注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

看穿迷局  

2011-10-27 17:25:05|  分类: 防务与国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看穿迷局

 

[引言]因为事物之间的关系是万有关系,所以世界的本来面目就是复杂的。这是因为事物本身不是平面而是多棱的,因而事物的本质也是多样的。事物之间的联系无论保持多久,也没有一成不变的,当多棱的事物的不同的面相互连接在一起形成固定形式的时候,所构成的系统就是不同的——相同的原子或分子,不同的排列结构,产生的物质是不同的。所以,彼时彼物与此时此物,绝对不可以一概而论地加以对比,而是必须考虑到事物发展过程的时间差中,其他因素对系统的影响,才能得出最接近事物本质的内容。这就是我的世界观和方法论。

[周边]最近中国的周边看上去很热闹,也的确很热闹。于是有些朋友慌神了,但在下却依旧在闲庭信步中睥睨这一切。首先,国家的发展不是单孤的,而是在一个已然成型的国际秩序中进行的,因此,一个国家的变化,必然要引起周围的骚动,这是在下早有预料的。越南和菲律宾结盟对抗中国,在中国没有预先采取措施或措施不利的情况下,是应该预料到的。包括美日印的勾结,按照国际政治规律,如果采取的反制措施不利,也是可以预料的。但是,不论周边怎么热闹,有一点是本质的,那就是,无论是美国、日本、印度还是东盟、澳大利亚等所有的太平洋国家在内,都不愿意东亚地区爆发实质性的冲突,当下的活动都不过是政治游戏中的博弈而已,是出于一种利益的相互排列组合。我们应该知道,利益的组合永远都不可能是很稳定的,今天盟友,明天就可能是敌人,所以,无论他们怎么闹腾,只要抓住要害,可一击而破之。因此,所谓的包围圈,在目前只是一种预期性的可能,不构成真实的威胁。当前最大的威胁,倒是看似次要,实则最主要的,那就是,在闹腾给我们的精神和心志造成的干扰下,我们自己偏离正确的航线,走上歧路。在周边的戏剧性闹腾中,美国实际上充当的是“离岸平衡手”角色。他自己能力不足,于是用战略忽悠去扶植一些代理人来为他的大战略服务。因此,周边的结盟,其实就是棋手与棋子以及棋子与棋子之间的关系,我们如果扎稳底盘,这种闹腾最后将变成一种他们的自我消耗。美国的反恐战争不就这样的吗?现在又虚构一个“中国威胁”,拉上日本、印度、越南、菲律宾等,为骗取美国纳税人的金钱维持他们的军工企业,这无非多了几个垫背的,全是虚招,怕甚鸟?美国真正的目的,就是要迷惑住我们,把我们引向他设计好的陷阱,真正符合他们利益的,就是中国上当。中国不上这个当,当前所有的一切全变成无用功了。当然,那样我们就成了最后的赢家。要看穿复杂的迷局,有一个方法,那就是正确地分析虚实,然后批虚捣实,我是流氓我怕谁,一切OK。

[国内]就国内来说,经济发展依然是主流,经济是国家发展史的动力,也是底盘。一经济建设为中心,那就对了。经济建设,要注意两个基本点,一个是良好的金融体系,第二个是宏观调控。抓好这两点,国家就稳定,就有充足的动力。当前西方的金融危机,似乎是自由经济的丧钟。继续发展更成熟的中国特色的市场经济,是扎稳底盘的功夫,不练不成呀。虽然改革开放30年,中国经济取得了举世瞩目的成就,但是,我们应该看到,它还没有形成完整的理论体系,更没有西方那样达到可以百家争鸣的境界。中国的经济发展在创新,所谓创新无非就是尽可能地吸取所有可借鉴的教训,走出自己的成功之路。当前,国家开始重视文化的作用,但似乎主要是对外。文化是自身发展的重要一环,文化的关键作用在于它能够统一大多数人们的价值观,同时,我们依靠强大的文化把这种价值观推广到世界中去,从来树立并建立中国的大国形象。国内的问题不便多说,择要述之。

 

刚忙完紧张的工作,放开思维,也是一种休息,呵呵呵呵~~~~

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017