注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

水利,水利,水利!  

2011-06-08 10:26:03|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水利,水利,水利! - 无极 - zhansuncn的博客

 

“长江中下游60年不遇的大旱”这个话音还未落,一场连日暴雨又使干旱变洪涝,据说这场突如其来的洪涝,现在已经导致十几人死亡了。不知道大家注意了没有,就在这个旱涝急转时刻的前一天,有条新闻暴料,有科学家提出要用雅鲁藏布江的水滋润大西北的倡议,联想到去年闹的满城风雨而今不知所以的引渤入疆工程,我感觉,我们的水利事业,现在越来越看不懂了。

我在博友的一篇博下评论说:水是国家的重要战略资源,管理好水,攸关国家的可持续发展。其实,水利不仅攸关国家的可持续发展,但还跟我们中华民族的生存息息相关。上苍很有意思,赋予我们生命之源泉,同时,又让水这东西桀骜不训。千百年来,水患——旱和涝,不仅是一个国家的头等大事,同时也是政府的重要政绩。大禹治水,督江堰水利工程,成为千古佳话;蒋介石炸开花园口大坝阻挡日军的接工步伐,导致无数百姓遭殃,这样遗臭万年之事,历史上也不乏数陈。可以这样说,兴也水利,亡也水利,国之大事,不可不察也!

今天,我在《参考消息》报上看到一篇文章,题目是“地球能支撑三个美国吗?”意思是说,随着人类工业化发展对地球有限资源不断增长的需求,如果今后不加以合理的规划和控制,人类的发展或将步入不可持续的阶段。其实,这还是比较委婉的,以前,有更多的分析文章,干脆直接说,水资源是第三次世界大战爆发的根源之一。没有石油,即使我们回到石器时代,至少我们还可以粗茶淡饭地生存,那么,没有水,我们的地球或将变成一颗没有生命的行星,那时候,我们就不是回到石器时代,而是像恐龙一样从这个星球上彻底消失了。显然,用好水,治理好水,管理好水资源,是国家在全球竞争实力的重要组成部分。其实,当前许多科学奔走呼号,可不是危言耸听和哗众取宠,而是颇有远见的战略洞悉,水利,不可否认,这是国家在未来国际竞争中的重要实力。管好我们的水,不仅利在当前,而且工在千秋。

前边说了,上苍给了我们水,却又用水来考验我们的智慧。因为,水看起来很平常,其实,它的作用不仅在生命系统,而且在整个地球环境大系统中,都具有十分重要的关键作用。通过三峡大坝的建造使用,我们应该重视一个很重要的关键问题,那就是,水利是牵一发而动全局的大事,千万不要以为就是发电和提供资源那么简单,它还是地球大气环流的重要组成部分,忽略了这一点,我们的水利工程就可能发生捡芝麻丢西瓜的严重失误(我这不是说三峡,因为三峡还需要在实践中进一步摸索,但无论好坏,这种尝试的经验教训,也是难能可贵的)。因此,水利是重大的科学事业,同时也是重要的国家战略,不重视水利,没有搞好水利,将来我们在未来的生存和国际竞争中,是要吃大亏的。

  评论这张
 
阅读(4417)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017