注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

与真实的米奇邂逅的故事  

2011-06-19 23:48:21|  分类: 禅即悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与真实的米奇邂逅的故事 - 无极 - zhansuncn的博客

 

在中国人的词典里,老鼠绝对没有什么好口碑。最耳熟,也是最有代表性的,就是谚语“过街的老鼠——人人喊打”。不过也不尽然,中国传统的属相中,排第一的就是子鼠,也就是说,小老鼠在属相中却是排行老大。外国人就更有意思了,一部迪斯尼的卡通片“米老鼠和唐老鸭”,把老鼠的优点表现得淋漓尽致,让人不禁拍案叫绝。如今,在许多活动中,老鼠米奇不仅不再被人人喊打了,反而拥有了无数的粉丝,成了家喻户晓的大明星,无论出现哪里,哪里就是一片欢乐的笑声。说实在的,我这人有洁癖,对于老鼠这种东西,一向是避之惟恐不及的,看见就浑身的汗毛都要炸起来的。然而,那一次邂逅,却让我当故事一样,永远留在了往事的记忆中,因为,它跟我的一段往事,紧密相连。

我曾经当过二十多年技术工人。跟现在大不一样,在上个世纪七、八十年代,最好的工作不是做人民的公仆——公务员,而是当一名技术工人——那时候,劳动才是最光荣的。所以,从部队退伍以后,我怀着“革命战士是块砖,哪里需要哪里搬”的豪情壮志,就服从国家分配走进了一家很优秀国营企业。说到这里有件事,现在想起来却觉得很可笑,也很惭愧,可当时却是觉得自己很了不起。那是刚进车间的时候,一下车间,我就急着要找师傅学技术。可是,因为车间领导知道我在部队很活跃,多才多艺,却安排我去工会打杂——打篮球,办黑板报。我老大的不愿意,就跟领导闹意见呢。现在想想领导的那个难堪的脸色,我才知道,当时年少懵懂的自己是多么对不起他的抬爱和好心。

当年年轻,而且有一颗火热的心,所以,不觉得下车间学技术是一项很苦的活。如今掰指头算算,跟我一起进企业的退伍兵,现在有5人已经到马克思那里报到去了,一人大拇指被齿轮一口吞掉,成了残废,数人轻度伤残。然而,当时没有人觉得苦和累,大家的工作热情是那么高涨,真的,那时候我觉得机器的轰鸣,真的跟音乐一般美妙。是的,确实有过很艰苦的时候,比如技术更新,换装新机器,我们是靠手拉肩抗,用简单的工具就把几百公斤的部件安装到位。尤其是冬夏季节,夏天伴随我们的是随进口机器而来的花蚊子,被它咬一口,立马银元大的一个红疙瘩,奇痒,我的汗味甜,特招蚊子;冬天,没有蚊子了,可得冒着冰雪在户外作业,双手冻得跟红萝卜似的。我们嘻嘻哈哈,说说笑笑,唱着流行歌曲,就那么过来了。中午,我们就猫在充满了煤油、机油以及金属部件气味的更衣间里,稍微休息一下。故事,就发生在这里。

那是隆冬的一个中午,我猫在更衣间午睡,这期间工作不是很忙,中午留下来休息的人就不多,就我们两三个人。朦朦胧胧中,我就睡醒了,为了不吵醒其他人,我没出大动静。突然,我发见窗台上的明亮阳光里,有一只小动物正看着我眨眼睛呢。只见它浅棕色的毛皮,两只圆圆的大耳朵,尖尖的嘴巴滴溜溜地小眼睛,细细的爪子,想必是在那里晒个暖暖的太阳。一开始,我并没有意识到这是一只老鼠,因为,我们这里的老鼠都是灰色的,有些后背上还长着鬃毛,很脏,很丑,好恶心的。可是,这只不一样,它看上去很机灵,很漂亮,真的跟卡通片中的米奇有几分相象,一点不讨厌。我看着它,它看着我,我就不明白它为什么不像别的老鼠,看见人就跑。当我清醒过来,明白这是一只老鼠的时候,就本能地顺手抄起一根木棒,举起来就向它打将过去。然而,它还是不跑。其实,我真的想它跑,说心里话,这是只小可爱的老鼠,我只是出于习惯性的本能去打它,但内心却对它没有一点恶意,甚至有点喜欢它。那根木棒有胳臂粗细,是当撬杠来用的,即使我不用力,凭惯性砸下去,以它那娇小的身躯,极难有活命的机会。可是,它为什么那么呆,就那样傻傻地眨巴着眼睛看着我以1.83米的魁梧身躯,挥舞一根胳臂粗的大棒,向它的头顶砸去。后来,我看到它还是意识到了危险,准备逃。可是,此刻已经千钧一发,大棒的阴影已经笼罩了它的全身,它似乎已经蒙了,那种惊慌失措,那种无能为力,那种祸到临头的悲伤,不知道为什么,就在这电光火石的一瞬间,我突然动了恻隐之心,也不知道哪里来的意识控制了我双手。在最后的时刻,我抑制了自己的力量,木棒最终只是警告性地落到了它的身上。可是,它还是痛了,“吱”地叫了一声,然后打了一个滚。可是,它还是没有找到逃跑的路线,慌不择路,还在窗台上乱蹿。这时,午睡的伙计都醒了,齐声吆喝,快、快、打死它!其实,我只要一翻手腕,它这次肯定是要一命呜呼的,因为木棒就在离它不到两寸的地方。但我没有动手,任由它顺着窗台的墙根,仓皇地逃之夭夭了。

今天所以把这件往事写出来,是因为我一直很困惑,一直难以释怀。因为,虽然那只是一百多秒的时间,可就在那瞬间的时光里,我感觉自己经历了一场极其复杂的心理活动。其实,在我跟这只老鼠之间,是发生了一场战争的。在这场战争中,我是一名强者,我的力量百倍于那只老鼠,但是,我却被它感动了。究竟是什么感动了我呢?对,是它的单纯。因为它看见我却没有跑,一来是贪图阳光的温暖,二来是不知道危险,三是对我的信任。它的意识中,或许根本就没有想到,我,这个人,会无端地去索取它的性命。我最后收手了,是因为,它太可爱了,而且,老鼠并不一定都不是好东西,或许,这只漂亮的小老鼠本来就是一只很天真、很善良的动物呢?反过来说,其实我们每个人的内心,都隐藏着仁慈的一面,不论我们有时候是多么迷执,但,只要感悟到纯真的善,这种仁慈,就会变成爱而突然萌现,在关键时刻,阻止我们去做一些不应该做的事情。这不正是许多信众苦苦追求的佛性吗?善哉,善哉,佛不在天,而在我们的心中呀!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017