注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

智慧与金钱的禅机  

2011-09-16 21:55:11|  分类: 禅即悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

智慧与金钱的禅机 - 无极 - zhansuncn的博客

 

智慧与金钱的禅机

这几天冇事儿,翻起了《推背图》,翻着翻着就想起了普天下的秀才为什么大多数都那么穷的问题,结果晚上睡觉的时候就睡不着了。于是,自个儿也比葫芦画瓢儿、抓耳挠腮地推了一推背,气沉丹田呼吸了几下后,忽觉气血贯通,头脑加速运转起来——起码在手动的五档上,就有了以下几点推论。

在人生中,其实智慧好比是杆枪,金钱就好比是弹药。光有智慧,没有一定的金钱做基础,那智慧就变成了烧火棍,打不着猎物拿着都嫌沉;光有金钱没有智慧也不行,弹药是有保质期的,时间久了,不是贬值了,就是受潮了,最后都成了一堆废纸。所以,有智慧的人应该找有钱的人河蟹,不要笑人家庸俗;有钱的人也不要看见秀才饿得脸葱儿绿了也不去拉兄弟一把,反而笑话人家酸。商品社会不相信清高,也不相信自私,所谓的博弈,讲的是你好我好大家好的共赢,通俗滴讲,就是要河蟹一气。首先要学会很好地把弹药很匹配地装进枪膛,还要配上一副好的瞄准镜。不要忽视瞄准镜,因为科学技术是力量倍增器,瞄准镜的好坏,直接关系到狩猎的档次和可猎物的远近大小。好的瞄准镜就等于你拥有了狩猎的技术优势,对瞄准镜的付出,将带给你意想不到的高回报。但是,这还不够,因为,你还必须理智地选择目标。东北虎利润很大,但千万碰不得;大熊猫更是想都不要想,那都是国家一级保护动物,沾着就得坐一辈子牢。这样悲催的人生绝对不是你的理想你的追求。你应该学别人打着“为民除害”的旗号,到狼多的地方去打狼,到狐狸多的地方去打狐狸,到鳖多的地方去捉鳖,这样你得了猎物,当地的老百姓还要对你感激零涕。千万注意一点,不要去猎人多的地方打猎。因为,如果猎人太多,资源有限,等你赶到了,那里已经变成自然保护区了。猎物没打着,搞不好别人给猎物下的套子把你给套了。狩猎应当到人少地广资源丰富的地方去,比如非洲。而且眼光要准,动作要快,并且不能贪婪,要见好就收。当今红眼病流行呀,见你爽了酷了,那些货们肯定一窝蜂地追踪而来,要不了多久,这里就又变成自然保护区了。这时候你最好撤退,因为,猎人多,猎物少,搞不好,大家就开始人猎人了。别忘了,人是从古代进化而来的哺乳动物,有些人的兽性在一定条件下,没准是会反古的,那就是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米了。这样恶劣的环境,不适宜善良人的生存。还是换个环境,实在不行,只能急流勇退,回南山种地瓜采菊去吧。

有个外国专家研究了中国人的思想以后发现,中国人的思维习惯跟汉字一样,擅长象形式发展。比如,《易》就用乾三连,坤三断这样的符号表示天与地,并用八卦来推演事物之间的普遍关系。但是对《易》,有一点我们必须明白和承认,那就是自然永远都要比我们人强大,因此,我们有必要遵从自然,不然很有可能要受到“神”的惩罚。从古至今,还有很多事情即使是现代科学也解释不清楚,于是先人耍了个小聪明,说那是神的力量,在冥冥之外,我们人类的智慧之上,还有一个更高级的世界——天国,天国与人间的联络员,那就是仙。呵呵,以上文字有些含蓄,但绝对不是故弄玄虚,其中的道理很简单,你自己去悟。

佛主说过:不是佛经难懂,而是佛经只渡有缘人。阿弥陀佛~!

呵呵,别介意,幽一默,其中禅机,信则灵。

(图片来自百度)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017