夫,更不是劣等民族。谁能说,一个国家和民族为争取自己的主权利益和发展权利,是侵略,是威胁呢?如果有谁企图用天然的岛屿构筑岛链来束缚中国海军的行动自由,那就是对中国海洋权力的公然侵犯,这才是影响亚太和平的挑衅和主要威胁;如果这个世界没有谁能为我们中国主持正义和公理,那么我们只能武装起来为争取自己的权利而前仆后继了~! 

 

让别人说去吧~~,走我们的路! - 无极 - zhansuncn的博客

第一、第二岛链示意图。其实,这不仅仅是一个战略地理概念,而是帝国主义强加给我们的精神枷锁。为什么我们要尊重中国海军不能在公海自由航行这个规则?我们在公海航行,是受国际法保护的,这是我们的正当权益,我们当去则去,何必要在乎别人怎么说呢~~!

让别人说去吧~~,走我们的路! - 无极 - zhansuncn的博客

冲绳海峡示意图。中国海军舰队就是从这里走向西太平洋的。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017