注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

解决海洋争端,要“抢”,而不是“争”  

2011-06-22 11:16:09|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,中国南海因中越海洋权益争端升级而出现颇为紧张的局势,同时,在东海日本国也没有闲着,也是大小动作连绵不断,加上美国在其中的搅和,显然,中国周边海域成了一片暗潮汹涌的浑水,海洋安全,已经成为中国国家安全中相当棘手的一个大问题。中国与周边国家的海洋争端是历史遗留问题,属于特殊的复杂问题,当前,即没有国际惯例可参照,也没有完善的国际法可循,解决起来有相当大的难度。上个世纪80年代,中国第二代领导人提出的“搁置争议,共同开发”的战略,到现在,被周边国家念成“你争议你的,我开发我的”现状,这是当前中国与周边国家海洋争端的现实症结。这表明,中国在海洋权益方面,动作比周边国家慢了一拍,实际上已经是很被动的输家。据媒体报道,“南海周边国家从上世纪70年代开始,在近30年时间里,与西方200多家石油公司合作开采大量的南海油气资源。而在与中方的较量中,越南竟使来自南海的产值占到了全国GDP的30%,显示出了极为精心的谋略。”(凤凰网)而实际上,南海除了有待证实的丰富油气等矿物资源外,还是世界主要鱼类资源的生产地,也拥有丰富的生物资源。这就是说,南海拥有巨大的经济价值,其表面的主权利益争端的背后,是无法估量的巨大经济利益,这才是我们与周边国家海洋争端的核心利益。如果不是这样,茫茫大洋中几处无法居住的荒岛野滩,仅仅是几个地图坐标而已。在这一点上,我们在处理与周边国家的海洋争端时,显然没有抓住矛盾的主要方面,因而,让越南等小国从中占了不小的便宜。当前,与中国有争端的周边国家在海洋权益的争端中已经变成了无赖,所以,如果我们不能与时俱进,采取有效的行动,而是继续与他们继续进行口水理论,那最终吃亏的,还是我们自己。因此,在下以为,中国在今后的海洋争端解决途径中,要“抢”,而不是“争”。

所谓“抢”,不是去打仗,而是去开发。一定要“搁置争议,我先开发”。海洋开发是民事行为,不属于军事行动。但如果你先开第一枪,对不起,这是侵犯,我就有权进行自卫还击,一旦我还手,以我强大的实力,不打死你,也得让你在床上躺三年。你抗议?随便!反正现在是争议时期,我开发了就是我的,谁有能力开发,谁就是先下手为强,谁就占便宜,这就是专门对付无赖的没有办法的办法。我们的军舰要去,演习要搞,但实质上的收益,我们也不能不考虑啊。你看人家多沉着,你抗议你的,我开发我的,你演习就当是为我放礼炮。啧啧,世界上最难养的,就是这样的小人呀!

有人要强调客观理由了:太远啊,我们的技术不行呀!而古人怎么说这些人的呢?古人说:如果一个人不愿意去做某件事情,他可以给你举出一千个理由和借口。瞧,古人为这些人描述的这副尊容,多么惟妙惟肖呀!最近,我们这里修建地铁和快速通道,两栋年龄大约20年的钢混结构的漂亮大厦,不到一个月就灰飞烟灭了;花几亿元人民币修建的我还没走过几趟的过街天桥被拆掉1/3了,建筑成本加上搬迁费用有多少我不清楚,但按今天的通胀率折算,肯定不少,心疼呀!!那么,如果我们把这些钱投向海洋开发,即使一些人从中贪点,腐点,但总归为国家,为子孙后代造了大福了,那又何乐而不为呢?关键还是海洋意识差,还看不到茫茫大海中蕴藏的取之不尽,用之不竭的巨大经济效益;还有就是缺乏深远的经济头脑,不愿冒一点风险,当然小打小闹容易一帆风顺啦。

美国西点军校有句名言,那就是“没有任何借口”。我认为,在开发海洋资源问题上,我们举国上下都“没有任何借口”,要万众一心,全力以赴地去“抢”,麦子熟了,咱不去抢,等鬼子来了,咱就颗粒无收了。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017