注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

文字  

2011-09-24 18:24:38|  分类: 禅即悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

文字

 

这些年我一直与文字为友。以前我是搞机械维修的技师,那是一家很优秀的中型国营企业(拥有十几万纱锭的纺织厂),不知道怎么就破产了。虽然我学的专业是汉语文学,当技师是凭自己的钻研和技术经验,但那叫专业不对口,所以企业破产对我来说,倒真成了塞翁失马。从整天跟机械打交道到整天跟文字打交道,虽然回归到所学专业上来了,但这个转变不是很容易的。这就像在一块已经荒废了十多年的土地上立马要种出优质的庄稼,谈何容易。记得毛主席说过:世界上怕就怕认真二字。听毛主席的话,做毛主席的好学生,所以我很认真,因而我种的禾苗虽说依然很脆弱,但已然绿油油地喜人了。

文字是很深奥的东西,尤其是汉语文字。至今没有一个人敢说他没有不认识的汉字,也没有一个人敢说他百分百不念白字。你或许很有学问,但是未必能用文字表达;或者你能说会道,但写出来却不是那会事儿;也很有些人很能写,用文字表达得很漂亮,但是说话却木讷。文字是有思想的,我形容文字时总是说“它是有生命的”,因为,有思想的东西肯定得有生命。当然,有生命的东西却未必有思想;或者有,我们不懂罢了。比如树木的春华秋实,就跟约好了似的,从来不爽约。它们那个我们不知道的灵魂里边,一定有我们不知道的思想在里边运筹着。就像有什么样的树开什么花,有什么样的思想也出什么样的文字。常言道“文如其人”,甚有理也!

与文字接触多了,对当下很多空洞的洋洋大言就心生厌恶起来。所谓文字要洗练,指的是每一句话都要紧紧围绕中心思想,并准确地表达意思,那种卖弄辞藻的做法,于文字的表述目的是适得其反的。书面语坚决不说或尽量不说客套(有时被逼无奈,适当迂回一下或不得不理解)的废话,故意卖弄或言之无物将令人生厌。那是浪费了读者宝贵的时间,照鲁迅先生的理解,这无疑于谋财害命了。说轻一点,也是跟麻醉灵魂的毒贩子差不多了。所以,再好的文字,如果表达的不是精确的思想或实质的内容,就不是读者需要的东西,就变成了垃圾,甚至鸦片。我一在垃圾箱里见到那些被遗弃的装月饼的奢侈华丽的包装盒,就想到现在的一些华而不实的文字,总会打一个寒战,起一层鸡皮疙瘩,然后告诫自己,一定要作朴实的文字,从服务读者需要的角度去办好我们的杂志。当然,编者也不能被读者牵着鼻子走,而要像茫茫大海中的那盏航标灯,给读者于海啸般的信息中以正确的指引。盲从读者的需要,就是没有原则,这无疑于自杀。

在文字的世界里,一般的文字还好,我相信读者的鉴别能力,但是,对于一些很惑众的谣言,伪科学的理论,甚至将文字作为工具实施别有用心的阴谋等文字书写行为,我就很担心了。在历史上,很多时候文字会变成一种流毒,侵蚀健康的文化,污染纯洁的灵魂,危害和谐的社会。而且,越是不文明或落后的地方,这种流毒的毒性就愈强,毒害就越大。因此,在世界上,文字可以作为一种工具,其实也是一种实力,或者说也是一种生产力,只是被我们认识的程度不同罢了。古往今来,文字具有阶级性,因为它是可以为某一集团服务的工具,所以,它能强国也能卖国,这是所有的政治家都不能不知道的常识。那么,古今中外,一些政治家对以文字为载体的舆论诚惶诚恐,甚至寝食难安,就不难理解了。文斗,在历史上也是不鲜见的,而且相当残酷的。当今的世界舆论,因为话语权不在我们手中,我们中国人是吃了很多亏的。反过来,作为文字工作者,世界观、价值观、政治立场,这些标签,统统体现在他的阶级立场中。文字有文字的责任,是不能不加以自律的。

当下最头疼的问题是文字借助互联网的泛滥,无论什么人,什么思想,哪怕是歪理邪论,都能在互联网上找到自己的市场,其危害不容小觑。文化的没落将导致民族的衰落,互联网的管理,已经是一个世界性的问题,这是不能不提到的。文字,或许成为互联网上的重要武器,既是标枪和火药,也是流毒和鸦片。这里有一场没有硝烟的战斗,不管你信,还是不信,它都已经开始了。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017