注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

美军在西太军演,演的是什么?  

2011-06-29 10:37:12|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军在西太军演,演的是什么? - 无极 - zhansuncn的博客

昨天,6月28日,美国海军(三艘军舰:“种云”号和“霍华德”号宙斯盾驱逐舰以及一艘救援舰、P-3C“猎户座”反潜巡逻机和SH-60“海鹰”直升机)与菲律宾海军(两艘二战时期的菲律宾海军军舰),在西太平洋菲律宾巴拉望岛以东的苏禄海,启动了旨在强化两国海军行动技能和增强两军合作,代号为“战备与训练合作”(CARAT)的军事演习,预计演习7月8日结束。除菲律宾以外,美国还与孟加拉、文莱、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、新加坡和泰国开展CARAT演习,还定与下月与越南举行类似的联合演习,美其名曰“海军交流活动”。众所周知,因为南海岛礁与划界等问题,中国与上述国家的菲律宾、越南、文莱、马来西亚等存在争端,在这样的情况下,美国偏要与这些国家沆瀣一气,不是狼狈为奸地故意与中国作对,是什么呢?当然,要弄懂美国这些演习的背后究竟暗藏着什么杀机,又是怎么以此对付中国的,就不能不了解美国的这些军演,到底演的是什么。

首先,是熟悉南海周边的水道和水文地理,为今后的军事行动打基础。

别看大海茫茫,波浪滔滔,看上去是一层平坦的大浪,而实际上,大浪的下边则是复杂程度丝毫不亚于陆地的海底地形。其实,舰船在水面上航行是很复杂而危险的,如果不熟悉复杂的海洋水文地理,不仅可能偏航,而且还可能触礁搁浅,甚至沉没,从而给舰艇作战时的海上机动带来不利影响。俗话说:熟能生巧,配备了先进的导航和探测设备的军舰也不例外,必须不断地在各种水域航行训练,从而掌握这些水域的水文地理,以便为今后突破在陌生海域的作战机动的不利因素的限制,打下一定的基础。海盗为什么那么难对付,就因为他们比军舰更熟悉当地的水文地理,从而可以利用这些便利条件,游刃有余地与数倍于己的舰艇周旋。同理,一支熟悉当地水文地理的舰队,在作战行动上,往往要比那个初来乍到,人生地不熟的舰队具有更大的优势,机动的能力更强,获胜的几率更大。

其次,强化与友军的协同作战能力,同时,提升友军的战技水平

即使是同一个国家的军队,相互之间的协同也是很复杂的行动,必须通过刻苦的训练,才能接近成熟。那么,对于不同国家的友军来说,协同作战,更是一个复杂的课题,必须经常演练,不断总结,才能配合熟练。同时,当一个强手带着小兄弟玩耍的时候,对小兄弟的能力来说,无疑是一次从全方面来说都十分有益的磨练和提升。所以,美国经常而且定期与南海周边国家举行科目繁多的各种军事演习,就是要强化美军在该地区的军事存在,扶持其在当地的战争代理人,其背后暗藏的针对中国的险恶杀机,正是项庄舞剑,意在沛公呀。

其三,是炫耀武力,向南海周边国家释放外交信号

显而易见,当一个国家与自己的对手拉帮结派,无疑就是在给对手打气壮胆。美国此举,一可以借刀杀人,二可以趁火打劫,三就是在向中国挑衅。其中所释放的外交信号,无非就是向中国施加压力,挑拨中国与东盟国家的关系,遏止中国海军的发展,因而从中获取自己不可告人的战略目的。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017