注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

简述中国航母工程的经济学意义  

2011-08-19 21:47:03|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论称苏联航母技术有限 航母设计应借鉴美国

 

 

“瓦良格”顺利结束了海试,凯旋归泊了。我听见有人说,改造“瓦良格”的费用,绝对超过了建造一艘航母的费用。具体的数据我不得而知,但是,靠常识粗略计算,如果加上前期的研制费用,到“瓦良格”所有的改良工程结束后服役,其费用将如那厮所言,不管你信还是不信,反正我是信了。

高昂的费用,一直是航母被诟病的主要原因之一,因而长期以来,航母一直成为一些国家的一帘幽梦,让这些国家不得不将之拒之门外。当然,拒绝有拒绝的说辞,拥有更有拥有的理由,不然,MD怎么在半个世纪里都保持在10艘以上的规模呢?

最近在读保罗· 肯尼迪的《大国的兴衰》一书(一部很多人都认为过时了的老书),暂不说书中的一些预测是否准确,这个老外用大量的历史资料向我们说明了一个国家的经济和军事的比例关系,却是值得我们认真分析和吸取的很有意义的积极思想。保罗· 肯尼迪的伟大之处,就在于他不是孤立地去看军事、政治和经济,而通过大量历史事实的引证,说明一个国家在发展过程中,其政治、经济和军事,总是互相联系并互相作用的。这种分析方法,与马克思的辩证唯物主义原理不谋而合,也很符合我一贯的思维习惯,因而很是赞赏。我在这里要说的是他在书中没有明确表达出来的一个意思,那就是:对一个国家来说,养兵千日绝对不是表面上看起来的那样是一种损耗,合理而适当的军备发展,其实是对国家经济发展的一种推动力。因为,一个国家的军备发展水平,是一个国家发展经济不可或缺的必要条件,而且,军事工业和经济,一直都是最先进科技的特别用户,也是刺激尖端可法的原动力。经济发展本身就是一种具有很强竞争性的活动。只要存在竞争,就需要力量。要积蓄力量就一定要投入一定的经济实力。当然,这种投入并不是盲目的。比如。建设一支适当的远洋海军力量,将给国家的经济发展带来进行全球性竞争的利好,从而可以使国家的影响力大为增长,获得更多制定游戏规则的砝码、战略资源和重要利益,这些无一不是国家的经济发展所依赖的必要因素。经济本身就存在一种投机,一个国家的经济发展如果舍不得做出这样那样的投入,比如只看见芝麻而看不见西瓜,最后只能是舍不得孩子套不着狼。我们千万要彻底抛弃那种用单纯的观点去看军事或经济的观点,因为在历史上,还从来没有单纯的相互隔绝的军事和经济,正相反,经济和军事,正是国家政治的两只轮子,缺一不可。它们是一个国家发展必不可少的有机的一个整体,而国家的发展的战略思维,就是如何巧妙地将它们的这种相互关系协调起来,并始终保持在良性循环的发展轨迹中,从而让国家的发展获得惊人的速度。

对于中国这样的发展中大国来说,发展包括航空母舰编队在内的远洋海军,无论对经济还是战略,都是一种不小的挑战,当然,也存在很大的风险。作为投资,没有不存在风险和挑战的投入,相反,风险越大,收益就越高,如果没有高风险的挑战,也就没有高回报率。这是经济常识,对军事经济来说,却一样适用。航空母舰是当今世界顶尖的高科技集成的产品,发展航空母舰对中国的工业和科技发展来说,无疑是一项严峻的挑战。然而,正是因为这种挑战,将刺激和带动一系列相关产业的提高和兴起,这比将从整体上,提高中国工业化的技术水平和发展档次,同时,航母科技的衍生技术,对科技普及到民用,也是具有推动的作用。风物长宜放眼量,从某中角度来看,浩大的航母工程,必将给中国的制造、材料、电子、航空和系统工程等工业现代化,带来深远而积极的影响力。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017