注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

“瓦良格”海试的保密问题  

2011-07-18 23:09:21|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视7的《防务新观察》我基本是每周必看。俗话说,外行看热闹,内行看门道。在下不敢称内行,但是,从中我还是了解了诸多银屏外的信息。本周日《防务新观察》讨论的话题是“德克萨斯”号核潜艇来亚太做什么?就在节目即将结束的前几秒,张召忠教授的一句话,让我茅塞顿开。

在进入主题之前,先卖个关子,聊聊《防务新观察》节目的主持人唐剑和两个嘉宾:国防大学的教授张召忠和央视网络主持人曹煊一。张教授和唐剑可能很多人都知道,他们是老搭档了,而张教授更是在中央电视台的节目中经常露面,是我一直向《名人传记》杂志推荐的采访对象之一(可惜现在还没有联系上)。这个先按下不表,重点说说美女主持曹煊一。

说实话,对曹煊一,开始我一直认为在节目中有点摆设的意味。她不像国防大学的李莉教授,是美女专家,张教授的得意门生,说起军事来那是头头是道,有时候连猛男杜文龙都略显得稍逊一筹,宋晓军他们更不递招了。开始的时候,曹煊一在节目中的确是很生涩的,她回答不了什么问题,提问题也是附和唐剑来表述一下网络中的反应,很明显的一个配角——跟实习大学生似的。当时我就认为,这或是节目组有意在培养人才。一直到这几期,我始对她刮目相看了。

那是一期特别节目,《防务新观察》破例来了个人物访谈,对象就是尹卓将军和张召忠将军——两位都是学者型将军,分两期做的。在与张教授的访谈中,也是在节目最后,曹煊一突然“冒死”向教授提了一个问题,那就是,网络中都称呼张教授“忽悠局长”,问张教授对此怎么看。此问题一出,我就立刻紧张起来,屏幕中,我仔细观察,尽管张教授没有失态,但是无论是神情还是语次上,都可以感觉到有些措手不及。我当时就在心里骂道,这个傻妮子,怎么搞突然袭击,不知道背后是谁指使的,居然出这么个败笔。要知道,在采访中,尽可以提刁钻的问题,但绝对不可以揭短,而曹煊一正犯了这个大忌。其实,我很注意,在平时的节目中,乐意明显看出,张教授是很提携和爱护曹煊一的,从来没有给她出过难题,更没有像其他嘉宾那样,一开始并没有给曹煊一什么好脸色看,一直到最近才有所改变。对这么一个贵人,出此怪招,实在让我为曹煊一捏了一把老汗。果然,在接下来的两期节目中,曹煊一没有出来。得,这个傻妮子,这回吃苦头了。我在心里这样嘀咕道。还好,前天的节目中,曹煊一出镜了,给人的感觉也成熟了些了,想必是面壁了吧?嘿嘿……不过,那是跟杜文龙和李莉做的节目。最有意思的是周日,也就是本文开头提到的这期,她又跟张教授坐到了一起。张教授大人大量,略显尴尬,可这妮子呢,却嘴角挂着淡淡的坏笑,一脸的侥幸与狡黠,继续跟唐剑一唱一和的,“挖坑”让张教授往里跳。但张教授是谁,从容不迫,一一解答。对有些爱挑剔的人来说,张教授的回答或许有些不尽人意的地方,但是,总体上是正确的,因而,我是打心眼里佩服。因为这才真实,说明张教授是随意发挥,而不是拿着事先准备好的稿子在念,这就是水平呀~!直到这个时候,我才突然发现唐剑和曹煊一组合的妙处,别看煊一这妮子看上去憨憨的,其实聪明的很,而正是这种看似娇憨的无辜和憨直,与张召忠的机智配合起来,让节目充满了戏剧性的悬念。但愿这是导演的有意安排,而不是我的主见,否则,就太可惜了——嘿嘿,搞电视节目,俺也是高手。

(这里需要说明一下,之所以在进入主题之前说这么多“废话”,我完全是为了一个人,我的一个亲戚。她是跟煊一一样的美女主持,也是憨憨的带点小聪明——我老叫她“笨笨”。平时说她,她不爱听,但我知道她的闺蜜和同事有时候会来我的博客小坐,于是就用这种方式曲线救国地告诉她,在工作的时候该怎么把握分寸。嘿嘿,俺用心良苦哇……)

言归正传,那期节目的最后,到底张教授说了一句什么让俺茅塞顿开呢?那就是“瓦良格”海试的关键问题:如何保密!有人看到这里,一定要笑掉大牙了。保密?装逼的吧,“瓦良格”还有什么秘密可保呢?哈哈,别着急,凡是认为“瓦良格”现在已经没有秘密可保的人,我不敢说他是自作聪明的傻瓜,但最起码是名副其实的外行。张教授节目最后几秒,回答“德克萨斯”号核潜艇的性能时说,说了这么一句话,那就是:这艘核潜艇可以利用其超静音的性能,贴身跟在大型舰艇的腹部底下,做抵近侦察……(不是原话,但意思是这样,还有图象),当时我就突然想到,为什么“瓦良格”没有像有些媒体炒作的那样,在“七一”海试,而是无限期推迟,其中最重要的一个原因,就是为了保密。

有人要问了,“瓦良格”号航空母舰那么大一家伙,几公里外肉眼都能看见,保个屁秘呀~?错,错,错!大家可能有所不知,对任何一个国家的海军来说——当然包括美国在内,其任何一艘舰艇,尤其是主战舰艇的各种物理场信息,都是绝对保密的。那么,什么是舰艇的物理场信息呢?比如水声物理场——舰艇的螺旋桨噪音、舰壳磁场和尾波等,这些都是潜艇在水下追踪、识别和攻击目标时关键的参考数据。另外,还有舰艇的电磁信号,如雷达和通信的电磁频率,各种无线电电波的传送规律等等,甚至舰长通话时的语音,都有可能被记录下来。这些信息,即便是北约内部,也是不可能完全共享的数据资料。“瓦良格”号海试,与法国“戴高乐”号不同。“戴高乐”在地中海就可以完成海试,那里是北约的内海,即便美国和英国等国不厚道,那也是必须十分隐蔽地偷偷摸摸地偷窥到有限的信息。但是,中国就不同了。在中国周边海域,日本、美国,甚至印度、越南,都虎视耽耽,美日还在关键的水域布置了先进的水声探测方阵,中国海军稍微有点举动,就又是飞机又是潜艇,还有间谍卫星等列道“欢迎”,都尽可能多地展开侦察。窥探,显然,只要“瓦良格”号一出动,这些家伙们就会像苍蝇一样叮上来。而“德克萨斯”是一艘什么样的核潜艇呢?它不单是一艘攻击性很强的核潜艇,而且是具备很强侦察和数据处理能力的核潜艇,利用通讯卫星和数据链,它可以把用先进的光电传感器综合搜集到的信息,实时地传输到太平洋舰队司令部,甚至五角大楼。我们可以想象,一旦“瓦良格”号出动,必将受到来自空中、水面和水下的各种传感器的围观,如果我们不采用相应的保密措施,那可真的就亏大了呀~!所以,大家不要想当然地把海试想象得跟阅兵似的,真那样想,不说你天真,起码是外行了。说心里话,咱老百姓这回是一点忙都帮不了多少,否则,咱一定组织一个城管办,把那些围观的传感器统统执法掉~~!!!“瓦良格”海试的关键问题 - 无极 - zhansuncn的博客

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017