注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

“下水”、“海试”与“试水”  

2011-07-12 10:23:06|  分类: 汉语文字(编校手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来很忙,可是看到各种媒体在报道我国海军修复乌克兰半成品航空母舰“瓦良格”号时,铺天盖地的“试水”一词时,颇觉得忍无可忍。

一般来说,一艘舰艇的主体部分在船坞里建造完毕后开始进入舾装阶段前,叫“下水”。也就是说,舰艇的舾装大部分是在水里锚泊的状态下完成的。当舾装大部分完成以后,舰艇还有一个关键的阶段,那就是“海试”。“海试”是对一艘舰艇的建造质量和性能的全面检测,其中包括在各种海况下的各种航速和航行状态的测试和检验,其结果将决定这艘舰艇的未来,如果达不到设计要求,要么返工,要么就彻底报废,如:美国的“海影”号小水线面高性能隐形艇,最近就被宣告玩完了。而法国的“戴高乐”号航空母舰,仅海试,就试了好几年,其间发生了大小好几起事故,其中最糗的是螺旋桨折断。一直到最近,“戴高乐”号总算一路磕磕绊绊地走过来了。由此可见,判定一艘舰艇的好坏,主要是海试,这是一个综合考评。

就“瓦良格”来说,在乌克兰时已经下水了,作为半成品被拖回来,后来经过一些曲折,如今将要改良成一艘具备一定作战能力的军舰,那么,他将面临的最大考验,就是海试。早先我就分析地明确过,“瓦良格”不是真正意义上的航空母舰,而是中国的第一艘具备一定作战能力的试验型和训练型航空母舰,因此,关于“瓦良格”的海试,中国造船人是十分谨慎了,日期一拖再拖,为的就是要保证一次点火成功,而不要像“戴高乐”那样,动不动就瘫在海上走不动了。对于媒体上一而再,再而三的“试水”,我觉得是不严谨的生造词,或者是网络语。我觉得这个词在网络中可以使用,但用在正式报刊上,就有待商榷了。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017