注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

“瓦良格”算不得真正意义上的航空母舰  

2011-07-07 10:37:03|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“瓦良格”算不得真正意义上的航空母舰 - 无极 - zhansuncn的博客

 

近来,有关“瓦良格”或“施琅”号“航空母舰”即将试水的报道不仅成了报端的重点新闻,也成了亿万军迷的期盼。但愚以为,对于中国海军来说,“瓦良格”不足以称其为航空母舰,综合各方报道,称其为具备一定作战能力的“航空训练母舰”则更为符合实际。因为,不是所有的能起飞作战飞机的万吨级舰船就可以称其为航空母舰,照这样说,两栖攻击舰也应当归属航空母舰了。在上个世纪初这样说可以,但在今天,这样称呼,就有点不伦不类了。

那么什么是航空母舰呢?从现代意义上来说,航空母舰应当具备以下几个重要特征:

首先,以航空武器为主战兵器,即,不是用火炮和导弹为主要作战方式的现代舰船。现代航空母舰,根据现代化战争的对火力单位的需求(战役战术规模),一艘航空母舰,至少要装备30架以上的作战飞机,而这至少30架作战飞机,要同时具备对空防御和对地/海攻击任务的可靠火力杀伤包线,否则,只能归属与两栖攻击舰的范畴。

其次,必须具备与整个舰艇战斗群各火力系统的协同作战能力,甚至对舰艇战斗群各火力系统的联合作战实施指挥和控制的能力。这就要求航空母舰必须具备强大的C4ISR系统以及对整个战场态势信息的感知、处理和控制能力。否则,如果没有先进的战场感知能力,以及与战斗群的协同能力,航空母舰将难以在海战中生存下去。

其三,必须具备持久的自持力。航空母舰必须机动到远离海岸的地方活动才有现实意义,离岸太近,还不如岸基飞机加导弹更有效。

对照以上基本的三条,我们来分析“瓦良格”。

首先,从载机数量上,“瓦良格”基本可以达到一艘中型航空母舰的标准,它至少可以携带40架以上的战斗机和直升机。但是,因为采用滑跃起飞,如果采用网友想象中的歼-10N舰载型(N代表海军),那么,因为歼-10是轻型战斗机,不仅航程有限,载弹量也不尽人意,采用打折的滑跃起飞方式,作战能力可想而知。目前,公开的载机是歼-15N重型战斗机,而对于重型战斗机来说,采用滑跃起飞是最致命的缺陷。因为,这对战斗机的起飞重量有严格的限制,其作战能力能保留到几何,从来不能让人乐观地想象。因此,愚可以毫不客气地断言,“老瓦”一出世,就已经老态龙钟,远不是中国海军现代化所要求的航空母舰类型。

其次,虽然“瓦良格”上安装了“版砖”系统,但,手起飞方式的限制,目前未见舰载预警机的身影。受地球曲率的影响,一艘执行远洋超视距联合作战的舰艇,没有预警机的事情是不可想象的。舰载雷达系统再先进,即便配备了预警直生机,也不可能满足其高强度的任务需要,仅当反潜/救援用,更别说,对整个编队的指挥控制能力了。马岛海战中,英国“谢菲尔德”号防空驱逐舰的覆没,就是很好的教训。

其三,众所周知,中国没有海外基地,即使在南海,除了国军把守的太平岛外,也没有一处象样的补给基地,而“瓦良格”是常规动力系统,平时巡逻好凑合,在高强度冲突中,其对后勤补给的依赖,就变成了它的短板,招呼不好,那就十分被动,反而变成了累赘。

从以上分析,我们可以得出一个很明显的结论,“瓦良格”不是符合中国海军现代化发展的航空母舰,它只是一艘具备一定作战能力的“航空训练母舰”。

“瓦良格”算不得真正意义上的航空母舰 - 无极 - zhansuncn的博客

由于采用常规动力,“瓦良格”的舰岛必须集成发动机的排气系统(烟道),这样一来,不仅舰岛要与飞机争夺有限的甲板空间,而且不利于飞机的起降作业和隐形设计。

 

“瓦良格”算不得真正意义上的航空母舰 - 无极 - zhansuncn的博客

美国最新型航空母舰“福特”级由于采用了核动力推进,设计时不用设计排气烟道,它的舰岛可以尽量减小体积,因而,看上去其甲板面积比“尼米兹”级宽敞了许多,这对飞机的起降作业和隐形设计是十分有利的。

 

“瓦良格”算不得真正意义上的航空母舰 - 无极 - zhansuncn的博客

同样是常规动力,但英国“伊丽莎白女王”级航空母舰采用了双岛隐形设计,这种设计可以降低舰岛形成的紊流对飞机起降作业的作业影响,在理念上也比“瓦良格”先进了一代。

“瓦良格”算不得真正意义上的航空母舰 - 无极 - zhansuncn的博客

对于航空母舰来说,E-2C这样的预警机,是必不可少的装备,否则,在海战中将成为飞机和导弹的靶子,只有挨打,却无先发制人的还手之力。

“瓦良格”算不得真正意义上的航空母舰 - 无极 - zhansuncn的博客

运八平衡木可以权当中国航母舰载预警机,但是,是否能以滑跃方式从航空母舰起飞,我们将拭目以待。

 

[注]图片均来自百度图片。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017