注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhansuncn的博客

执,而不迷;悟,而不耽。

 
 
 

日志

 
 

关于春运和黄金周  

2012-01-13 11:51:05|  分类: 说东道西(浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于春运和黄金周

 

前几天跟一个在铁路上工作的朋友聊天,谈到春运和买票难的事情,朋友说:你别抱怨了,我们铁路职工一个春节假期,将相当于一个中等国家的人口搬个来回,容易吗?他还说,如果要解决买票难的问题,我们国家的铁路运输规模和运力,至少得是现在的好几倍,这在短期内是不可能完成的任务。听完朋友的解释,我想了好半天。不可否认,要想在当前解决好春运问题,照目前的方法,确实是老大难的事情。然而,既然在运输及运行上无药可救,那为什么不改变我们的出行规律,去适应运力。当我们遇到翻不过的山的时候,解决的办法,只有绕过去嘛。这是个哲学问题了。

最近老听同事们埋怨,节假日上街挤拥不动,人太多了。我现在很宅,要读书写字,又要照顾卧闯不起的老人,没时间也没心情去街上溜达了。尤其是节假日更不喜欢上街,喜欢静的我,怎么可能去凑那种热闹呢?所以对同事们的埋怨,到底拥挤到何种程度,还是盲人摸象的感觉。但是,从电视和各种新闻渠道的报道中,拥挤的程度是不难想象的。打个比方来说,现在的节假日人口流动,就像在河道上由于交通问题形成的堰塞湖,不拥挤那才叫奇怪呢。治水,最好的方法不是土堰,而是疏导。显然,造成节日拥堵的原因,就在于我们国家实行黄金周这种休假方式,那么,能不能把这些休假的福利通过某种方式疏导开呢?有,那就是采用自由休假方式。我的意思是,把每年的休假变成可自由支配的年假,个人可以根据工作个喜好自由安排假期,何必非要千军万马般的洪水一样挤在一起凑热闹呢?把职工的休假分散开使用,那么运输部门的压力一下子就可以减轻一半以上。有人要说,这样一来对国家拉动消费策略可能有影响,我认为其实不然。你想,出行的人还是那么多,该消费的还是要消费,只不过把集中消费化整为零了而已。在说,当一个人轻松的时候,说不定还要比拥挤时消费更多,效果没准更好不是?当然,对于春运来说,一是要改变传统观念,二是如果平时可以自由支配假期,谁没有统筹观念非要去挤火车呢?

此乃一家之言,正确与否,仅供诸位读者参考。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017