注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

又见标题语法错误  

2011-08-27 10:35:30|  分类: 汉语文字(编校手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见标题语法错误 - 无极 - zhansuncn的博客

 在编辑报纸和期刊的过程中,做好文章的标题是一项非常重要的工作。好的标题可以起到画龙点睛的积极作用,同时还为读者点明文章的核心内容。好的标题就像广告中的大美女,可以吸引读者的阅读欲望,这就是标题艺术的魅力所在。做好文章的标题,是一个优秀编辑的基本功之一。

继昨天发现《环球时报》头版的标题失误之后,今天又在《参考消息》的第四版看到如上图所示的标题失误。在此指出大报的不足,非故意挑刺儿,更非哗众取宠,而是一种职业习惯(或毛病吧)——见错不纠,心里难受,还望诸位编辑老大多多理解,不以为意为好。

“谁将扣动美元体制终结的扳机?”这个标题,意思上很容易领会,那就是暗指在当前的情势下,世界上将会出现一个美元体制的终结者。然而,从语法上分析,标题中“谁”是主语,“将”是谓语“扣动”的时间状语,“扳机”是谓语“扣动”的宾语,问题出在“扳机”的定语“美元体制终结”上。从词语的结构上分析,“美元体制终结”与“扳机”搭配,逻辑上是说不通的。因为,从词性上分析,“美元体制”是名词性偏正词组,而“终结”是一动词,这就构成一复杂的主谓结构。扣动扳机,属于动宾搭配,很合理,但是,用“美元体制终结”做扳机的定语,就不通了。谓语后边如果是主谓结构,那只能是一兼语词组,如“让我走”,“使我相信”,而“扣动***终结的扳机”很不顺。如果改成“谁将扣动终结美元体制的扳机”,意思就完整无歧义了。在下愚见,是否正确,还望各位老大指正。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017