注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

中国距离装备航母还有多远?  

2011-08-02 17:07:44|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国距离装备航母还有多远?

 

中国距离装备航母还有多远? - 无极 - zhansuncn的博客

 


     近来,不断有消息表明,“瓦良格”首航的日子就要到了。然而,从法国“戴高乐”号航空母舰下水到装备部队的情况来看,从“瓦良格”海试成功到服役,中国海军仍然有一段距离要走,在下估计,顺利的话,5~10年是有的。至于外界传说,在上海长兴的江南造船厂已经开工建造两艘航母,想都不用想,那是无稽之谈。在下的根据就是:

     其一,“瓦良格”实验意义大与实战意义,中国海军要在“瓦良格”的实际操作中寻找问题、差距和经验,然后,才能应用到国产的航母设计中。只有这样,中国国产航母的风险系数才能在现有条件下最大程度地降低。一个成熟的设计,必须是建立在一定的使用经验的基础上的,因为只有这样,设计者才能在各种难以割舍的妥协中,获得最完美的结果,否则,是使用中必然会出现较大的偏差而面临失败的风险。

     其二,从目前的情况分析,中国在设计建造航母方面,仍然有一些问题没有解决,这需要在“瓦良格”的操作实践过程中,边摸索边试验边总结,最后才能确定设计方案。由此推理,说中国已经开工建造新的航母,是没有一点道理的。

    那么,“瓦良格”试航是否如外界宣扬的那样,就是装备到海军了呢?显然,这也是外行说的说法。因为,至少在“瓦良格”上,目前还看不到所应该配备的舰载机的影子。要知道,没有舰载机的航母,跟一艘大货轮或邮轮是没有太大的差别的,而一艘航母所需的舰载机,不仅是一个联合的协同作战体系的配置,而且其协同能力,也是一个极其复杂的过程;况且,这个复杂的体系,还要与整艘航母复杂的子系统跟好地融合在一起,才能最终形成战斗力。照此来看,“瓦良格”的试航,仅仅是万里长征的第一步。

    中国距离装备航母还有多远?这取决与以下几项技术的进度。

    第一,是航母作战体系的配置问题。
    我们知道,航母作战体系的核心有两个,一个是舰载机的配置,再一个就是体系指挥控制系统的能力。就舰载机的配置来看,“瓦良格”号航母可选的机型只有歼-15和卡系列舰载直升机。这里有两个重要的缺陷,一是缺少可靠的预警机,二是采用滑跃起飞后,歼—15的作战能力将损失掉30%,因而需要配套的舰载加油机才行——或以歼-15改。如果没有妥善的解决方案,两者相加,“瓦良格”的作战能力将大大缩水,或仅能执行有限的地强度护航和反潜战,难以担负起复杂的争夺制海权的海上作战任务。而从体系指挥控制能力来看,这需要复杂的电子系统的整合,尤其是网络战的能力,这一点,目前我们只看到比较先进的板砖式(相控阵)多功能雷达和舰岛顶部的三坐标搜索雷达,但对其他的子系统的配套和整合能力还不是很清楚,但从中国现有的电子技术和系统来判断,应当还有一定的距离要努力。

    第二,是航母攻防体系的协同能力问题。
    诸兵种联合作战的协同能力,是一个很复杂的作战能力。航母作战群远离陆地,空、海、潜三位一体协同,后勤保障有限,其复杂程度更是可想而知。在这方面,中国海军是处女航,极度缺乏实际经验,要形成一定的作战能力,没有一定时间的摸索与整合,是不可想象的。

    第三,是飞行员的培训问题。
    海上飞行,更别说海上起降了,那是所有飞行任务中最危险,也是最困难的作业项目。一架喷气式战斗机要降落在只有三个足球场大小的,左右上下摇摆不定,从空中看只有一张邮票大小的航母甲板上,没有严格的操作规范和训练,其安全性是没有保障的。舰载机飞行员,是所有飞行员中技术最好的,当然,这不是一朝一夕,也不是单靠从陆地模拟训练场上能够培养出来的。

   第四,是航母技术的掌握和成熟问题。
   从世界航母的使用情况来看,滑跃起飞只是一种经济的权宜之计。中国有18000千米的海岸线,重要的海上航线都远离陆地,而且要经过几道重要的咽喉要道,这种起飞方式是无法满足需求的,这就要突破弹射起飞技术的瓶颈。另外,“瓦良格”是一艘经过翻新的航母,其结构是否能经受住海试中复杂海况的各种考验,还是一个未知数,或许,它还需要重新整改也未必不可能。

    第五,是使用经验的问题。
    航母作战群是一项高性能复杂的作战体系,它不同于我们已经见识或掌握的所有作战体系,是新生事物。对任何新生事物,我们都应该保持一定的敬畏心理。这就是像是一个刚从驾校出来的新司机面对一辆高性能的跑车一样,无论想象中如何爽快,但实际中必须要有一定的敬畏心理,要有一定的实习和摸索阶段。如果满不在乎,一上路,没有不出差错和事故的。

    从以上几点分析,在下以为“瓦良格”尚需5~10年的时间才能够服役,不是没有根据的。当然,我希望它能尽快服役,但是,一些科学规律摆在那里,历史经验一再告戒我们,在实践中,我们可以突破一定的规律限制,但是,其中的概率很小,总体上,违背科学规律,是要付出代价的。这一点,我们必须保持警惕。

    最后,在下补充一点中国未来航母的选型问题。从吨位来说,航空母舰大的比小的效费比好,因此,至少应该在70000吨左右,至少能携带40架以上作战飞机的航母为好。而从动力来说,核动力的优点大于常规动力,但是,从中型航母(70000吨以下)来说,就建造成本来看,常规动力是首选。最好的,不一定是最实用的。在下以为,中国未来航母的配置最优化的结果是,北海舰队和东海舰队各配置两艘常规动力的中型航母,或东海舰队两常中型一核大型,南海舰队至少应配置3艘大型核动力的航母。
   

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017