注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

围观的围脖与理智真实的言论  

2011-07-27 17:09:13|  分类: 社会·杂谈(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围脖的围观与理智真实的言论

不知道大家注意没有,我们中国人有个很特色的习惯,那就是喜欢一窝蜂地围观,而且还要指手画脚,手舞足蹈地评头论足。记得有一个笑话,说有一个人走到马路边,不知道为什么突然若有所思地仰天观望了一会,然后就匆匆茫茫地忙自己的事去了。可是他走后,就在他刚才仰天观望的地方却莫名地围了一大群人对着天空指指点点,议论纷纷,好象天空中发现了神马似的。到最后,围了大半天,大家谁也不知道看见了神马没有,就又像扎堆的蚂蚁一样,逐渐消失在了明媚的阳光之下。这个笑话寓意很深刻,包含了很多意思,因而很典型。道可道,非常道也,具体是什么,我就不道了,大家联系实际,相信能体会出比我理解的多得多的道理来。

前一阵子,网络中扑天盖地的众矢,对准的是城市内涝,甚至出现了“城市中观海”这个伟大发明。在我的记忆中,城市内涝不是三峡工程以后才有的,从60年代我出生起,一直到现在,城市污水管道改造了一轮又一轮,可是内涝不仅没有减轻,反而愈改愈涝,每况愈下了。过去我和小伙伴们是很喜欢内涝的。因为我们居住在内陆城市,最缺的是河流,所以天一下雨,就盼着内涝。那时候,雨还没停,天啦,你看吧,大人小孩成群结队,个个笑逐颜开,把裤脚卷得高高的,纷纷走进汹涌的洪水中,尽情地享受戏水的快乐。那时候,每年快到夏天的时候,我都要找根木块,然后斧劈刀砍,将之削成一艘军舰,就等着下雨内涝,好到路边的洪水中去放船。好几次,因为贪玩,不小心鞋子被洪水冲丢了,衣服湿透了,回家以后要被罚跪一个小时。还有一个乐趣,那就是雨水退去以后的傍晚,我们就到一排排的大树下去摸幼蝉。因为下雨以后,泥土松软,正是幼蝉从泥土中钻出来的时机。我没吃过,但是我见我的小伙伴们吃过,那就是把摸到的幼蝉用油炸了,黄澄澄的,看着就垂涎三尺。可是我还是不敢吃,只好流着口水看别人饕餮了。可是这是过去,自80年代末以后,这种内涝突然变得很可怕了,因为,从那时候起,每次内涝,不是听说有人触电身亡,就是听说有人被洪水卷进下水道成了冤鬼。最可怜的是邻近单位的一位团支部书记,二十几芳龄的优秀美女,开完支部会议,赶上暴雨内涝,在回家的路上,由于一自私的商户,为了尽快排水好做生意,掀开了门铺前的窨井盖,不小心被吞了下去,找到她的时候,遗体已经被水泡得不成样子了。从那以后,我们就很少有那种雨中的浪漫情怀了,情况变了,人口增加了几亿,而且日益朝城市集中,而城市的基础设施跟不上,于是最关键的问题出现了,整个城市的垃圾和排泄物的污染越来越严重了,加上宠物泛滥和路面硬化在一定程度上对天然的自然循环系统的破坏,一内涝,满街都是狗屎和垃圾,污水横流,臭气弥天,惨不忍睹。现在民众对内涝的讨厌,我这个曾经很浪漫的人是很理解的,因为,我现在也很是讨厌内涝。但是网络中对内涝的围观,我也觉得缺点什么应该的东西,那就是群情激奋之余,少有人提出科学的解决办法。怎么解决内涝呢?其实,光排是不够的,而是要:渗——地面硬化弊大于利,应该仿造故宫的地砖进行改进,让一部分雨水渗到泥土中去;蓄——在城市建一些大小不等、景观型的人工湖,来不及排掉的水可以先导蓄到人工湖里;最后就是排——仿效欧洲一些国家,将排污工程应该与地下电缆系统集成起来做一个宽阔的隧道。有网友说的好:有钱修地铁,怎么就没钱修排污隧道呢?其实,将三者结合,城市内涝的现象,一定能大大缓解。

这阵子,“723”特大铁路事故之后,网络众矢之的,立马放弃内涝,一窝蜂地对准了高铁。生命可贵,对事故中遭遇不测的同胞,我深感惋惜,并深表沉痛的默哀。但是,痛定思痛,我们最应该考虑的,是如何避免类似的事故再次发生。在一片由此而对高铁的讨伐声中,有些言论罔顾国家利益,很肤浅,我就不敢苟同。因为,高铁是一项在国际上很有竞争能力的产业,如果我们今天不能科学理性地对待高铁建设中出现的问题,把我们的高铁建设好,而是因噎废食,就会把巨大的市场拱手让给其他国家。吸取当年国产大运发展的经验教训,这等于是自毁长城的做法,将严重损害国家的战略利益,是很不足取,应当注意防范的事情。

动车我是去年参加上海世博时亲自体验了一回的,还写了篇《坐动车感觉是狂奔》的博,表达了对高铁的郁闷。现在回头再体会一下,仍然觉得高铁和普通列车各有利弊。我是出生在外地的半个上海人,读书时,几乎每年暑假都要回一趟上海,所以经常坐火车。那时候,长长的铁道就是一条思乡的线,故乡在那头,我在这头,每次回去,我都要把脸贴在车玻璃上,那怕是漆黑的夜晚,也舍不得离开半刻。我贪婪地浏览着车外每年都有变化的景象,把它们深深地印进脑海中。那时候,坐火车真是一种快乐,可以跟同座的旅伴海阔天空地聊天,也可以观赏车外的风景,真是一种旅游的享受。唯一的不足,就是因为运行调度要经常停车,有时候一停就是个把小时,这对于归心似箭的旅客来说,无疑是一种心理折磨。可是,动车又怎样呢?速度是快了,可为了赶时间,停靠车站的时间被尽量压缩,让心里总有种好赶,好紧张,和难受的感觉。更难以接受的是,窗外的风景一掠而过,变成了囫囵吞枣,一点观赏的乐趣都没有了。坐动车,不说像马拉松,也是变成了为坐车而坐车,其中旅游的愉悦,被速度给涤荡得无影无踪了。所以,我现在出去,能坐普通卧铺列车就坐普通卧铺列车,除非有特殊任务,绝对不会首选高铁。这不是为了省钱,而是为了把旅途的意义最大化——现代人,当然要在注重生活品位的同时,讲究生活质量啦。当然,对于那些商务人士来说,高铁界于飞机和普通列车之间,对公务旅行来说,是多了一种选择,提供了很大的方便,何乐而不为的。

综合起来看,无论高铁还是普通列车,各有利弊,所以,在建设铁路的时候,不能厚此薄彼,只要平衡发展,科学管理,理智发展,中国的高铁就不会像现在这样鸡肋了。因为高铁有它的积极意义,它是一项提升国家形象,拉动国家产业发展的高技术产业,但是,如果把高铁看作万能的铁路运输系统,以为它可以替代一切铁路客运,那就是大错而特错了。那么,在我们围观高铁的时候,是不是也应该冷静,理智、科学、真实、负责地发表议论呢?的确,网络的舆论作用是巨大的,当我们拥有这个权力的时候,是不是应该珍惜这种权力,而不要把这里变成一个乌烟瘴气、充斥着阴谋与邪恶的污秽之地呢?尤其是喜欢围观的我们,必须要注重坚持科学、真实、负责的原则,否则,一不小心,就成了传播小道消息,制造谣言的罪魁祸首了。我从不反对百家争鸣的各抒己见,但是,我认为:网络舆论,应该一架显微镜,让社会上的丑陋无处遁形,从而发挥良好的舆论监督作用;但是,网络不能变成放大镜,无论成绩还是错误,一经人为主观地放大,那就失去了真实的客观性,成为惑众的妖言了。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017